省直动态

当前位置: > 工作动态 > 省直动态

省委政法委:坚持“五抓” 突出“五促” 用心用情做好老干部工作

来源:  管理员   作者:     时间:  2020-04-08 08:44:38  点击:   45次

311日召开的全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议,明确了2020年老干部工作的总体思路和主要任务。会上印发了省委林铎书记对全省老干部工作的重要批示,省委常委、省委组织部部长李元平出席会议并讲话,充分体现了省委对老干部工作的高度重视,更加坚定了我们做好老干部工作的信心和决心。当前和今后一个时期,我们将认真学习领会、贯彻落实会议精神,围绕中心、服务大局,找准切入点,用心用情做好老干部工作,为全省政法工作三年大提升做出积极贡献。

一是抓学习培训,促理论提升。坚持把理论武装作为永恒主题,通过给老干部、老党员配发学习材料,采取微信群交流、联谊座谈、实地参观、邀请老干部上党课、选派老干部参加培训等方式,组织老干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,不忘革命初心,永葆政治本色,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是抓支部建设,促党建规范。全面推进委机关及委属单位离退休干部党支部标准化建设,按规定保障离退休干部党建工作经费,落实支部书记、副书记、委员工作补贴。健全完善老干部、老党员基础信息,加强联系交流,按时收缴党费,引导和帮助老同志下载使用“甘肃党建”及“陇上夕阳红”APP,提高党建信息化水平,不断丰富组织生活。

三是抓服务保障,促关怀到位。坚持从思想上关心老干部、从生活上关爱老干部、从精神上关怀老干部,认真落实中央和省委关于老干部生活待遇的各项政策和规定,组织开展老干部体检,做好报纸征订,策划组织重阳节敬老、春节等重要节日上门走访慰问等活动,全力保障离退休干部身心健康,满足其精神文化需求。

四是抓典型宣传,促示范引领。大力学习宣传老干部先进典型事迹,积极营造尊老敬老爱老的浓厚氛围。配合省委老干部局做好“我看脱贫攻坚新成就”调研活动,激励老干部发挥优势作用,引导老干部在脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理、公共卫生防疫及关心下一代等方面继续献智出力、发挥作用。

五是抓制度建设,促有序运行。健全由政治部负责统筹,办公室、干部处、机关党委各司其职、密切配合的老干部工作机制,共同做好老干部节庆慰问、生病住院、去世治丧等工作。