省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

坚持守土有责 强化履职担当 ——省委老干部局系统疫情防控工作纪实

来源:  管理员   作者:     时间:  2020-04-01 09:50:12  点击:   67次

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,省委老干部局积极响应中央和省委号召,坚持把打赢打好疫情防控阻击战作为头等大事来抓,立即部署、迅速行动,组织局属各单位工作人员积极投身疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

全面部署 科学统筹强组织

省委老干部局高度重视,第一时间成立领导小组,对局系统疫情防控工作进行部署,向全省离退休干部发出倡议。23日,节后上班第一天,省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰赴局属单位实地调研检查疫情防控工作,全面查看防控措施、认真了解物资配备、仔细询问工作安排,并就落实好老同志防护工作提出明确要求。局属各单位迅速响应,成立防控组织机构,梳理防控工作、制定工作预案,建立值班值守、测温消毒、入户摸排、“健康日报”等防控机制,切实织密防控工作网。省一干所班子成员率先通过微信,建立“疫期所长办公会议事群”“疫期职工值班值守群”,实施网上议事、办公,减少人员接触。同时,制定《防控工作方案》、下发《小区管理应急预案》,有力有序做好疫情防控工作。西安干休所按照《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》有关要求,线上召开疫情防控专题工作会议,分析研判干休所疫情防控形势,发布防控指令。海南老干部处针对春节期间海南人口流动性大、感染风险高的特点,迅速启动特殊应急事件管理机制,工作处全体人员取消休假,保持24小时开机,做到随叫随到,全力以赴做好在琼疗养老同志居家生活保障工作。

一线防控 逆行冲锋勇争先

组织有号召,党员有行动。局系统广大党员干部模范带头、冲锋一线,用责任和担当筑牢战“疫”防线。“我是所领导,我是党员,你们家孩子小,我去最合适!”省一干所原副所长曹卫东背起装满消毒液的喷雾器冲在前面,敲开返兰人员的家门,带领小组人员宣传政策规定、进行防疫消毒、承诺生活保障、留下联系电话、张贴“封户提示”,仔细做好返兰人员居家隔离工作。省二干所严格按照封闭式小区管理要求,向老同志及住户发放出入证,在所门口设立党员责任岗,每天3人次配合保安落实好凭证出入、体温测量、信息登记制度,及时掌握返回驻所人员信息,落实落细疫情防控举措。西安老干部处在做好值班值守的同时,积极劝导老同志在疫情期间避免相互接触,劝退各类聚餐、祭奠、探访活动10余起,有效降低了病毒人际传播的风险。

用心用情 贴心服务促保障

疫情面前,局系统各级党组织高度重视,针对老年人免疫力弱,是新冠肺炎疫情易感人群和高危易发人群的特点,坚持服务优先,采取一系列务实举措,将党的关怀和温暖送到老同志身边,全力确保老同志生命安全和身体健康。省一干所干部职工多方筹措,采购口罩、消毒液、体温枪、消毒设备等防控物资,并及时将个人防护用品发放到每一名老同志家中,认真叮嘱使用方法和注意事项,确保老同志用得方便、用得安全。省二干所坚持每天电话询问老同志及家属体温和身体健康状况,给62名住所老干部、老干部遗孀每人发放50个口罩和1袋防疫熏香,为老同志居家防疫提供必要保障。海南老干部处根据老干部日常生活需要,为老同志上门配送必须生活用品。同时,针对部分患有慢性病的老同志,积极协调属地医疗机构,确保疫情期间老干部寻诊就医途径通畅。

正面宣传 积极发声增信心

局系统上下坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全面普及防疫知识、广泛发布权威信息、持续宣扬战“疫”事迹,切实加强工作队伍和离退休干部思想政治引领,汇聚强大战“疫”信心。省委老干部局官方微信公众号“甘肃老干部”及时推送习近平总书记关于疫情防控最新指示精神,推广普及科学防疫知识,及时推介局属单位开展疫情防控工作的动态、举措,宣传离退休干部积极投身疫情防控涌现的典型事迹、创作的诗词书画,有力营造了局系统众志成城、防控疫情的浓厚舆论氛围。省二干所制作宣传横幅23条、展示架12个,发放倡议书、管理通告85份,同时通过微信群向离退休干部党员及家属宣传防控新冠肺炎相关知识,加强政策措施宣传解读,引导广大老同志做到疫情期间不出门、不聚集、不走亲、不会友。省老年大学第一时间发出阻击疫情倡议书,通过新媒体积极转发权威信息,宣传防疫知识。

爱心接力 踊跃捐赠汇暖流

疫毒需隔离,爱心不阻断。自疫情防控开展以来,局系统干部职工和老同志踊跃捐款,不时地涌现感人一幕、动人瞬间,潺潺暖流彰显爱心、涓涓细流汇成爱河。“这是我和老伴的特殊党费,请你们转交上级党组织,用于抗击新冠肺炎疫情一线。”省二干所住所离休干部、老党员马骥英和老伴方瑛拿出信封里的12000元现金交给党总支,并表示希望用于支援新冠肺炎疫情防控一线。驻琼党委组织动员党员干部、非公企业、社会各界爱心人士积极捐款捐物奉献爱心,全力以赴支援新冠肺炎疫情防控,共募集捐款13.5万余元,医用隔离衣5000套(价值100万元),其中海南老干处党员及工作人员共捐款3600余元。西安老干部处党支部4名党员先后两次参加省委老干部局和莲湖区组织的为抗击新冠肺炎疫情自愿捐款活动,与党总支其他26名党员一道踊跃捐款共计3400元,用于支持疫情防控工作。