省直动态

当前位置: > 工作动态 > 省直动态

退而不休勇担当 心系疫情献良策 ——省社科院老专家安江林为疫情防控建言献策

来源:  管理员   作者:     时间:  2020-03-09 11:28:31  点击:   75次

新冠肺炎疫情发生以来,我省广大离退休干部积极响应党中央和省委号召,在做好自我防护、保证自身安全的同时,充分发挥经验优势、智慧优势,积极为疫情防控主动发声、建言献策,为我省疫情防控工作提供智力和方法支持。

省社科院老专家安江林正是其中一位。立足专业知识和学术修养,从经济运行、公共管理、公共卫生、经济学等专业角度,针对如何做好疫情防控,与兰州财经大学王永瑜教授联合撰写了研究报告—《获取疫情防控最佳效果的几点建议》。报告认为,省委、省政府坚决贯彻中央部署,采取一系列有效措施,新冠肺炎疫情防控工作进展有序、效果良好。但是疫情形势在春假返程和复工复产期间还有可能出现局部或零星反弹,防控形势十分复杂,防控任务依然艰巨,为了更好地贯彻落实中央和省委的防控部署,提出四点建议:一是充分利用各种有利条件,科学应对疫情带来的各种挑战。发挥甘肃在医药资源、医药科技、医药人才等方面的优势,根据疫情变化组织针对性强、反应速度快的科研攻关,分类确定应急科研攻关项目,为一线防控和医疗提供最新研究成果。二是科学、精准分析评估疫情现状及其变化趋势,提高疫情防控的科学性、有效性、精准性。当前要更加准确地分析判断疫情和防控工作进展状况,在疫情得到基本控制时,不失时机地将工作重点转移到恢复全省经济正常运行的轨道上来。三是及时处理好防控过程中出现的矛盾和问题。通过依法防控与思想工作紧密结合,程序化防控与特事特办相结合,注意帮助陷入困难的群众,快速组织、培训一支担当防控工作和生产恢复重任的骨干队伍,有效应对各类问题。四是发挥经济正常运行对防控工作的基础支撑作用。做到复工与防控恰当结合,以严格、成熟的防控措施保证返程和复工安全进行,以有序返程和安全生产为防控工作提供强力支持。

安江林现任省社会科学院西北创造与发展研究中心主任,经济学研究员。先后担任《开发研究》杂志编辑,经济学副研究员、研究员,经济研究所副所长、所长等职,同时兼任院外一些学校的哲学、经济学教学工作,开设过经济结构学等讲座。现兼任中国宏观经济学会客座研究员、经济学家周报专家委员会委员、甘肃省宏观经济学会常务理事、甘肃省管理学会理事。