公示公告

当前位置: > 公示公告

中共甘肃省委老干部局2019年部门预算公开说明
来源:  管理员   作者:     时间:  2019-02-28 10:35:33  点击:   380次

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》和《省委老干部局财务管理办法》,现将2019年部门预算公开如下:

一、部门职责

中共甘肃省委老干部局是负责全省离退休干部服务管理工作的省委工作部门,主要职责是:贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于老干部工作的方针、政策和规定;研究制定全省老干部工作的有关政策和规定;负责全省离退休干部政治待遇、生活待遇落实;鼓励和引导老干部发挥作用;抓好全省离退休干部思想政治建设和党支部建设;指导全省离退休老干部开展积极向上、文明健康的文化体育活动;负责全省老干部工作的调查研究,根据老干部工作面临的新情况、新问题、新特点,创新探索老干部工作的新途径、新方式、新方法;指导全省老干部工作部门的业务工作和有关人员的培训。

二、机构设置

(一)机关内设机构

内设8个职能处室,具体为:办公室、离休干部工作处、退休干部工作处、基层建设指导处、调研处、人事处、机关党委、关心下一代工作委员会办公室。

(二)参照公务员法管理单位

省委老干部局所属参照公务员法管理的事业单位有7个,分别为:甘肃省第一干部休养所、甘肃省第二干部休养所、甘肃省离休干部西安休养所、甘肃省老干部活动中心、甘肃省老年大学、中共甘肃省委老干部工作局海南老干部工作处、中共甘肃省委老干部工作局西安老干部工作处。

(三)其他行政单位

省委老干部局机关统一核算的行政单位1个,为省关心下一代工作委员会。省关工委办公室下设1个事业单位:省关心下一代工作委员会办公室信息中心。

三、部门预算安排情况

2019 年财政拨款收支总预算4268.85万元,比2018年预算增加139.03万元,增加3.37%,增加的主要原因一是局机关新选调工作人员;二是局机关及局属单位在职干部职工和离休老干部工资政策性调资。包括:一般公共预算拨款4268.85万元,政府性基金预算拨款0.00万元。具体是:

(一)基本支出(不含政府性基金安排的支出)

2019年基本支出2481.85万元,比2018年增加245.55万元,增加10.98%,增加的主要原因:一是局机关新选调工作人员;二是局机关及局属单位在职干部职工和离休老干部工资政策性调资。

(二)项目支出(不含政府性基金安排的支出)

1.项目支出增加情况

2019年项目支出1787万元,其中:一般公共预算财政拨款1512.5万元,行政事业性收入(或教育收费)等其他收入安排的项目支出283.5万元。比2018年预算减少115.52万元,减少的主要原因是局属单位非税收入减少。

2.项目分类分级情况

保障运转经费12个,主要是办学补助;帮教、宣传、慰问等经费;教学用房租赁费;老干部活动经费;离休干部遗属帮扶经费;省级干部海南疗养点经费;省级离退休老干部活动经费;省老干部活动经费;省直机关事业单位离退休干部党组织工作经费;物业费;业务费;

其他项目5个,主要是修缮费;

3.项目评审情况

2019年申请项目共17个,其中纳入预算评审0个,涉及金额0万元,占项目预算申报总额的0%

(三)政府支出功能分类指标

1.一般公共服务支出619.94万元,比2018年预算增加102.02万元,增长19.7%,增长的主要原因是调整离休干部无固定收入遗属生活困难补助费标准。

2.教育支出242.26万元,比2018年预算增加38.54万元,增长18.9%,增长的主要原因是省老年大学经费增加。

3.社会保障和就业支出3133.67万元,比2018年预算减少0.85万元,下降0.03%,下降的主要原因是退休人员移交社保,人员经费减少。

4.医疗卫生与计划生育支出185.95万元,比2018年预算减少17.71万元,增长10.5%,增长的主要原因是在职人员医疗保险计算基数提高,财政拨款预算相应增加。

5.住房保障支出119.04万元,比2018年预算增长13.62万元,增长12.9%,增长的主要原因是单位实有人数增加。

(四)非税收入

2019年本部门共有5单位涉及非税收入,2018年计划征收283.5万元。其中:省老年大学为教育收费收入,计划征收37万元;省一干所、省二干所、省西安干休所、省老干部活动中心为国有资源(资产)有偿使用收入,2019年老年大学计划征收33万元、省一干所计划征收121万元、省二干所计划征收90万元、西安休养所计划征收19.5万元、省老干部活动中心计划征收20万元。

(五)政府性基金预算支出

2019年无使用政府性基金预算拨款安排支出。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0.00万元, 2019年未安排因公出国境预算。

2.公务接待费20.6万元,比2018年预算减少3.66万元,下降15.09%,下降的主要原因是落实中央八项规定,压减公务接待相关费用支出。2019年预计接待50/次,150余人。

3.公务用车购置及运行维护费51.46万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车运行维护费51.46万元),比2018年预算减少3.5万元,下降6.4%,主要原因是严格按规定控制公务用车管理和使用压缩了相关支出。

4.培训费28.28万元,比2018年预算减少9.41万元,下降24.97%,主要原因是预计相关培训业务减少。

5.会议费56万元,比2018年预算减少6万元,下降9.68%,下降的主要原因是严格按照规定压缩会议,压缩相关支出。

6.机关运行经费1472.92万元,比2018年预算增加313.26万元,增长27%,主要原因是干部职工人员增加,工作经费标准和工资提高。

.其他重要事项情况说明

1.政府采购情况

2019年机关及所属预算单位政府采购预算总额121.1万元,其中:政府采购货物预算121.1万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算0.00万元。

2.国有资产占用情况

上年末固定资产金额为8304.12万元。其中:办公用房11604.77平方米,价值1284.11万元。部门及所属预算单位共有车辆51辆,价值1333.03万元。单价50万元以上通用设备0台(套)。

2019年拟采购固定资产约121.1万元,主要包括:(复印机7.3万元,台式电脑13.2万元 ,文件柜3.8万元,更衣柜0.6万元,沙发(含茶几)6.6万元,办公桌椅7.2万元,保密柜0.4万元,照相机及器材2.0万元,空调8.0万元,其他固定资产10.0万元,多功能一体机4.0万元,笔记本电脑7.0万元,视频监控49万元,投影仪2万元)。

3.部门绩效评价进展情况

省委老干部局2019年部门预算中施行绩效目标管理、绩效自评和中期绩效评价试点的项目。

.名词解释

财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

事业单位国有资产出租、出借收入:反映执行事业单位财务和会计制度的各类事业单位和社会团体取得的,按照相关制度规定需上缴的国有资产出租、出借相关收入。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

教育支出:反映政府教育事务支出。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接待费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附:1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、财政拨款支出表

6、一般公共预算支出情况表

7、一般公共预算基本支出情况表

8、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表

9、一般公共预算机关运行经费

10、政府性基金支出预算表

11、绩效项目目标

 

2019年绩效项目公开
2019部门预算批复表