公示公告

当前位置: > 公示公告

关于组织全省离退休干部开展助力脱贫攻坚行动志愿服务活动的通知
来源:  管理员   作者:     时间:  2018-11-15 11:28:39  点击:   1522次

 

关于组织全省离退休干部开展助力脱贫攻坚行动志愿服务活动的通知

各市、州党委老干部局,省直各单位老干部(组织、人事、干部)处、省属国有企业离退休干部管理部门、各涉老协会:

为积极响应中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,深入贯彻落实全省离退休干部助力脱贫攻坚行动动员大会精神,充分发挥广大离退休干部的独特优势和重要作用,根据省委组织部、省委老干部局、省扶贫办《关于组织引导全省离退休干部开展“助力脱贫攻坚”行动的通知》(甘老字〔201867号)要求,现就组织全省离退休干部开展助力脱贫攻坚行动志愿服务活动,提出如下要求。

一、提高站位,充分认识开展志愿服务活动的重要意义

打赢打好脱贫攻坚战,是深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,实现到2020年与全国一道全面建成小康社会的重要举措和根本保障,是我省当前头号重大政治任务。目前,我省脱贫攻坚形势非常严峻、任务异常艰巨,需要进一步团结各方面力量、凝聚各方面智慧,投入到打赢脱贫攻坚这场硬仗中去。全面挖掘离退休干部的独特优势,深入开展助力脱贫攻坚行动,是当前老干部工作的重要任务。广大离退休干部受党教育多年,有着强烈的爱党忧党、为党护党的情怀,对党和国家的大事特别关心,希望为我省脱贫攻坚致富奔小康建言、献策、出力。他们中既有组织协调能力强的各级领导干部,也有理论水平高的各方面经营管理人才,还有学有所长的专业技术人员,更有一专多能的基层人才,是一个丰富的人才资源宝库。组织开展离退休干部志愿服务活动是全省离退休干部助力脱贫攻坚工作的重要内容和创新形式,各地各单位要提高站位,切实把组织离退休干部开展助力脱贫攻坚志愿服务活动,作为围绕中心、服务大局的重要体现,作为不忘初心、牢记使命的重要载体,作为发挥离退休干部独特优势的重要平台,作为持续为党和人民事业增添正能量的重要抓手,紧紧围绕助力脱贫攻坚八大行动,积极开展志愿服务活动,让广大离退休干部尽其所能助力扶贫,为如期打赢脱贫攻坚战,与全国一道建成小康社会贡献智慧和力量。

  二、广泛发动,迅速组建规模适宜的志愿服务队伍

为使志愿服务活动有声势、有影响、有特色、有品牌,形成长效机制,实现常态管理,需要建立一支规模适宜的志愿服务队伍,组建一批辐射带动能力强、示范效应好的志愿服务团队。各地各单位要精心组织广泛发动,在全面发动、全面动员的基础上,重点依托科技、教育、文化、卫生、农业等领域部门和科研院所、大专院校人才基地,依托各涉老组织、老年大学、活动中心、团队协会、社区等基层组织,按照自觉自愿、量力而行的原则,广泛吸纳离退休干部自愿加入到志愿服务队伍中来。拟于今年年底前,在全省范围内组建100个以上离退休干部志愿服务团队,组织动员10000名以上离退休干部参与志愿服务活动。

志愿服务队伍:兰州市不少于1000名;甘南州、临夏州、嘉峪关、金昌市不少于500名;其他各市不少于800名;省直单位不少于1000名,其中省委老干部局处室联系的55个省直单位和省属国有企业,每个单位不少于20人。志愿服务团队:各市州、县区至少成立1支综合性离退休干部助力脱贫攻坚志愿服务团队,团队也可下设各类专业、协会等志愿服务队。省直单位和省属国有企业结合本单位特点和优势,至少组建1支离退休干部志愿服务团队。各地各单位组建工作完成之后,省委老干部局将适时为离退休干部志愿服务团队授旗,为志愿者颁发荣誉证书。

三、加强领导,切实推动志愿服务活动取得实效

组织离退休干部开展助力脱贫攻坚行动志愿服务活动,客观有需要,主观有愿望,工作有基础。各地各单位要高度重视,切实加强组织领导,建立健全工作机制,积极探索有利于广大离退休干部积极参与、务实推进助力脱贫攻坚工作的措施和办法。加强志愿服务队伍建设管理,选好配强团队骨干力量,推动志愿服务活动常态化制度化。要注重活动实效,既要全面推进,又要重点突出,既要发挥优势,又要确保安全,切实把这项工作抓紧抓实、抓出特色、抓出成效,切实将离退休干部助力脱贫攻坚志愿服务活动打造成为我省脱贫攻坚和离退休干部发挥正能量的特色品牌。要加强舆论宣传,充分利用各类媒体、专报简报、宣传专栏,深入挖掘和广泛宣传志愿服务活动典型事迹和成功做法。要及时总结报送活动开展情况,对活动中涌现出的最佳志愿者服务团队和最美志愿服务者进行通报表彰,着力营造新时代离退休干部助力脱贫攻坚活动的良好社会氛围,吸引凝聚更多离退休干部投入扶贫、参与扶贫,为脱贫攻坚做出应有的贡献。

请各地各单位务于1230日前完志愿服务队伍组建工作,同时认真填写《志愿者申请表》、《志愿服务团队统计表》和《志愿服务团队成员名册》,并于2019110日前将《志愿服务团队统计表》和《志愿服务团队成员名册》的纸质版和电子版报省委老干部局退休干部工作处备案。联系电话:0931-89220710931-8922070(传真),邮箱:3405612844@qq.com

 

附件:1.全省离退休干部助力脱贫攻坚志愿者申请表

2.全省离退休干部助力脱贫攻坚志愿服务团队统计表

3.全省离退休干部助力脱贫攻坚志愿服务团队成员名册

点击此处下载表格
 

 

 

中共甘肃省委老干部局

2018119日