公示公告

当前位置: > 公示公告

关于组织引导全省离退休干部开展“助力脱贫攻坚”行动的通知
来源:  管理员   作者:     时间:  2018-09-06 16:27:03  点击:   1428次

关于组织引导全省离退休干部开展“助力脱贫攻坚”行动的通知

 

各市(州)党委组织部、老干部局、扶贫办,省直各有关部门:

为深入贯彻落实中央和省委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,积极响应党中央国务院打赢脱贫攻坚战三年行动号召,充分发挥广大老同志在脱贫攻坚中的独特优势,决定组织开展全省离退休干部“助力脱贫攻坚”行动,现将有关事宜通知如下。

一、增强责任意识,强化使命担当

当前脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时刻,老干部工作作为党的组织工作、干部工作的重要组成部分,组织引导广大离退休干部助力脱贫攻坚正当其时、责无旁贷。各级老干部工作部门要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,深入学习贯彻中央和省委关于脱贫攻坚的总体部署要求,切实增强凝神聚力、助力脱贫攻坚的紧迫感和责任感,把开展“助力脱贫攻坚”行动作为 “为党和人民的事业增添正能量”活动的重要抓手,切实发挥好老同志的智库作用,在全省开展我为精准脱贫和实施乡村振兴战略建言献策活动,全面贯彻落实省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,坚持既定目标标准,体现聚焦再聚焦、精准再精准的要求,组织引导老同志在党建扶贫、教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫等方面发挥作用,为全省脱贫攻坚工作贡献智慧和力量,充分彰显老干部工作的价值使命和责任担当。

二、坚持基本原则,注重实际效果

(一)自觉自愿、量力而行。尊重老同志的个人意愿和家庭意见,充分保护好、调动好老同志的积极性和主动性,根据老同志的专业优势、心理特点和身体状况,结合贫困村(户)实际情况,组织引导他们做力所能及的工作,切实帮助贫困村(户)解决问题。

(二)因地制宜、安全便利。坚持从实际出发,针对不同层次、不同领域、不同行业和生活在城市、乡村离退休干部的情况特点,加强分类指导,加强需求调查,在不增加各级各部门和老同志负担的前提下,因地制宜、因人而异引导老同志做好助力脱贫攻坚工作。

(三)形式多样、注重实效。坚持从脱贫攻坚工作的需求出发,成立老干部各种“传、帮、带”小组,组织老专家技术服务团队,采取灵活多样的形式,力所能及地帮助贫困村、贫困户解决实际问题,确保工作落到实处、取得实效。

(四)整合资源、集聚力量。各级老干部工作部门要发挥组织优势和引导作用,加强组织引导、科学安排、工作协调。要主动与关工委等涉老组织联系合作,整合集聚离退休干部党支部、涉老组织、老年(老干部)志愿服务队伍、“五老”人员等力量,共同做好助力脱贫攻坚工作。

三、突出行动重点,确保精准助力

充分发挥离退休干部的专长和优势,依托各级关工组织、活动中心、老年大学和各类涉老协会、社会团体,深入乡镇、村组、学校,重点在本单位扶贫点、自己家乡、曾经工作过的地方,通过开展“脱贫攻坚、携手同行”、“我为脱贫攻坚献份力”和“送政策、送文化、送科技、送医疗、送关爱、送服务”下乡等活动,在全省范围内组织引导广大离退休干部实施助力脱贫攻坚“八大行动”。在党建、教育、科技、文化、卫生、产业以及爱心捐助、志愿服务、关心下一代等方面,开展帮扶活动,实施扶贫行动,为全省脱贫攻坚奔小康献计出力。

(一)助力党建扶贫行动。充分发挥广大离退休干部信念坚定、一心向党的政治优势,开展离退休干部党支部创建“党建扶贫示范村”活动。强化示范引领,组织引导先进离退休干部党支部采取“一对一”、“多对一”等方式,结对帮扶贫困村党支部,选聘一批优秀退休干部党员到贫困村担任党务工作者或党建顾问,发挥“传帮带”作用,指导做好贫困村党支部标准化建设工作,抓好班子建设、队伍建设和制度建设,切实提升贫困村党组织的吸引力、凝聚力和战斗力。组织离退休干部开展入户调研、访谈,广泛了解社情民意和贫困群众实际需求,积极为当地脱贫攻坚察实情、建箴言、献良策。

(二)助力产业扶贫行动。充分发挥离退休干部的智力优势和专业特长,组织老同志、老专家到“农民夜校“讲习所”担任教员,开展政策解读、技能培训,帮助提高致富能力。组织动员身体较好、积极性高、具有一定专长的老专家和老同志,根据特长组建专家服务团(队),集中力量帮助贫困村选准产业发展路子,培育产业发展项目,提供政策、信息、技术、管理等支持和服务,促进产业做大做强。结合贫困户的实际需求开展针对性帮扶,帮助因地制宜选择产业、对接市场、增产促销、增收致富。

(三)助力教育扶贫行动。组织开展“送政策、送关爱”下乡活动,加大惠农富农、教育资助等政策宣传力度,帮助做好控辍保学工作,保障贫困家庭适龄儿童依法接受义务教育。多方筹措资金,开展爱心捐助活动,充分发挥省关心下一代基金会和各地助学协会作用,带动更多社会资源助力脱贫攻坚,改善困难学校办学条件,资助困难学生顺利完成学业。积极参与社会公益活动,广泛发动社会各界为贫困患病家庭、留守儿童、贫困大学生积极筹集资金,力所能及帮助其解决生活、思想、心理等方面的问题。各级关工委要扩大社会公益项目实施的覆盖面,重点向贫困县、乡、村倾斜,实现项目效应最大化。

(四)助力科技扶贫行动。动员和组织广大离退休科技人员充分发挥经验和智力优势,积极投身脱贫攻坚主战场。组织老科技工作者协会成立产业扶贫专家组或技术团队,创建“科技扶贫产业发展示范点”和“脱贫示范户”。积极探索组建返乡离退休干部老年协会,凝聚脱贫攻坚合力,引领农民工返乡创业,打造“老干部创业扶贫示范基地”。开展“送科技”下乡活动,展示和推广农业先进科技成果,对贫困户种养殖业进行技术指导、人才培训,为贫困村和群众提供技术支持和服务。

(五)助力扶志扶贫行动。充分发挥广大离退休干部德高望重的威望优势,组织老教育工作者协会,开展“扶志扶贫”教育活动,创办“农民夜校”、“讲习所”等,加强思想、文化、道德、法律、感恩奋进教育,引导贫困群众克服依赖心理,改变懒惰陋习,增强自主发展意识,激发脱贫内生动力。充分利用各级文化部门、老干部学习活动阵地的优势,组织涉老文化团体、活动中心、老年大学开展“送文化”下乡活动,为贫困群众义务演出、赠送书画摄影作品等。开展社会主义核心价值观教育,大力宣传社会公德、家庭美德和公民道德,充分发挥离退休干部在治理高价彩礼、推动移风易俗中的宣传劝导和教育监督作用。指导村“两委”开展“文明”村建设,引导群众开展“除陋习、树新风、好家风”等活动,树立农村文明风尚。

(六)助力健康扶贫行动。组织引导涉老团体、社会组织和慈善机构,多方筹集资金,帮助完善医疗健康设施,建好贫困村卫生室。组织老专家对贫困村签约医生进行业务和政策执行能力培训,帮助农村医护人员通晓医保政策,促使各级医疗卫生政策在最基层得到有效落实。积极组织医疗机构和老专家开展“送医疗”下乡活动,为贫困群众进行免费健康体检,开展常见病、地方病、多发病的治疗,开展健康宣教活动和基本健康服务,降低因病致贫返贫风险。

(七)助力关爱帮扶行动。认真落实省关工委《关于自觉服务和助力精准扶贫精准脱贫做好贫困地区青少年关爱帮扶工作的意见》(甘关工委字[2016]5号),进一步动员广大“五老”人员和关工干部,自觉投入精准脱贫攻坚战,切实做好贫困地区青少年关爱帮扶工作。深入调查研究,定实对策措施,切实为困难青少年量身打造符合他们成长实际的帮扶计划和措施;拓宽服务领域,因地制宜、因人施策,积极为贫困地区青少年思想上解惑、心灵上解结、学习上解疑、生活上解困。充分发挥“五老”的政治、经验和威望优势,组织开展“送关爱”下乡活动,与留守老人、留守儿童、贫困学生和困难群众开展结对关爱帮扶,帮助青少年扣好人生“第一粒扣子”。

(八)开展志愿服务行动。各市州、县区和离退休干部人数较多的省直部门,特别是科技、教育、文化、卫生、农业等部门和科研院所、大专院校,要积极开展“银色人才志愿服务”活动,建立老科技特派员队伍,全省组建100个以上志愿者服务团队,积极开展“送服务”下乡活动,动员10000名以上离退休干部作为志愿服务队员,积极参与助力脱贫攻坚志愿服务活动。

四、把握活动要求,统筹推进工作

一要加强组织领导。省委老干部局成立由主要领导任组长的全省离退休干部助力脱贫攻坚行动领导小组,下设办公室,组织开展工作。各地各单位要成立相应的组织领导机构,及时向党委(党组)汇报,主动与组织、扶贫等部门协调联络,充分调动社会各方面资源,结合本地本系统本行业的特点和优势,制定具体方案,细化工作任务,靠实工作责任。扶贫部门要加强支持指导,全力推进助力脱贫攻坚行动落到实处。

二要主动融入大局。我省脱贫攻坚任务十分繁重,面临的形势非常严峻,各级老干部工作部门和广大离退休干部要充分认清脱贫攻坚行动的重大政治意义,进一步增强“四个意识”,立足于更好地体现老干部工作的价值取向,以强烈的紧迫感和使命感,勇担助力脱贫攻坚之责,以实际行动为全省打赢脱贫攻坚战贡献力量。

三要加强舆论宣传。加强与脱贫攻坚领导小组办公室、宣传部门、媒体机构间的配合联动,注重相互之间的统筹协调。充分利用主流媒体、门户网站、微博微信以及自办刊物、工作简报等,及时宣传广大离退休干部和老干部工作部门在助力脱贫攻坚行动中的经验做法、活动成效、先进典型,讲好助力脱贫攻坚故事,汇聚助力脱贫攻坚正能量。

四要加强工作激励。对在脱贫攻坚行动中成绩突出、群众公认的老干部工作者,在年度考核、评先选优、学习培训时,同等条件下优先考虑。对行动中涌现的离退休干部先进集体和先进个人纳入各级脱贫攻坚表彰范围,同等条件下优先作为全国、全省离退休干部先进集体、先进个人推荐表彰对象。省委老干部局适时对全省离退休干部助力脱贫攻坚行动中涌现出的先进集体和先进个人进行表彰奖励。

 

中共甘肃省委组织部

中共甘肃省委老干部工作局

甘肃省扶贫开发办公室

201893