组织建设

当前位置: > 三项建设 > 组织建设

定西市离退休干部党委圆满完成所属各党支部换届选举工作
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-09-13 21:44:00  点击:   次

 今年以来,定西市离退休干部党委坚持把做好所属各党支部换届工作作为年度重大政治任务,认真研究谋划,精心组织实施,从严指导把关,推动所属各党支部换届工作有序有效进行。截止9月6日,所属支部圆满完成换届选举工作,为推动离退休干部党建工作高质量开展夯实了组织基础。

1631612674185767.jpg

  加强谋划统筹,精心部署推动。市离退休干部党委把各党支部换届选举工作作为加强支部建设和党员政治生活中的一件大事来抓,精心组织,认真筹备,根据有利于落实中央和省市各级要求、有利于优化离退休干部党组织设置、有利于组织生活开展、有利于党员管理、有利于精准精细服务老干部的“五个有利于”原则,提前召开党委会议,针对各支部不同情况,对各支部换届工作分别做出具体安排,保证各支部换届选举依法依规合理有序进行。新一届支部班子候选人的确定,总体保持相对稳定,补充增加了一批新生力量,人员结构更趋合理,工作积极性进一步增强,服务热情进一步提升,为做好离退休支部各项工作打下了良好的基础。

  严格坚持标准,选优配强班子。从8月下旬至9月上旬,党委下属各支部相继召开党员大会,严格按程序进行换届选举,圆满完成了换届选举任务。各支部在换届选举过程中,坚持法定程序不变通,规定步骤不减少,党员群众民主权利不截留,确保换届选举程序严谨、合法有效、纪律严明,做到公开公正透明,切实保证换届选举的民主性、严肃性、合法性。老党员们也保持高度的党性观念,克服年龄大、居住分散、身体弱、联系不方便等诸多困难,积极参加支部换届工作,充分体现了老党员“离岗不离党,退休不褪色”的政治觉悟和党性观念。根据各支部党员年龄结构、居住地域、原供给单位等不同情况,合理优化调整支部设置。各支部新选举的书记和支部委员纷纷表示将不辜负各位党员的信任和期望,在离退休干部党委的坚强领导下,切实增强责任感和使命感,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力开创支部工作新局面。

  强化工作要求,提升整体功能。为保证选举过程程序严格,稳妥有序,市离退休干部党委领导亲自参加各支部选举大会,监督指导选举工作顺利开展,并对各支部今后的工作提出具体要求。市委组织部副部长、市委老干部局局长、市离退休干部党委书记王世宴强调,离退休干部党员队伍是党的队伍的一支重要力量,离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,各支部要以此次换届选举为契机,进一步加强离退休干部党支部建设,把离退休干部的智慧和力量汇聚到深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、促进幸福美好新定西建设上来,全面提升离退休干部党建水平。


供稿:定西市委老干部局