市县动态

当前位置: > 工作动态 > 市县动态

华亭市实施“十项活动”扎实推进离退休干部开展“助力乡村振兴暨基层治理”行动”
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-09-13 17:41:00  点击:   次

为深入贯彻党和政府关于加强和创新社会治理、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重大决策部署,华亭市委组织部近期专门印发《关于在全市离退休干部中开展“助力乡村振兴暨基层治理”行动的实施意见》,精心组织实施“十项活动”,扎实推进离退休干部开展“助力乡村振兴暨基层治理”行动,进一步引导离退休干部参与到乡村振兴、基层治理工作大局中来,为实施乡村振兴战略、加强基层治理献计出力。

  助力党建引领行动。充分发挥离退休党员先锋模范作用,组织离退休干部党支部与所在单位帮扶村党支部结对创建“党建扶贫示范村”,帮助村党支部书记抓好党支部建设标准化工作,帮助乡村、社区建强党的组织、规范党内制度、密切党群关系、加强基层治理,进一步提升党组织的战斗力、凝聚力。

  推进科技助力行动。积极引导离退休干部参与平凉市“银发科技人才库”建设,组建“离退休干部专家服务团”,充分发挥老科技工作者的经验优势、专业优势,加强农村种养殖技术需求对接,组织老同志深入田间地头开展实用技术培训,在种养殖户技能培训、发展特色产业等方面提供服务。

  倡导助学帮扶行动。按照“尽力而为、量力而行、自觉自愿、家人允许”的原则,组建“五老”关爱团,带动社会资源改善困难学校办学条件,资助困难学生顺利完成学业。经常性开展“送政策、送关爱”下基层活动,组织离退休干部进村入户,加大教育资助等政策宣传力度,开展“一对一”或“一对多”结对帮扶,帮助做好控辍保学工作,保障困难家庭适龄儿童依法接受义务教育。

  推行法律援助行动。广泛吸纳司法战线上退休的老同志组建老干部“法律工作室”“咨询调解室”,充分发挥懂政策、懂法纪的优势,参与矛盾纠纷调解,开展法律咨询服务。组织老同志开展“送法下乡”普法宣传活动,引导基层群众树立法治思维,促进社会和谐稳定。全面开展“法律进校园”活动,邀请老同志经常性深入各中小学校开展《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》以及禁毒、道路交通安全等法律法规专题讲座,增强中小学生的法制意识和维权意识。

  助推健康帮扶行动。依托各级医院退休老同志资源,组建“专家服务团(队)”,组织开展“送健康下乡”活动,为困难群众提供免费健康义诊,开展健康宣传教育和常见病、多发病诊治,降低因病致贫返贫风险,巩固脱贫攻坚成果。尤其在新冠肺炎疫情期间,要充分发挥基层卫生所作用,同时调动离退休干部的自身优势,积极做好疫情防控宣传和防范。

  引导共治共建行动。积极动员老同志参与基层平安治理工作,开展行政执法、城市管理、环境保护等方面的监督。组织引导老同志当好“网宣员”和网络舆情“引导员”“监督员”,带头关注、参与、点赞、转发正能量的新闻和言论,为网络空间增添正气。组织老同志当好社会风气监督员,经常深入后街背巷、居民家中,劝诫青少年不参赌、不吸烟、不酗酒,把诱发未成年人违法犯罪的不良因素消除在萌芽状态。广泛动员和组织老同志参与信访维稳、邻里纠纷化解、家庭琐事劝解等工作,不断汇聚社会和谐稳定的强大力量。

  助力关爱帮扶行动。发挥各级关工组织的作用,动员广大五老,自觉投身乡村振兴主战场中来,切实做好贫困地区青少年关爱帮扶工作。组织五老宣讲团开展进社区、进学校、进机关、进村组“四进”活动,广泛开展红色故事进校园、党史宣讲等主题活动,积极参与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,带头弘扬优良传统、传承红色基因,引导广大青少年听党话、跟党走,让革命薪火代代相传。

  开展志愿服务行动。充分发挥老同志在思想引导、德治引领、文化传承、法治教育等方面的独特优势,依托老干部艺术团、志愿服务队等组织和团队,开展“传统文化进社区、进农村”文化惠民活动,通过文艺演出、诗书画影展览等活动,推动优秀传统文化走进群众,丰富群众精神文化生活。

  实施项目带动行动。组织引导五老在帮扶青年农民致富,关爱农村留守儿童、困境儿童和参与社会综合治理等方面发挥服务和推动作用。持续推进“爱心书屋”“双千工程”等项目标准化规范化管理。围绕乡村人才振兴,有针对性地开展产业扶贫和农村青年创业致富带头人培养工作,积极配合平凉市关工委组织“银发人才”农村技能培训活动。

  引领社会治理行动。组织动员具有教育、政法、宣传、文化、科技工作经历特长,能力强、有爱心、身体好的五老参加关心下一代工作,担任法治副校长、网吧监督员、法律辅导员、心理咨询员,在网吧义务监督、法律咨询、法律援助、社区矫正和家庭邻里纠纷矛盾调解等工作中发挥作用。持续深化“五老弘扬好家教好家风”主题教育活动,积极参与家庭教育和家风建设,发动广大五老言传身教,涵养好家风,宣扬好家训,传承好家规。


供稿:华亭市委组织部