组织建设

当前位置: > 三项建设 > 组织建设

天水市离退休党工委全面督导推进离退休干部党支部建设标准化示范创建工作
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-09-05 21:32:00  点击:   次

天水市离退休党工委按照“抓两头、促中间”的工作思路,于8月16日,派出督导组深入23个离退休党支部开展党支部建设标准化示范创建工作督导检查。

1630917222134315.jpg

督导检查工作采取了听(介绍)、看(阵地)、查(资料)、谈(做法)等方式,对标省委老干部局颁发的“八个标准”要求,逐条逐项检查落实情况。督查发现,各“创建”单位领导普遍重视,支部书记主体责任落实;各党建联络员尽职尽责,涌现出了市军队干部休养所、市交通运输局等一批标准化水平较高的支部,也树立了各“创建”支部之间的“学、赶、比、超”新风尚。与此同时,还存在一些短板弱项和薄弱环节,“创建”工作进展不平衡、组织活动不规范、资料归集不齐全、工作计划性不够强、有关措施落实不到位等问题依然存在,对此,市离退休干部党工委于8月26日召开天水市离退休干部党支部建设标准化示范点创建推进会议,专题进行了再研究、再部署、再推进,会议通报了“创建”进展情况,直面问题导向,不遮不掩,揭短亮丑。

1630917247599965.png

  市委组织部副部长、老干部局局长、市离退休党工委书记杜根祥在讲话中提出了五点整改要求,一是厘清创建单位党委(党组)、机关党组织、离退休干部党支部三者分别承担的职责任务,靠实创建单位主要领导、分管领导、离退休干部党支部书记和党建联络员肩负的工作责任,主要领导要对创建工作抓在手上,有研究、有安排、有部署;二是分管领导要经常深入创建一线,指导工作;机关党组织、离退休干部党支部书记要组织全体党员,一项一项对标对表,狠抓落实;三是党建联络员要协助支部书记抓好创建任务落实。四是明确要求各“创建”单位要严格按照“八个标准化”的要求,查漏补缺,厘清短板弱项,制订一一对应的整改措施,实行挂牌消号式管理办法抓好落实,十月中旬开展自查自纠,年底全面总结,迎接市离退休干部党工委检查验收,对创建达标的支部将命名挂牌。五是明确要求各“创建”单位积极开展相互学习,通过“学、比、赶、超”,相互促进,共同推进,争取达标。


供稿:天水市委老干部局