省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

出实招 办实事 破难题 开新局——省委老干部局深入开展“我为群众办实事”系列活动
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-08-26 20:16:00  点击:   次

我为群众办实事 

省委老干部局坚持把“为群众办实事”作为党史学习教育的根本出发点和最终落脚点,紧盯将改革发展成果更多惠及广大老同志和青少年这一目标,创新工作思路、精准谋篇布局、畅通渠道路径、聚焦重点发力,确保把好事办实、把实事办好,不断提升广大老同志和青少年的获得感、幸福感、安全感。

谋划领航,精细绘制为老服务“路线图”

制定局系统“为党旗添光彩、为群众办实事”实践活动实施方案,以帮办一批实事好事、开展一批助力行动、建设一批学习活动阵地、慰问一批困难党员、实施一批关爱项目、解决一批突出问题、完善一批政策措施、建立一批长效机制等“八个一批”为牵引,着力解决广大老同志的操心事、烦心事、揪心事。制定局系统党史学习教育工作任务推进计划表、“我为群众办实事”重点项目清单,细化分解55项工作任务,明确责任、倒排工期、逐项推进。


1629979925636501.jpg

调研领路,精密确定排忧纾困“坐标系”

着眼落实离退休干部“两项待遇”、精准开展服务管理、满足离退休干部多元化个性化需求,在全省范围内开展专题调研。通过调研,全面、详细了解各地各部门落实年度重点任务情况,掌握工作中存在的难点和不足,把准老干部“急难愁盼需”等具体问题,梳理了一批拟解决的历史遗留问题和帮办的实事,为有针对性做好工作提出科学思路和有效对策。

1629979958375461.jpg

落实领行,精准画好利老惠老“幸福圆”

“七一”前夕,对易地安置在17个省(区、市)的56离休干部和兰内享受副省(部)长级及以上医疗待遇的44名离休干部进行全覆盖走访慰问,转达党中央和省委省政府对他们的关心问候。按照中组部统一安排部署,完成对全省离休干部享受副省(部)长级医疗待遇和享受按副省(部)长级标准报销医药费待遇提高工作;积极协调相关部门,为全省离休干部提高生活补贴标准,增发基本离休费;在现有基础上,为全省无固定收入遗属增发生活困难补助费。通过精准落实各项待遇,有力提升广大老同志幸福指数。

1629980004218678.jpg

服务领进,精细夯铸文化养老“新家园”

省老年大学在全面完成新址维修改造的基础上,开设文学、历史、声乐等16个专业共82个教学班,在校学员每年可达10000余人次,办学规模得到大幅提高,最大程度满足老同志学习需求;开设省老年大学微信公众号,开通网上报名渠道,老同志足不出户即可在线报名、参加学习。针对老同志日益丰富的精神文化和网络产品需求,依托“甘肃老干部”APP开展信息化二期项目建设,拓展开发34个子项目,着力打造“在线会议”“兴趣爱好”“便捷服务”等3大版块,有效增强学习实效、破解出行难题,为老同志利用互联网、感受信息化、融入新时代提供重要抓手。

1629980032174329.jpg

培养引领,精心铺就青少年“成长路”

对全省“少年硅谷”119个创客教室和2个创客中心的120多名骨干教师进行集中培训,为提高青少年信息技术水平和参加“全国青少年人工智能成果展示大赛”奠定良好基础;在全省中小学开展“传承红色基因·争做时代新人——‘红色书籍进百校’”捐赠活动,向100所中小学捐赠万余册红色书籍;为全省48个县(区)共481所“校园开心农场”项目学校各补助资金5万元,引导青少年加强劳动教育、提高综合素质;筹措经费40万元,对全省1000名贫困家庭子女、孤残儿童、农村留守儿童等弱势群体青少年开展助孤助困活动,为1000名未就业青年开展职业技能培训。

1629980080248459.jpg


供稿:省委老干部局调研处