省直动态

当前位置: > 工作动态 > 省直动态

一生在党爱党,始终坚守初心使命——记生态环境厅已故退休干部 曹 磊
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-08-25 20:46:00  点击:   次

“真希望我能活到‘七一’,收到那枚纪念章。”2021年5月24日,原甘肃省环境保护局助理巡视员曹磊与世长辞。这是他在临终之前,给家人说的一番话。

1629891985902170.jpg

曹磊,1939年出生于河北省涞水县。1958年12月,经党组织批准,还在上高中的他就已成为一名中国共产党党员,至今年5月逝世前已有62年党龄。1959年,曹磊考入北京航空学院金属防护专业学习,在校期间一直是优秀学生干部,多次受到奖励。参加工作后无论是在兰州新兰仪表厂生产一线工作,还是在甘肃省环境保护局各个工作岗位,他都勤勤恳恳、兢兢业业,始终践行着一名共产党员的初心和使命。

1629892026381994.jpg

坚持学习    老有所为

曹磊在工作岗位上,不论从事哪项工作,他都认真严谨,一丝不苟,经常加班加点,从不计较个人得失,受到领导和同志们的广泛好评。在担任原甘肃省环境保护局计财处处长期间,他刻苦学习环保理论知识,精益求精做好计划、规划工作,他所负责的环保“八五”“九五”计划编写等工作,多次受到原国家环境保护局的好评,为全省环保事业的发展做出了积极的贡献。退休之后的曹磊随女儿定居在北京,一直坚持老有所学、老有所守、老有所为,每天收听收看国内国际新闻,尤其关心关注国家有关生态环境方面的政策和党风廉政建设情况。每次收到省生态环境厅机关离退休干部党支部寄来的学习材料,都认真学习,做笔记、写体会。退休后为了学习方便,他仍然坚持学习电脑,常常把自己的学习笔记编辑打印出来,作为学习资料让子女们、孙辈们传看。2016年全国各级党政机关、企事业单位按照中组部印发的相关党费管理规定开始补交党费。曹磊十分关心此事,多次让女儿帮忙查询相关情况,他很认真的提醒女儿,“交党费是一个党员应尽的义务,我已经找单位的同事帮忙核实补交了,你是我的女儿,可不能不合格啊!”原单位一位同志仍清晰记得,今年3月他与曹磊通视频电话,曹磊在病床上仍不忘交纳党费,吃力地与自己招手的情景。

1629892167609663.jpg

对党忠诚    言传身教  

曹磊女儿曹亚军回忆说:“从小对父亲最深刻的记忆就是他深夜伏案工作的背影,他的书房里摆放着密密麻麻的工作笔记,他常常拿回来大大小小的奖状、证书、奖章。父亲永远以工作为重,干起工作来从来不知疲倦,小时候经常会在周末被妈妈委派去办公室把加班的‘工作狂’爸爸叫回家吃饭。”

1994年曹亚军考入北京广播学院,大学期间,在父亲的感召和影响下加入了中国共产党。1998年大学毕业后进入中央纪委工作。在女儿刚参加工作的时候,曹磊时常告诫女儿要听党的话、跟党走,这样就一定不会犯错。你现在是去中央机关工作了,别人都会高看你一眼,但你平时做人做事要时时提醒自己是一名共产党员,一定要谦虚谨慎、戒骄戒躁。要严格要求自己,不能眼高手低。在日常生活中,曹磊经常与女儿交流工作思想,党的纪律检查工作是一项光荣而艰巨的工作,可能会得罪人,可能会有诱惑,想要坚持下去就一定要树立对党忠诚的坚定信念。

身患重病    永葆本色

 “不要怕病魔,你强它就弱。”曹磊对女儿说。曹磊在工作期间因为长期伏案,不规律饮食罹患高血压和萎缩性胃炎。退休后不久就因脑卒中引起半身不遂,康复治疗后基本可以自主出行,一直坚持乘坐公交车去香山爬山、去公园锻炼。2009年不慎摔倒,导致股骨头骨折,经历了股骨头置换术后,仍然不愿麻烦子女,坚持自己拄着拐杖出行。他常和家人说:“人要坚持锻炼身体,坚持独立生活,坚持思考学习,有了这“三个坚持”,活着才有意义。”2019年年初,曹磊八十岁生日前夕又查出罹患结肠癌,手术后身体虚弱了很多,但他从未放松对自己的要求,仍然尽自己最大的努力,重新从病床上站起来。

1629892214970171.jpg

2021年曹磊的身体大不如前,常被病痛折磨的睡不着觉,吃不下饭,多数时候只能躺在床上。每当他收到单位寄来的党史学习教育材料时,他的精神似乎好了很多,他总是郑重地把寄来的各种书籍材料摆放在床头。子女们劝他多休息,不要再费神费力看书了,他一边用颤巍巍的手拿着笔在书上勾勾画画,一边告诉子女:“八十岁之后,我每多活一天就是向老天多借一天,我要抓紧时间多看点啊......”曹磊女儿说,2021年5月,父亲因为结肠癌转移身体状况迅速恶化,从住进医院直到去世前,在生命的弥留之际他仍盼望着尽快佩戴上那枚珍重的“光荣在党50年”纪念章。父亲临终前的呓语犹在耳边:“真希望能活到‘七一’,收到那枚纪念章,戴上它,留个影......”这是一位老党员默默践行对党忠诚的实证,他希望自己能亲眼看到建党百年的盛世,亲身感受到在党50年的荣光。

  在生命的最后时刻,曹磊用他的行动生动诠释了一名老党员的情怀,“光荣在党50年”纪念章,不仅是他用一生奉献换来的荣誉,也是一名老党员几十年来忠诚党的事业的体现,他对党的热爱已深深植根在灵魂里,融化在血液里。

 

 供稿:省生态环境厅老干部处