政治建设

当前位置: > 三项建设 > 政治建设

嘉峪关市离退休干部党工委“支部联盟开展“增强防震减灾意识提高防震减灾能力”主题党日活动
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-08-18 18:54:00  点击:   次

为进一步提高广大老党员对灾害风险的防范意识和增加灾害自救互救知识。8月5日,嘉峪关市离退休干部党工委组织“支部联盟”前往市地震监测中心站开展“增强防震减灾意识 提高防震减灾能力”主题党日活动,市委统战部、市委宣传部、市委政法委、市司法局、市工信局、市妇联等17个离退休干部党支部的老党员积极参加活动。

image002.jpg


大家重温了入党誓词;认真学习了《江山就是人民 人民就是江山——习近平总书记关于以人民为中心重要论述综述》;听取了市地震监测中心站负责人的介绍,详细了解了地震监测中心站的建设历史、观测系统、重要作用等,并现场查看了国家重点项目子午工程建设情况。

市地震监测中心站离退休干部党支部书记肖生瀚结合自己年少时历经磨难、从军时为国效力、工作时爱岗敬业、退休后发挥余热的人生历程,为大家上了一堂《我人生的六字箴言就是听党话跟党走》的党课。党课内容通俗易懂“接地气”,生动质朴“有土味”,以小见大,通过个人的人生历程反映出中国共产党带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来,人民生活越来越幸福美好的奋斗历程,引起老党员的共鸣。

image010.jpg

 在防震减灾科普教育基地,老党员在讲解员的带领下,参观了大地的颤抖、地震探秘、防震减灾、避险逃生、美好明天、地震探险6个展区,通过展品、展板、多媒体动画、虚拟场景、声光电等现代技术以及讲解员生动形象的讲解,系统学习了地震成因、地震预警、科学抗震、应急救援等科普知识。在地震体验平台,大家真切、直观地体验感受了地震及地震的威力,变被动观看为主动参与,全方位、多角度地了解地震知识,使大家减少对地震灾害的恐惧,树立地震来临时与其做斗争的信心。参观结束后,大家纷纷表示,此次参观收获很大,不但学到了地震知识,而且身临其境地进行了地震模拟体验,增强了地震避险和突发事件防范意识,提高了防震综合能力。 


供稿:嘉峪关市委老干部局