精准化

当前位置: > 四化建设 > 精准化

敦煌市干休所:三个“靶向”精准提升老同志幸福指数
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-07-29 09:20:00  点击:   次

近期,敦煌市干休所持续做实做细党史学习教育,三个“靶向”精准有效提升老同志幸福指数,让老同志们深切体会到党和组织的关心关爱。

一是靶向施策,精准提升老同志的使命感。干休所紧紧围绕老同志的政治思想建设要求,结合住所老同志“双高期”特点,不断探索新模式,充分发挥思想政治引领作用。借助学习强国、甘肃党建、陇上夕阳红APP等微媒体平台,推送学习内容,引导广大离退休老同志学政策、谈体会、忆党恩、话党情,促使党史学习教育走深走实。采取上门开展红色家书诵读,和家人分享红色故事、在楼院播放红色电影等,延续红色基因,让红色精神激发老同志永葆党员本色。结合主题党日活动,通过组织开展学党史、学榜样、学先进、学典型、唱红歌,谈心得谈体会、谈经济发展等活动,不断激发老党员身份自豪感、和使命感。

1627521345367659.jpg

1627521416225754.jpg

二是靶向定位,精准提升老同志的获得感。干休所在解决老同志的急难愁盼问题上下大功夫,老干部住宅楼建于1983年,各种配套设施非常陈旧,急需改造。经过多次与住建局等相关部门协调沟通,把老干部住宅楼维修改造纳入全市老旧楼院改造项目,对老干部住宅楼进行了彻底维修改造,主要包括上下水管道更换、楼道封闭、楼顶防水、外墙和楼道粉刷、院内花池、树池重新规划改造,地面硬化等,5月初开始实施,目前基本完工,所内环境面貌焕然一新,为老同志休养营造了良好舒适的休养氛围。医保政策关系到广大老同志的切身利益,政策性强、涉及面广。干休所的老同志全部进入“双高期”,大多行动不便、卧病在床,我所邀请医保局的同志上门入户为老同志们讲解医保政策及医保补充办法、异地医疗联网结算流程及慢性病可以享受叠加等相关政策,还现场办公,为老同志们填写慢病申报表,详细讲解报销流程。切切实实谋良策、办实事,不断提升老同志的获得感。

1627521440288198.jpg

1627521445794660.jpg

三是靶向发力,精准提升老同志的幸福感。人老万事难,干休所工作人员将心比心、换位思考。结合近年来老同志特点和工作实际,不断增强关怀服务工作“温度”。“医”“养”合力,生活服务更精准。积极对接医务人员为住所老同志定期进行健康体检,开展健康沙龙讲座,举办慢性病、常见病、多发病的保健知识宣讲,为老同志们开展了健康咨询、健康评估等服务。针对长期卧病在床,行动不便的老同志,医务人员带着健康保健包,慢病知识手册等,到老同志家中进行看望和摸底,进一步完善了老同志健康档案、家庭医生服务等。为进一步提升住所老同志生活质量,艺术品位和幸福感,干休所和社区还联合开展了插花等活动,不断丰富老同志精神文化生活,提升老同志的幸福感。

1627521557280570.jpg

下一步,干休所将不断创新工作方法,强化服务意识,提升精准服务水平,着力做到思想引领精准,待遇落实精准,服务保障精准,注重针对老同志的实际需求,持续提升老同志幸福指数。


 供稿:中共敦煌市委组织部(老干部工作室)魏志玥