省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

省委老干部局召开理论学习中心组第24次学习(扩大)会议
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-07-24 23:09:00  点击:   次

7月22日上午,省委老干部局召开理论学习中心组第24次学习(扩大)会议。会议深入学习习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神,传达学习《中国共产党机构编制工作条例》《中共甘肃省委机构编制管理规定》文件精神,局班子成员和省老年大学副校长围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神分别进行了研讨交流。省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰主持,局机关全体党员干部、在兰局属单位主要负责同志参加。

1627220844859638.jpg

1627220849379130.jpg

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神高屋建瓴、思想深邃,为我们深入开展党史学习教育、用好用活红色资源、继承发扬红色传统、确保红色血脉代代相传提供了根本遵循。局系统全体党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,努力创造不负老同志期望、无愧于职责和使命的新业绩。要充分发挥红色资源的铸魂育人功能,引导老同志和党员干部讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,传播红色文化、赓续红色血脉。

3.jpg

会议指出,机构编制资源是重要的政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作。《中国共产党机构编制工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党对机构编制工作的集中统一领导,是新时代机构编制工作的基本遵循。《中共甘肃省委机构编制管理规定》深入贯彻习近平总书记关于机构编制工作重要论述,牢牢把握党管机构编制原则,全面落实党中央关于调整优化编委领导体制和编办管理体制的有关规定,坚持程序性与实体性并重,全方位对机构编制管理作出系统规范,是我省机构编制管理领域第一部党内法规,是各地各部门做好机构编制工作的基本依据。局机关相关处室、局属各单位要通过深入学习,准确把握内容、深刻领会精神,不断提升机构编制工作的科学化、规范化、法定化水平。

4.jpg

研讨认为,习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇贯通历史、现实、未来的马克思主义光辉文献,是指引党、国家、民族开创千秋伟业的行动纲领,为我们奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。要把深刻领会“七一”重要讲话精神的核心要义、丰富内涵、重大意义、实践要求,作为当前和今后一段时期的重大政治任务,切实做到认真学习领会、深入贯彻落实,切实使“七一”重要讲话精神成为指导工作开展和推进事业发展的行动指南。要从党的奋斗历史中汲取前进力量,弘扬伟大建党精神,充分发挥共产党员的先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,在新征程上加快推进全省老干部工作高质量发展。

1627220946111895.jpg

梁蓉兰点评指出,研讨交流主题突出、观点鲜明,从增强理论学习的系统性深入性、把握历史规律增强历史主动、结合老干部工作实际加快发展步伐等方面谈体会、找差距、话举措,具有较强的学习借鉴意义。局系统要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,学深悟透、融会贯通、真信笃行;要围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在深刻感悟党的伟大成就中坚定前进方向,在深刻感悟伟大建党精神中弘扬优良传统,在深刻感悟党的初心使命中践行为民宗旨,在深刻感悟“九个必须”根本要求中做好各项工作,坚决响应习近平总书记号召,负重自强、顽强拼搏,努力开创全省老干部工作高质量发展新局面。


供稿:省委老干部局调研处