调研报告

当前位置: > 学习研究 > 调研报告

平凉市扎实开展离退休干部“我看建党百年新成就”专题调研
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-05-17 23:15:00  点击:   次

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,按照中央组织部、省委老干部局部署要求,平凉市委组织部近期部署开展了离退休干部“我看建党百年新成就”专题调研工作,引导全市广大离退休干部畅谈建党100年来党和国家各项事业发展取得的辉煌成就和宝贵经验,听取他们对党和国家事业发展的真诚意见建议,进一步展现全市老干部守初心、担使命的良好精神风貌。

突出“两个重点”,及时安排部署。印发《关于开展“我看建党百年新成就”专题调研的通知》,明确了调研重点、方式、范围和内容。调研对象方面,在广泛听取不同地域、不同行业、不同层级老同志感想感言的基础上,重点突出离退休干部中的老党员、离退休干部党支部书记以及受到过中央和省、市表彰奖励的老干部。调研内容方面,重点听取老同志对建党百年以来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革的心声和感想。

注重“三个结合”,保证调研实效。坚持集中座谈与个别访谈相结合、书面调研与上门走访相结合、线上调研与线下调研相结合,不断拓展和创新调研方式方法,增强调研工作实效。市委组织部在广东举办全市离退休干部“重温光荣党史、坚守初心使命”主题培训班,组织老同志亲身体验感受深圳、广州、珠海等地改革开放40多年来经济社会发展取得的辉煌成就。各县(市、区)、各单位以开展党史学习教育为契机,通过主题培训、送学上门、专题报告、现场体验、电话访谈等方式倾听心声、征求意见建议,活动开展来,市、县两级共召开专题座谈会9场次,组织集中观看专题报告会3场次,上门或电话访谈240多人,整理书面调研报告材料20份。

做到“三个确保”,精心组织实施。围绕提升调研工作质量,着力做到求真、求实、求准。确保工作措施务实,综合考虑离退休干部思想状况和健康情况以及居住地区差异等因素,针对不同类型、不同群体、不同行业确定具体调研方式。确保感想体会真实,通过追忆经历、现场参观、深度解析等方式,引导老同志围绕主题,实事求是地抒发真情实感、盛赞光辉历程、发表真知灼见。确保访谈内容朴实,充分尊重老同志意愿,引导他们用最接地气、最通俗易懂的语言表达自己的所思所想,原汁原味、真情实景地生动再现他们的所见所言。


供稿:平凉市委组织部