精准化

当前位置: > 四化建设 > 精准化

环县三举措大力推行文化养老
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-05-07 17:29:00  点击:   次

  近年来,环县以提高老干部教育和生活质量为目的,依托老干部活动中心、老年大学主阵地,大力推行“文化养老”,不断为老干部精神生活“充电加油”,实现老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。

  三方共建,筑好老干部“文化舞台”。一是共建文化阵地。坚持“四就近”原则,共享共用老干部活动中心、老年大学等场所,整合“环州夕阳红”“环州先锋”微信公众号、“甘肃党建”“夕阳风采”APP等线上资源,组织老干部线上、线下同步开展学习。二是共建师资队伍。采取根据专业选一批、开展比赛挑一批、县内学校聘一批等方式,选聘有一定专业特长的离退休教师、在岗名师、专业人才等11人到老年大学任教,县财政每年专项列支教师经费15万元,每季度组织教师开展教学交流研讨,不断提高老年大学教学质量。三是共建工作机制。定期与涉老部门及协会组织座谈交流,形成信息互通、资源互享、人才互助、利益互惠的联动机制和管理模式。

  三式服务,激发老干部“文化活力”。一是提供“菜单式”项目服务。推出“文化养老”服务自选菜单,组建党建指导、文化宣传、农业科技、教育关爱、医疗保健、法律咨询等6支助力乡村振兴志愿服务队,志愿者根据自身爱好和特长从菜单中选择服务内容,有效化解文化养老服务供需脱节矛盾。二是提供“保姆式”跟踪服务。对生活困难的老干部,在“菜单式”服务的基础上,积极为其解决问题35个。三是提供“帮扶式”温暖服务。组织党员干部开展结对帮扶活动,如有需要被照顾的老干部,由所辖村(居)民委员会联系并安排志愿者提供服务。同时,建立了党政领导干部联系离退休干部工作制度,坚持每年至少上门走访1次,每季度电话联系1次。

  三课联动,增强老干部“文化自信”。一是优化“需求课堂”。整合老年大学资源优势,实现课程设计科学化、时尚化,让老干部不断充实自己,适应社会发展。二是丰富“特长课堂”。为老干部量身定制“特长课堂”。每年“七一”组织老年大学学员举办主题文艺晚会。重阳节、国庆节组织学员积极参加全县文艺汇演。春节前义务为群众写春联、剪“福”字。在新冠肺炎疫情防控期间,组织老干部发表诗词20余首助力抗疫。三是融入“社会课堂”。鼓励老干部在经济社会发展及关心下一代工作方面发挥作用,参与全县“十四五”规划、乡村振兴等重大意见建议征求会20多场次,开展送文化下乡及志愿者服务等活动60余场次。


供稿:环县县委组织部