精准化

当前位置: > 四化建设 > 精准化

用心用情保障 精准精细服务 争做老干部的“主心骨”和“贴心人”
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-04-14 10:12:00  点击:   次

2020年,市供销社系统老干部工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于老干部工作重要论述为根本遵循,主动适应新形势新任务新要求,坚持围绕中心、服务大局、改进创新、务实重行、用心用情、精准服务,各方面工作取得了明显成效。

一、坚持以政治建设为总统领,全面加强离退休干部党支部建设

(一)着力加强离退休干部思想政治建设。紧密结合实际,创新载体形式,加强对离退休干部党支部书记、党员骨干的业务培训和思想教育,固定开展每月支部学习活动,充分利用“甘肃党建”“夕阳风采”平台,集中开展习近平总书记对供销合作社工作重要指示精神老干部学习交流活动,邀请部分老干部现场聆听市委宣讲团学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导报告。同时,根据老党员身体状况、理解水平和居住地等情况,制定个性化学习方案,采取送学上门、微信送学、电话送学84人次,教育引导老干部自觉服务服从并坚决用实际行动践行“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)认真落实离退休干部政治生活制度。针对企业党员60%以上都是离退休党员和不在岗党员,开展组织生活难度大的实际情况,通过班子成员包抓支部、分别联系离退休和不在岗党员,在职党员任信息员,指导规范了“三会一课”、组织生活会、主题党日等党内政治生活,党组织组织力显著增强。

(三)积极推进离退休党支部标准化建设。不断强化离退休干部党组织建设,按照“利于教育管理、利于参加活动、应建尽建”的原则,成立离退休干部党支部5个,根据党员教育管理和组织生活实际需要,对原有27个企业党支部,撤并4个,保留调整组建23个,使企业党支部设置更加合理,党员教育管理更加有力。同时,积极与街道社区沟通衔接,稳妥推进退休党员社区化管理工作,将102名离退休党员转接转至其居住地所在社区,既方便企业退休党员就近参加组织生活,又推动离退休干部党建工作更好地融入城市基层党建大格局。

(四)选优配强离退休干部支部领导班子。建立支部联系帮扶机制,班子成员及机关党员干部分别与直属企业党支部建立了联系机制,帮助理清工作思路、补齐短板。积极推行在职干部党员担任离退休党支部联络员工作模式,把4名有能力、有精力、有活力的在职干部党员任信息员,解决了离退休干部党支部党务工作力量不足的问题。

二、坚持以老干部满意为导向,用心用情用力做好服务保障工作

(一)以信息化为指导全面做好待遇落实。及时跟进完善离退休干部信息化建设,通过实地走访、电话问询、视频了解等方式,对系统离退休干部的家庭情况、身体状况、兴趣爱好、联系方式等信息等进行全面摸底,对机关17名离退休人员、直属企业20名离休人员的45项信息数据及时进行了更新,建立健全服务台账,及时了解老干部的具体情况,提供全方位服务。进一步完善和落实老干部阅读文件、参观考查、联系老干部、情况通报、参加重要会议等制度。加大对离退休人员的关注度,不断增强了老同志的归属感、荣誉感和幸福感。

(二)利用社企资源全方位做好精准服务。为了全面落实老干部各项待遇,将老干部服务管理工作精准化,依据“1483工作法”,根据老干部实际需求,充分利用社有企业所属物业公司为17名离休干部不定期上门提供及时便捷、周到细致的居家养老服务65人次。同时针对养老需求形式多样化、内容个性化等特点,积极开展健康体检、生病看望、生日祝寿、节日慰问、参观学习、义务理发等服务活动,把党的温暖和关怀送到老干部手中。

三、坚持以供销社改革为主线,充分发挥好老同志独特优势作用

(一)创新载体为全市的发展增添正能量。精心设计载体平台,引导广大老同志弘扬时代精神,为党的事业发展点赞喝彩。结合开展“我看脱贫攻坚新成就”活动,引导老同志唱响时代主旋律,组织机关和企业离退休人员登录“夕阳风采”平台,关注“离退休干部工作”微信公众号,组织收看“弘扬抗疫精神”“学好用好民法典”等报告会,组织老干部观看“欢歌度重阳·银龄颂祖国”重阳节文艺演出,凝心聚力不断增强老干部正能量。

(二)不断拓宽离退休干部建言献策渠道。及时向老干部传达上级会议精神,邀请老干部参加市社重要会议,组织老干部参加全市供销合作社“十四五”时期发展规划老干部代表征求意见座谈会、老干部情况通报会等,组织离退休干部参观“城市矿产”示范基地——兰州兴盛园再生资源循环经济加工产业园,听取老同志的意见建议,切实把老干部智慧和力量凝聚到推进供销合作社综合改革上来,使老干部成为供销事业高质量发展的重要力量。


供稿:兰州市供销社