标准化

当前位置: > 四化建设 > 标准化

凝聚共识夯基础 健全机制强运行 全力推动离退休干部党支部建设标准化
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-04-13 21:52:00  点击:   次

七里河区共有离退休干部3187人,其中离退休干部党员1439名,离退休干部党支部44个。我区抢抓机遇,担当作为,探索创新,加压增责,全力推进离退休干部党支部建设标准化工作落地见效。重点做好以下五个方面的工作。

一、加强领导,凝聚共识,拧紧工作责任链条

区委高度重视离退休干部党支部建设标准化工作,继续加强区委层面统筹谋划,指导推动。成立了由区委副书记任组长、区委组织部部长任副组长,全区26个涉老单位为成员的领导小组,领导小组下设办公室,设在区委组织部,由分管老干工作副部长担任办公室主任。根据《全区离退休干部党支部建设标准化工作示范点创建方案》,继续将离退休干部党支部建设标准化工作纳入全区党组织书记抓基层党建述职评议考核范围,进一步压实第一责任人的责任。通过组织召开工作推进会、搭建微信工作平台、调研督导、工作汇报会等形式督促每个环节的党建工作具体、深入开展。健全“一督查二通报三约谈四问责”的跟踪问效机制,倒逼责任落实。

二、加大投入,强化保障,夯实基层工作基础

针对离退休干部党支部运行现状,我区加大党建投入,强化经费、阵地保障,带动全区离退休干部党建工作展现出新气象。一是经费保障。保证每个党组织书记补贴每年2400元,支部委员补贴每年1200元,每个离退休干部党支部工作经费每年不低于3000元,同时,按100%的比例下拨离退休干部党组织收缴的党费,用于离退休干部党员学习活动开支。二是阵地保障。全区44个离退休干部党支部设置了相对固定的党员活动室,做到了“六有三亮”(活动室有党旗、有入党誓词、有工作制度、有学习资料、有活动计划、有活动记录;所有党员亮形象、亮承诺、亮出勤)。

三、拓宽思路,对标创建,持续提升工作质量

一是树立标准化工作思维。区委常委会召开专题会议研究部署,区上多次召开工作会、推进会,定标杆、定任务、定措施,建台账、建清单、建机制,让标准化思维在全区离退休干部党组织中落地生根。二是打造标准化工作队伍。将离退休干部党支部书记培训班列入区委组织部培训计划,着力打造一支学标准、懂标准、用标准的离退休干部党支部建设标准化工作队伍。三是落实标准化工作任务。在全区44个离退休干部党支部中采取“先进支部示范建、率先达标,一般支部对标建、同步达标,后进支部整改建、跟进达标”的方式,推动全区离退休干部党支部建设标准化工作晋位升级,现全区44个离退休干部党支部均达到标准化要求。

四、完善制度,健全体系,规范工作运行机制

一是健全思想教育机制,实现党员组织生活制度化。全区各离退休干部党支部均在建立健全各项组织生活制度,特别是在主题党日制度和“三会一课”制度上下功夫。通过探索建立年高体弱党员联系制度、“送学上门”制度等进一步健全制度体系,以“三个结合”(即:组织集中学习与个别沟通相结合、集中活动与个别走访相结合、联系制度与组织关心相结合)保证机制规范运行。二是健全文体活动机制,实现党员文体活动多样化。利用全区老年大学、老年书画协会、信息化平台等“线上”“线下”资源,引导全区广大离退休干部党员在脱贫攻坚、抗疫防疫、复工复产、文明城市创建、民法典各类宣传活动中,发挥示范引领作用,充分展示了新时代离退休干部党员的良好风貌。三是健全发挥作用机制,实现党员增添正能量活动经常化。全区各离退休干部党支部充分发挥自身“党建特性”,开展了“敬老爱老、关爱老人”“织围巾、送温暖”“党建领航、情暖重阳”等各具特色的主题活动18场。积极发挥“五老”威望和监督作用,邀请老干部参与“扣好人生第一粒扣子”“网吧巡视员”等活动。全区广大离退休干部党员为区两会召开积极建言献策,使正能量活动的正面引领功能不断得到强化。

五、健全机制,优化品牌,创新党建工作模式

一是创新离退休干部党组织设置模式。按照一方牵头、多方合作的原则,探索形成了“1+1+X”工作机制和区域管理模式。区老年大学、太极协会等临时党支部组织生活经常开展,便于离退休干部党员广泛参与。二是加强离退休干部党支部班子建设。把党性强、威信高、身体条件较好、有一定党务工作经验的同志调整充实到党支部委员会中来。现全区26个离退休干部党支部完成了换届选举,85名离退休干部党员承担起离退休干部党支部书记、委员的职责。三是优化离退休干部党建工作品牌。在离退休干部党支部中开展“银领先锋”党建品牌创建活动,进一步优化资源配置,创建了“太极技能培训辅导站”“义诊先锋队”“金色暖阳服务队”“五花一心”等一批品牌工作室,进一步激发广大离退休干部党员自我提高、自我完善的内生动力,发挥了党内政治生活的净化作用。


供稿:中共兰州市七里河区委组织部