精准化

当前位置: > 四化建设 > 精准化

分类管理因人施策古浪县着力推进老干部工作精准化
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-04-04 22:25:00  点击:   次

古浪县立足新时代、聚焦新任务、展示新作为,不断深化精准服务老干部理念,积极探索服务老干部新模式,用心用情,让老干部工作更精准、更贴心,更有实效、更具活力。

1617679582937186.jpg

精准掌握信息,全面对接平台。将全面做好信息化建设工作作为推动老干部工作精准化的创新举措,对全县乡镇(街道)、县直部门单位80多名业务人员进行了培训,通过查阅档案、电话沟通和上门走访多种方式,全面完成2094名老干部信息采集,录入全省老干部信息化服务管理平台,准确掌握离退休干部家庭情况、兴趣爱好、健康状况等基本信息。主动指导老同志下载安装使用“夕阳风采”APP,积极关注“离退休干部工作”“甘肃老干部”“武威老干部之家”微信公众号,为老干部掌握政策、预约就医提供方便,为老干部展示风采、学习交流搭建平台,全县老干部安装使用率达到86.82%。

1617679605428723.jpg

精准开展服务,突出以人为本。社区为辖区内离退休干部建立信息档案,按照“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”原则,由所在社区组织学习、开展活动,对生活自理能力差、长期患病和“空巢”家庭的离退休干部,提供个性化、亲情化服务,帮助联系家政、保健等日常服务,积极为他们排忧解难。老干部服务中心设立了健康咨询室,为78名离休干部和县级退休干部建立了健康档案,每周三由社区卫生服务中心确定专人,为老干部提供测量血压、血糖等日常检查和健康咨询服务,每季度邀请专家开展一次心脑血管疾病、老年病防治等方面的保健知识讲座,为老干部身心健康提供帮助。

精准了解需求,解决实际困难。建立完善在职干部结对联系服务老干部责任制度,由单位分管领导、老干部工作者与本单位退休干部结对联系,每人联系2-3名离退休干部,坚持做到“家中有事必访、重大节日必访、生病必访、住院必访”,切实加强与离退休干部及其子女的联系,每月进行一次电话沟通,每半年上门走访一次,了解老干部身体状况、生活情况、困难需求等,及时进行协调处理,为不方便参加活动的老干部送学上门。建立健全困难帮扶长效机制,县上每年列入预算资金3万元,针对有特殊困难的离休干部(遗属)和县级退休干部进行帮扶,每人帮扶资金1000-2000元,为他们送去党和政府的关怀。


供稿:古浪县老干部服务中心