省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

省第一干部休养所开展“深入学习习近平总书记关于家庭、家教和家风建设的重要论述 、大力弘扬传承建设中华优秀家风”党课教育活动
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-03-26 11:29:00  点击:   次

习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员联组会议时强调,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。第二场“委员通道”上,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在回答记者提问的“什么是教育的真谛”时说教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格,赢得未来的幸福,造福国家社会。教育的真谛:培根铸魂,启智润心。家庭教育决定了人的品性,学校教育决定了人的才情,社会教育拓展了眼界心胸。

1616729211382160.png

这两组场景的回顾,其实是省一干所所长朱玉鹏为全体干部职工讲党课的开场内容。3月16日,朱玉鹏以“深入学习习近平总书记关于家庭、家教和家风建设的重要论述 大力弘扬传承建设中华优秀家风”为主题,给全体干部职工讲授了第一季度党课。

1616729306932790.png

习近平指出:“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”“我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”党课上,朱玉鹏带领全体干部职工认真研读了《习近平谈治国理政》(第二卷)中总书记对家庭、家教和家风建设的重要论述,“家庭是人生的第一个课堂”“家风是一个家庭的精神内核”“家风是社会风气的重要组成部分”。妇女在“树立良好家风方面”具有“独特作用”。领导干部的家风“是领导干部作风的重要表现”。

  党课用两个多小时的时间,重点从习近平总书记关于家庭、家教和家风的重要论述、中华家风的文化内涵、中华家风的历史嬗变、传承中华优秀家风四个方面展开,教育引导全所干部职工大力弘扬传承建设中华优秀家风。在互动交流中,大家一致认为,中华家风的文化内涵是古代传统家庭伦理价值取向的生动表达;是革命文化与红色家风走向现代的重要支柱;是社会主义核心价值观引领现代家风建设的先进向导。


供稿:省一干所