省直动态

当前位置: > 工作动态 > 省直动态

甘肃省监狱管理局组织离退休干部收看全国离退休干部党史学习教育网上专题报告会情况报告
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-03-23 10:41:00  点击:   次

为进一步引导广大离退休干部特别是离退休干部中的党员老同志及时将思想和行动统一到中央的要求上来,结合实际认真开展党史学习教育,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,按照省委老干部局《关于组织收看第1场全国离退干部党史学习教育网上专题报告会的通知》要求,我局高度重视,精心组织,及时进行了安排部署,采取集中观看和个人自学的方式进行收看。现将收看情况报告如下:

一、党委领导高度重视

甘肃省监狱管理局自接到省委老干部局《关于组织收看第1场全国离退休干部党史学习教育网上专题报告会的通知》后,局党委高度重视,局领导专门作出批示,局离退休干部工作处及时向各监狱下发了通知,提出了要求,并采取微信群、电话通知进行了宣传预告,要求各单位组织离退休干部尽量在老干活动室组织收看,因身体原因来不了的同志可居家收看。

二、组织方式灵活多样

由于离退休干部居住分散、年老多病、行动不便,为进一步体现服务老干部“六心”工作品牌,采取集中收看和居家自学两种方式组织。3月11日,全省监狱系统组织部分离退休干部和老干部工作者进行了集中观看,个别因身体原因不参加集中学习的人员,通过中组部老干部局“离退休干部工作”和中共甘肃省委老干部局“甘肃老干部”两个微信公众号进行了个人自学。全系统698名老干部进行了集中收看,1078名老干部居家采取个人居家收看,收看率达到了90%以上。没有及时收看的将在两个微信公众号进行回看学习。

三、收看效果反响强烈

通过专题报告会的学习,老干部们纷纷表示,报告回顾了建党100年的历史和主要成就,党100年来取得的成就大家有目共睹,充分证明了党的领导是正确的,中国特色社会主义道路是正确的,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,在建党100周年之际开展党史学习教育,加强党员思想政治建设正当其时、十分必要。将继续以党员标准严格要求自己,积极参与党史学习教育活动,身体力行做好党史学习教育宣传员,发挥自己的余热,为监狱事业发展贡献力量。

部分离退休干部学习感悟:

监狱管理局原离退休干部工作处处长宋文举:“时代在进步,国家在发展”这句话是能够切实体会到的,越来越便捷的学习方式和越来越丰富的学习内容背后,是科技的力量,是国家的力量。我们虽已退休,但除了操心儿女家事,还时刻关注着单位、家乡、祖国的发展,也有被大家庭关注的感觉。今年是建党100周年,身为党员,自豪之情无比澎湃,我们身随国家命运起伏,看着党和国家美好积极的今天,心里无比感慨,人已经老了,而祖国还正青春,真像八九点钟的太阳,相信未来是更美好的,要永远保持进步,不给组织添麻烦。

甘谷监狱原四级高级警长任静杰:通过今天的学习,感触很深;陈主任讲的中国共产党百年历史贡献中谈到的三个伟大飞跃非常赞同,我们这个年龄段的同志,从吃,穿,住,用,行就能明显的感觉到,没有共产党,就不会有现在的生活。中国也不会有这么快的发展。所有这些都充分彰显了我国独特的政治优势,制度优势,发展优势,我们一定要做到“两个维护”,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,保持政治定力,不忘初心,牢记使命坚定不移的走好自己的路,永远跟党走。

兰州监狱原一级警长何淑玲:这次的党史学习教育活动让我受益匪浅。通过学习我们党的光辉历程,重温我们党从成立以来,为中华民族和中国人民建立的不朽功勋,让我更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。中国共产党亿万中国人们建立起富强民主的新中国,到今天有了建设和发展特色社会主义的大好局面。2021年是中国共产党百年华诞,在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。因此要树立正确党史观,从党史中汲取历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站。从党史学习教育中汲取信仰力量,以信仰之光照亮奋斗之路,以优异成绩庆祝建党一百周年。虽然自己退休,但做为一名共产党员,退休不退色,永葆共产党员的青青。积极投入到党史学习教育中,坚持自学,按照支部的安排,完成好学习教育任务。


供稿:甘肃省监狱管理局离退休干部工作处