省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

银发皓首情系乡亲 项目助推产业发展——老教授志愿服务团队助力乡村振兴侧记
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-03-24 23:26:00  点击:   次

 2021年3月下旬,省老教授协会组织农委会老专家,再次赴省级重点人才项目——陇南市武都区无刺花椒示范基地,进行了四场无刺花椒病虫害防治、花椒树管护的科技培训。

1616599256531953.jpg

1616599260402756.jpg

培训现场,农委会病虫防治专家王生荣教授根据当地花椒树的病虫害情况,从病虫识别、防治办法到药剂选择、浓度配比等注意事项,紧密结合椒农种植中的实际问题,运用PPT 图文并茂、深入浅出的对当地农户进行了针对性的技术培训。果树管护专家张振家教授走进椒林,针对椒农的花椒树形、丰椒树形进行了培训。培训现场互动频繁、气氛热烈,专家们用“接地气”的语言表达,生动形象的耐心解答着椒农实际操作中的具体问题。 

1616599310317209.jpg

培训期间,农委会专家组还向陇南市有关领导汇报了陇南无刺花椒品质检测对比结果,对无刺花椒品质检测报告的解读及陇南无刺花椒被国家林业和草原局授于植物新品种等情况。向椒农和示范基地所在的镇、村负责人介绍了大力推行“良种良法”种植的重要性。同时与相关部门负责人就今年无刺花椒科技培训工作进行了沟通,达成了一致意见,对陇南无刺花椒育苗推广及做大、做强花椒产业进行了深入交流,并对陇南无刺花椒新品种发布会等工作进行了安排。

1616599333786136.jpg

长期以来,在省委老干部局的组织引领下,一个个年过花甲的老专家、一支支余热生辉的银发团队,构成了老年农业人才的“生力军”。他们常年奔走在田间地头,不忘初心、无私奉献,皓首银发情系乡亲,为基层开展了积极有效的技术指导、业务培训、人才培训等服务,在助农增收、推动产业发展方面取得了显著成效,受到农民群众的广泛好评,在乡村振兴的道路上呈现出一道独特的“夕阳红”。


供稿:省委老干部局退休处