信息化

当前位置: > 四化建设 > 信息化

敦煌市:“五微”点燃老党员心中那把“火”
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-03-22 15:40:00  点击:   次

为进一步推进离退休干部党支部标准化、规范化、信息化建设,增强离退休干部党支部活力,不断扩大退休干部党员参加覆盖面,敦煌市离退休干部工委从“云端”入手,从“微”破题,点燃老党员心中正能量之“火”。

“微平台”点燃学习激情之“火”。把离退休干部党支部主题党日活动作为推进标准化规范化建设的重要抓手,利用离退休干部党支部微信群、QQ群等新媒体平台,以“一月一主题”的方式,及时推送每月党支部主题党日活动方案、视频及信息,辐射带动离退休党员干部参与激情,增强活动的广泛性和实效性。市政协退休干部党支部充分利用党支部微信群开展党支部全体党员政治理论学习,以“每周一学”的方式,在微信群推送学习内容,引导广大离退休老同志学政策、谈体会、忆党恩、话党情,老党员参与活动的积极性不断提高。

“微党课”点燃活力激发之“火”。以提升组织力为重点,在离退休干部党支部中探索推行“1+1+1”主题党日活动,让主题党日“党味”更浓、党员热情更高。即每月推送1个活动主题,确保主题“不跑偏”。结合离退休党支部老同志居住、年龄和身体状况等不同情况,每月由老干部工作室或单位党委向离退休党支部推送1个主题,由各离退休党支部组织学习,确保组织活动主题鲜明、聚焦中心。明确1个规定动作,确保内容“不漏项”。为解决离退休党组织主题党日不规范、缺项漏项等问题,明确每次主题党日必须严格落实1个规定动作,即:重温誓词、学习理论、讲党课。拓展“1”个自选内容,确保活动“不乏味”。为解决好离退休党组织活动吸引力不强、老同志参与热情不高等问题,在完成规定动作的基础上,由各离退休党支部结合实际确定“1”个自选内容,通过组织开展学党史、学榜样、学先进、学典型、讲红色故事、过政治生日、谈心得谈体会、谈经济发展等活动,激发老党员身份自豪感,党组织活力显著提升。

“微服务”点燃凝心聚力之“火”。发挥好广大离退休干部党支部凝聚老同志、引领老同志、服务老同志的战斗堡垒作用,积极探索在职党支部与离退休干部党支部共建共创的方式,由在职党支部明确1名党员同志作为离退休干部职工党支部联络员,协助抓好离退休干部党支部学习计划、主题党日活动方案等材料制定,提供必要的“微服务”。市委办、人大、政协、公安局、水务局等单位的机关党支部分别明确1名在职党员干部联系和协助做好单位的老干部党支部工作,推动了离退休党支部活动的常态化、形式的多样化,得到离退休干部普遍认可,核心引领功能不断强化,政治属性有效显现。

“微连线”点燃异地党员连心之“火”。我市退休老党员部分在外地居住、流动性较大。为扎实开展好流动党员的专题学习和交流,离退休干部工委指导各退休支部激活“互联网”,充分发挥学习强国、微信、钉钉、陇上夕阳红APP等微媒体平台线上会议功能,组织老党员线上落实“三会一课”、积极在“云端”收听收看省、市会议精神,把“面对面”变为“屏对屏”、“心连心”充分发挥资源共享的作用;为确保异地党员学习不掉线,将主题党日“搬上云端”;把活动开展在“线上”,把工作下沉到“一线”,让异地老党员及时了解掌握党的政策,与党同心同德、同频共振,增强了老党员的组织归属感,激活基层党组织的组织活力,促进党内组织生活规范化、常态化落实。

“微活动”点燃正能量余热生辉之“火”。将主题党日活动与发挥正能量相结合,广泛引导老党员到社区报到圆梦“微心愿”、到田间地头开展种养殖“微指导”、深入学校开展“微课堂”等方式,有效提升离退休党组织活动的吸引力,激发了老同志参与支部活动的激情。结合庆祝建党100周年活动,市老年大学组织老党员排练红色节目,在各个社区楼院演出,唱红歌、颂党恩、演红色节目深受群众喜爱;市农业农村退休支部组织农业专家深入阳关镇,现场指导葡萄种植技术,让群众得到实实在在的经济效益;市教育退休协会党总支计划在各学校开展“学党史、感党恩”活动,与青少年一起感党恩、听党话、跟党走,把党的优良传统发扬好,用实际行动践行初心使命。


供稿:敦煌市委组织部