信息化

当前位置: > 四化建设 > 信息化

陇西县以“信息化”带动“精准化、规范化”建设推动老干部工作高质量发展
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-03-21 22:23:00  点击:   次

陇西县认真贯彻落实习近平总书记关于信息化建设的重要指示精神和省市委老干部局关于老干部信息化建设的安排意见,以“信息化”带动“精准化、规范化”建设,不断推动全县老干部工作高质量发展。

一、狠抓“三个落实”,为信息化建设提供有力支撑

强化培训落实任务。组织全县各乡镇、各部门84名业务骨干,参加全省老干部信息化服务管理平台建设业务培训视频会议,确保全县3348名离退休干部信息采集全面、准确、详实。明确目标落实进度。成立“离退休干部信息采集”领导小组,确保各涉老单位核查排摸上报的离退休干部信息精准无误。同时建立“陇西县离退休干部信息化建设交流群”,提高工作执行力。积极引导落实安装。组织各单位信息联络员认真学习“夕阳风采”APP和“离退休干部工作”“甘肃老干部”2个微信公众号的安装关注操作流程,“面对面、手把手”引导55-70岁之间的老干部在智能手机上安装和关注,70岁以上的老干部由子女代为安装,指导使用。全县离退休干部安装1个APP和关注2个微信公众号的比例分别达到95%和86%,活跃度日均300人以上。

二、搭建“三个平台”,使精准化工作“突出针对性”

搭建分类服务平台。以信息采集数据为基础,结合走访慰问和结对服务等工作,准确掌握离退休干部信息,针对不同年龄、不同健康状况的老同志,建立详细清单,进行信息分类,认真分析研判,实施分类指导。搭建动态数据库管理平台。强化数据分析对工作决策的基础作用,扎实推动“九库同建”(离退休干部数据库、副县级退休干部信息库、易地安置离休干部信息库、帮扶救助信息库、已故离休干部无固定收入配偶信息库、离退休干部高寿信息库、离退休干部党组织和党员信息库、老干部发挥作用典型信息库、老龄人才库)。确定专人维护“陇西县离退休干部信息化平台”,同步跟进信息保密工作,稳步推动全县老干部工作信息化建设水平。搭建联系服务平台。根据“双高期”离退休干部身体、生活、家庭等归类信息,每名老干部工作人员结对联系15—20名离退休部,及时为老干部提供精准服务。

三、落实“三抓”,使规范化建设“增强有效性”

抓督导,加强支部标准化建设。县离退休干部党工委对全县1428名离退休干部党员建立数据库,成立7个退休干部党支部、1个离退休干部党支部、211个在职党员和离退休党员混编支部。对支部标准化建设从“面”上把关定向;从“线”上进行督导推进。抓“推送”,补足老干部精神之钙。8个独立老干部党支部按要求建立了支部微信群、QQ群,县委老干部局建立了老干部党建工作群,形成“县委老干部局→县级老干部工作部门→老干部党支部→老干部党员”的信息推送快速通道。通过“陇西老干部”微信群推出“线上支部课堂”,积极开展“银发争先锋˙夕阳映陇原”网上正能量活动,抓创新,实现理论学习与发挥正能量“双联动”。县离退休干部党工委在保证政治理论学习“规定动作”的同时,积极探索“互联网+学习教育”,实现线下线上学习教育“双联动”,确保离退休干部时时处处听能到党的声音、直观生动地感受国家建设成果,不忘革命初心、永葆政治本色、奉献夕阳余晖。


供稿:陇西县委老干部局