省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

体现新担当 展现新作为 在新征程中不断开创老干部工作新局面—全省老干部工作会议在兰州召开
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2021-02-27 23:11:00  点击:   次

1614489263163872.jpg

2月26日上午,全省老干部工作会议在兰州召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国、全省组织部长会议和全国老干部局长会议精神,回顾总结2020年全省老干部工作,安排部署2021年重点工作任务。省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰出席会议并讲话,省委老干部局副局长吴萍主持会议,省委老干部局副局长杨世明、徐维德,一级巡视员宁晓芸出席会议。

1614489386286507.jpg

会上,兰州市委老干部局、嘉峪关市委老干部局、天水市委老干部局、省公安厅、甘肃省税务局、省建投集团等6家单位作了大会交流发言,各自谈了去年的工作亮点和对今年工作的谋划。同时,酒泉市委老干部局、庆阳市委老干部局、临夏州委老干部局、省地矿局、省农科院、西北师范大学提交了书面交流材料。

1614489427627652.jpg

会议认为,2020年全省各级老干部部门坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,强化担当、积极作为,在主动服务疫情防控、决胜全面小康、决战脱贫攻坚等党和国家工作大局中作出应有贡献,在推动全省老干部工作、关心下一代事业高质量发展进程中取得新成效、迈出新步伐。强化党的政治建设,“两个维护”更加坚定自觉;紧贴党的中心大局,使命担当充分彰显;聚焦老干部所需所盼,职责职能履行到位;抓主抓重强力推进,工作质量不断提升。

1614489540586435.jpg

会议指出,党的十九届五中全会围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对“十四五”时期经济社会发展进行了全新的谋篇布局。要以高度的政治自觉和大局意识,从党明确的阶段性中心任务和人口老龄化发展大趋势中,深刻认识做好新时代老干部工作的政治使命更加光荣、全面加强离退休干部党建工作的任务更加繁重、发挥老同志优势作用的空间布局更加宽广、老同志精神文化养老的内在需求更加突出,准确把握做好新时代老干部工作的新要求,找准老干部工作与党和国家工作大局的切入点、融合点和着力点,应势而动、乘势而上,全面开启老干部工作新征程。

1614489582782348.jpg

会议要求,要全面加强离退休干部党的建设,持之以恒深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,持续不断推进离退休干部党支部标准化建设,有效推动离退休干部党组织全面过硬、全面进步。要围绕庆祝建党100周年,结合党史学习教育,深入开展“追忆峥嵘岁月,歌颂伟大成就”“我看建党百年新成就”等主题调研活动,举办全省老干部书画摄影联展、全省离退休干部文艺汇演及“学党史、颂党恩、跟党走”网上征文及快闪视频征集活动等,强化理想信念,更好地把老同志凝聚在党的旗帜下。要注重实践实效,纵深推进信息化建设、深入践行精准化理念、持续健全规范化机制,全面提升老干部工作的质量水平。要积极融入国家战略,跟进和对接全省“十四五”规划,使老干部工作有效融入党建工作大局、社会养老服务体系和经济社会发展总体布局,推进退休干部管理服务,推动新阶段老干部工作转型发展;要提高站位增强本领,不断加强自身建设,锤炼对党忠诚的政治品质,练就履职尽责的过硬本领,锻造真抓实干的工作作风。

1614489608970390.jpg

本次会议依托全省组织部门视频会议系统召开,设有1个主会场、15个分会场。在主会场参加会议的有:省委老干部局领导班子成员,局机关全体干部和局属单位主要负责同志;省委各部门、省级国家机关有关部门、有关人民团体、部分省属国有企业、中央在甘有关单位老干部处处长或具体负责老干部工作的处室主要负责同志等150多人。在各分会场参加会议的有:各市(州)老干部工作领导小组成员单位(或涉老部门)领导;各市(州)党委老干部局领导班子成员,兰州新区组织部分管老干部工作的副部长;兰外有关单位在所在市州分会场参会。


供稿:省委老干部局调研处