标准化

当前位置: > 四化建设 > 标准化

我省离退休干部党建标准化工作取得实效
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-12-17 10:01:00  点击:   次

 省委老干部局把新时代党的建设总要求贯彻到离退休干部党建工作全过程,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,多举措持续发力,全面提升了离退休干部党建标准化工作水平。

 思想政治建设得到加强。持续深入开展“大学习、大培训、大宣讲、大讨论”活动,建立完善老干部“不忘初心、牢记使命”和“三项建设”落地见效长效机制,举办全省离退休干部党的十九届五中全会精神宣讲报告会、全省离退休干部党支部书记培训班、先进集体和先进个人事迹报告会等,教育引导广大老同志坚定“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者。

组织建设更趋完善。14个市(州)有7个成立了离退休干部党(工)委,114个省直单位有55个设有老干部处专责党建工作,86个县(市、区)均设立专门的离退休干部党建工作机构。按照“三个有利于”原则,各单位通过改选、补选等组织形式,建立健全离退休干部党支部共3213个,做到了应建尽建,彻底消除了50人以上的较大或特大支部。全省老干部局系统所属老干部活动中心(室)、老年大学、老干部党校依托协会和班级探索成立了离退休干部临时党支部,并建立了党员活动室,实现了全省离退休干部党组织全覆盖。

 基础保障更加有力。经费保障初步到位,督促市州、县区落实离退休干部党组织工作经费和党组织书记工作补贴,申请财政经费489万元拨付省直行政事业单位离退休干部党组织使用;活动阵地基本健全,各市州和省直各部门相继投入大量资金,对老干部活动中心(室)、老年大学、离退休干部党员活动室进行新建、改建、扩建、联建,活动阵地总面积达8.2万多平方米。许多单位在家属院建立离退休干部党员活动室,投入资金配置了基础设施,保障了离退休干部就近就地参加党的活动。网络阵地快速普及,全省已完成90%老干部个人信息采录,近半数老同志下载使用“夕阳风采”APP,越来越多的老同志体验着信息化带来的网上学习、网上开展支部活动、网上挂号就医、网上订餐及家政服务等便捷服务;制度管理更趋规范,各级党组织认真贯彻全省离退休干部党支部标准化建设现场推进会精神,积极学习借鉴庆阳市制度建设标准化做法,相继在离退休干部党支部中建立“四册五台帐”,细化任务、规范流程、界定标准,有力促进了离退休干部党支部标准化建设。

 作用发挥更加凸显。助力疫情防控显初心,面对疫情防控,老同志、老党员虽年事已高,但他们依然心系党的事业和人民群众疾苦,纷纷伸出援助之手,为抗疫前线提供坚实的后方支援。“文物保护杰出贡献者”、敦煌研究院名誉院长樊锦诗,“全国离退休干部先进个人”离休干部朱瑜,省纪委监委离休干部贺育中、庆阳市离休干部黄玉清等,纷纷捐款万元以上,充分体现了党员先锋模范作用。定西市108名老党员通过党组织捐款3万多元;嘉峪关市属单位离退休干部党支部672名老党员捐款7万多元,等等。有的老党员虽然家庭并不富裕,但却冲在捐款的最前面;有的高龄党员不会使用网络,就委托子女代为捐款;还有不少老党员不愿留下自己的名字,悄悄向红十字会捐助善款,彰显了老党员深厚的大爱情怀。助力扶贫显优势,建立全省离退休干部党支部与贫困村党支部结对帮扶机制,通过党建工作指导、主题活动开展、走访慰问解困、党建书籍捐赠等共建措施,帮助贫困村党支部抓好班子建设、队伍建设、制度建设、阵地建设,切实提升贫困村党组织的凝聚力和战斗力。甘肃省委老干部局先后在东乡县、会宁县、环县指导结对共建7个“党建扶贫村”,通过“抓帮扶机制健全、抓帮扶内容充实、抓帮扶活动经常、抓帮扶实效提升”做好示范点建设,辐射带动全省离退休干部党建扶贫行动有力开展。助力社会治理显爱心,各级离退休干部党组织适时组织党员干部深入乡村、社区、企业、学校等进行调研,集思广益形成对策建议,为当地党委政府献计献策献力量。庆阳市委机关离退休干部党员的调研报告不仅被《陇东日报》刊载,而且市委主要领导作出批示给予充分肯定。全省离退休干部党组织根据离退休老同志特长优势和意愿,先后组建了近1.5万人参加的各类志愿服务团队476个,经常开展文明礼仪宣传、交通劝导、卫生清扫、关爱空巢老人、法制宣传、政策咨询以及“社会主义核心价值观”“家风家训”“健康中国”“绿水青山就是金山银山”主题宣讲等志愿服务活动,用实际行动参与社会治理,体现老党员的爱心与情怀。


供稿:省委老干部局基层建设指导处