精准化

当前位置: > 四化建设 > 精准化

瓜州县委老干部局深入开展精准帮扶促巩固提升入户走访活动
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-05-28 09:58:00  点击:   次

为认真贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改暨全省决战决胜脱贫攻坚推进大会和瓜州县脱贫攻坚领导小组2020年第五次会议暨中央、省委巡视和市委巡察反馈问题整改工作推进会议精神,进一步落实落细帮扶责任,切实提升巩固帮扶成效。近日,瓜州县委老干部局组织全体机关党员干部深入西湖镇城北村,对包抓的18家贫困户逐户走访,严格落实脱贫攻坚挂牌督战、“3+1”冲刺清零后续行动及“5+1”专项提升行动、脱贫攻坚“回头看”排查问题整改等相关重点任务。

上下联动,打好帮扶组合拳。按照近期中央、省、市、县关于脱贫攻坚重大决策部署,县委老干部局始终把贫困群众脱贫致富与全国人民一道同步进入小康作为重中之重,紧紧围绕全县中心工作,紧盯弱项短板,及时与镇村两级干部沟通衔接,认真了解镇情和村情,仔细掌握贫困群众发展短板和生产生活中存在的实际困难,扎实开展精准帮扶工作。及时组织机关帮扶干部认真学习贫困户应享扶持政策,借助甘肃干部网络学院脱贫攻坚网络公开课线上平台,全员参加全省脱贫攻坚网络公开课专题培训,学习脱贫攻坚先进典型案例。同时,结合帮扶实际,积极与“1+17”相关行业部门对接沟通,有针对性地协商解决帮扶过程中存在的问题困难,帮助城北村三组贫困户高伟调引怀胎母羊30只,动员城北村七组贫困户蔡文敬引进珍珠鸡、肉鹅、土鸡等100余只,先后配合行业部门为18家贫困户调引基础母羊319只。通过多方协调互助,贫困户巩固提升的能力和空间得到了进一步提升。

入户走访,算好巩固明白账。紧密结合脱贫攻坚帮扶实际,深度挖掘脱贫攻坚工作中出现的新情况、新问题,不断转变作风,创新方式方法,及时组织干部职工充分利用周末、贫困户农闲等时节深入贫困户家中,及时掌握贫困户生产生活现状,帮助贫困户找准发展短板。根据贫困户家庭人员结构、劳动力基本情况、收入来源、大额支出等情况,面对面帮助贫困户核算全年收入、支出账,使每个贫困户全面了解自己的实际情况、发展中存在的问题和弱项,做到帮扶干部和贫困户对全年收入底子清、情况明。

因户施策,做好发展计划书。根据贫困户所缺所需所求,按照“缺什么、补什么”的原则,因户因人施策,为贫困户量身制定巩固提升计划,逐户逐人建立帮扶工作台账,采取有力举措,跟踪落实相关帮扶措施,确保贫困户相关扶贫政策应享尽享,切实形成帮扶单位搭建平台、相关扶贫政策强力支持、帮扶干部用心实施、贫困户自身发展相结合的强大合力,保障了贫困户发展巩固工作符合实际、按照计划逐年有序推进。

统筹协调,办好扶贫帮困事。将所包抓的18家贫困户统筹纳入整体帮扶规划,分类实施精准帮扶,由大水漫灌向精准滴灌转变。动员3户没有发展能力、无子女供养的老人搬入县五保家园、养老院等地集中供养。协调帮助8户发展养殖业有困难的贫困户通过羊只统一入股大型养殖场、大户就近代养年底分红等形式实现养殖业稳定增收。动员7户有耕地无劳动能力的贫困户将自家耕地就近流转,稳定增加财产性收入。同时,定期与乡镇扶贫办积极对接,定期跟进各类惠农补贴、收益分红、兜底保障等政策及时落实到位。