信息化

当前位置: > 四化建设 > 信息化

张掖市委老干部局以信息化促进离休干部服务规范化
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-12-24 15:07:00  点击:   次

针对离休干部整体进入“双高期”的实际情况,张掖市委老干部局理清工作思路,创新服务方式,充分利用信息化手段,为离休干部提供更加精准、便捷的服务,用心用情为离休干部谋实事、办好事。

一是建立互动交流信息平台,政策落实一目了然。市直部门现有离休干部39人,大都进入90岁高龄,老同志们居住分散且基本不会使用智能手机。对此,市委老干部局安排工作人员与其子女联系,组织建立离休干部子女微信群,并吸纳老同志供养单位老干部工作人员加入,极大地方便了离退休干部与所在单位及老干部工作部门的沟通联系。在离休干部政策出台后,第一时间在微信群内发布,让离休干部及老干部工作者及时了解掌握最新政策规定,做到心中有数。在政策落实中,让老同志们监督所在单位和老干部工作部门及时落实政策规定。定期在微信群内推送离休费、医药费、护理费等与老同志切实利益现相关的政策内容,让每位离休干部对自己应享受的政策规定了如指掌。

二是制定“一人一策”服务规范,个性化服务温暖人心。市委老干部局印制“一人一策”服务手册,局领导班子成员和科室负责人每人联系4名离休干部。离休干部遇到困难时,通过微信群进行反映,对于老同志诉求,由所在单位和老干部工作部门共同解决,及时给予帮助,有效减少了以往老同志怕麻烦而不愿开口的现象。离休干部在微信群反映的问题,老干部工作部门将其记入“一人一策”服务手册,第一时间上门了解,帮助解决,让老同志切实感受精细化服务,真正做到了为离休干部分忧解难。

三是完善有问必答咨询机制,精准化释疑解惑。针对离休干部行动不便、相互之间联系少,彼此信息交流不通,与老干部工作者也是仅停留在有事电话联系的实际情况,市委老干部局充分发挥微信群便捷联系功能,在老同志遇到问题进行咨询时,确定专人随时在线为离休干部释疑解惑。微信群不仅为离休干部提供咨询服务,也为老同志们视频见面叙旧,沟通联系,互相问候,共享晚年生活乐趣提供了平台。