政治待遇

当前位置: > 服务管理 > 政治待遇

临夏州:做到“四个坚持”全面落实老干部政治待遇
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-12-27 11:24:00  点击:   次

今年以来,临夏州委老干部局以制度建设为抓手,把落实好老干部政治待遇摆在重要位置,在具体工作中做到了“四个坚持”。

一是坚持工作情况通报制度。通过组织各种形式报告会、情况通报会,积极做好对老干部的正面宣传、引导工作,使他们更好的了解政策、把握形势,更加关心支持党委政府的工作。今年先后召开了东乡县城特大滑坡地质灾害及抢险救灾情况通报会、全州贯彻落实省委省政府支持临夏发展《意见》动员大会精神通报会、全州组织工作通报会,组织州直单位200余名离退休干部参加了全省离退休党组织和党员创先争优临夏报告会,使老干部们进一步加深了对州委、州政府总体发展思路、发展战略和发展布局的认识,提高了对组织工作的知悉度和满意度,激发了老干部为全州经济社会跨越式发展,积极建言献策发挥余热的内在动力。

二是坚持走访慰问制度。春节、建党节期间,州委、州政府领导带队,看望慰问老干部90余人。州委老干部局、老干部活动中心在“七一”前分组走访慰问了州直单位132名离休干部,并结合走访慰问活动将今年新增发的29.8万元生活补贴全部发放到了离休干部手中。同时,向州直机关132名离休干部、76名副地级以上离退休干部和30名正县级享受上一级医疗工资待遇的退休干部送去了慰问信,向他们致以节日的问候。在建党90周年来临之际,根据省委老干部局通知精神和州委领导指示,州直单位共慰问老干部、老党员977名,送去慰问金和慰问品约17万元。各县(市)以不同形式走访慰问离退休干部369名。每逢老干部生日时,州委老干部局以寄发贺卡、寄送吉祥礼物等方式庆贺生日,送去一份美好的祝福,体现一种真诚的关爱,使老干部切身感受到了组织的关怀和温暖。

三是坚持搭建平台发挥作用制度。采取多种形式,搭建各种平台,积极为老干部“老有所为”创造条件。组织全州离退休干部参加省上组织的“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动,引导离退休干部通过诗文创作,回忆历史、讴歌成就、展望未来,弘扬党的优良传统和作风,展示良好的精神风貌,共征集到作品30余篇,向《老年世界》、《夕阳红》等报刊杂志选送15篇。6月份在州老干部活动中心举办了临夏州纪念建党90周年离退休干部书画展,展出了40多位老干部的近百幅书画作品,以艺术的形式抒发了广大老干部对党、对祖国的深情厚意和对美好生活的憧憬之情;“七一”前,离休干部曹宝安同志以自己在回民支队参加革命战斗的亲身经历,向州法院全体干部职工作了题为《继承和发扬革命传统为人民的利益艰苦奋斗》的报告,使大家接受了一次深刻的革命传统教育。

四是坚持参观考察制度。于4月中旬组织47名副地级以上离退休干部分别赴福建、江西参观考察。老干部们先后参观考察了厦门经济特区城市建设、井冈山革命根据地、庐山会议旧址以及婺源新农村建设、景德镇陶瓷产业发展等情况,瞻仰了井冈山革命烈士纪念碑、“八一”南昌起义纪念塔,重温了入党誓词,目睹了革命老区新面貌,感受到了祖国的繁荣发展和富裕强大,接受了一次革命传统精神的洗礼。7月13日组织47名副地级以上老干部到康乐县参观考察了重点项目建设、特色产业发展等情况,使老干部们亲身感受到了康乐县在畜牧产业、特色产业、城镇化建设等方面取得的显著成绩,对 “十二五”开局之年的良好起步和强劲发展势头倍感欣慰。