生活待遇

当前位置: > 服务管理 > 生活待遇

临夏州:全面提高老干部生活待遇水平
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-12-27 11:21:00  点击:   次

保障和改善离退休干部各项生活待遇,使他们安度晚年、颐养天年,是老干部工作的首要任务,也是老干部最关注的现实问题。近年来,临夏州以提高老干部满意度为目标,以建立健全三项机制为重点,以拓展服务渠道为抓手,全面落实各项生活待遇,使广大离退休干部更好的共享经济社会发展成果。

一是建立健全保障机制,确保各项政策规定落到实处。进一步完善和落实离休干部离休费、医药费保障机制和财政支持机制,对机制运行中出现的新情况新问题深入进行研究,及时加以解决,全州离休干部离休费和医药费得到全面保障,连续7年保持了全州离休干部“两费”的零拖欠。坚持抓好医药费保障机制的有效运转,结合州情、县(市)情实际和离休干部的就医需求,增加定点医院,开辟绿色通道,确保离休干部方便就医,医药费按规定据实报销,2011年全州共落实离休干部医药费639.82万元,其中,州级325.42万元,八县(市)314.40万元。在全州行政事业单位离休干部离休费得到全面落实的基础上,企业离休干部已全部转入行政主管局管理,按同级行政级别套改工资后由财政统一供给,享受同级医疗待遇,此项工作走在了全省前列。

二是建立健全共享机制,确保老干部生活待遇水平不断提高。根据物价上涨因素和离休干部的服务需求,及时调整提高离休干部及遗属生活待遇标准,保障离休干部生活待遇正常增长机制,使离退休干部生活待遇与经济社会发展水平相适应。及时调整并落实离休干部的交通费、护理费、丧葬费、抚恤金、遗属生活费标准。按照有关政策规定,去年以来,对离休干部护理费按新的标准进行了调整提高,红军时期由原来每月800元提高到1500元,抗战时期由原来每月600元提高到1200元,解放时期由原来每月400元提高到1000元;在2011年“七一”建党节前将新增发的29.8万元生活补贴全部发放到了离休干部手中,落实了42名易地安置离休干部的活动经费。2012年初将离休干部无固定收入遗属生活困难补助费标准进行了调整提高,红军时期的由原来每人每月600元提高到900元,抗战时期的由原来每人每月500元提高到800元,解放战争时期的由原来每人每月400元提高到700元,使他们较好地共享了改革发展成果。

三是建立健全帮扶机制,确保老干部实际困难得到及时有效解决。针对离休干部整体进入高龄期、高发病期,空巢、独居、行动不便等情况越来越突出的实际,临夏州完善帮扶措施和办法,建立起了帮扶资金长期稳定、帮扶组织上下联动、帮扶制度健全完善、帮扶措施及时有效的工作机制,2009年至2011年全州共帮扶离休干部及遗属107人,发放帮扶资金12.2万元。在做好物质帮扶的同时,对他们提供更多个性化、亲情化和有针对性的服务,协调解决了7名离休干部的住房、子女就业等困难,有效解决了特殊困难离休干部及遗属生活中的实际问题,收到了良好的效果。