生活待遇

当前位置: > 服务管理 > 生活待遇

兰州市:老干部生活待遇落实得到进一步加强
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-12-26 11:19:00  点击:   次

2013年,兰州市委老干局多方争取,积极协调,重在落实,确保了离休干部“两费”按时足额发放,离休干部的生活待遇得到进一步落实和提高。

一、完善保障机制,推动“三个机制”有效运转。充分发挥协调领导小组办公室的沟通协调作用,每月至少两至三次上门与财政、人社、卫生等部门沟通联系,积极争取相关部门对老干部生活待遇落实工作的支持,推动了“三个机制”的有效运转,确保了离休干部各项生活待遇的全面落实。7月份,组织召开了2013年市离休干部“两费”保障“三个机制”协调领导小组会议,听取了2012年“两费”保障“三个机制”运行情况和离休干部医药费管理使用情况的汇报,研究确定了进一步落实老干部生活待遇的几项重点工作,使离休干部“两费”保障“三个机制”更加完善,财政支持力度进一步加大,保障水平进一步提高。一是将市国资委所属原首钢胜利机械厂和前进机械厂两户企业41名离休干部、17名无固定收入离休干部遗属,移交市离休干部管理服务中心,将未纳入统筹相关费用及遗属生活费列入财政保障。二是修订完善《兰州市离休干部就诊、用药管理暂行标准》,进一步降低离休干部使用自费药品、血液制品、蛋白制品自费比率。三是将市属破产和改制为民营企业预留的离休干部经费剩余部分由市财政局企业处转入社保处管理,今后市离休干部管理服务中心接收市属破产和改制为民营企业离休干部所需相关经费全部由财政局社保处统一核拨保障。

二、落实各项政策,不断巩固共享和帮扶机制。一是年初与财政局、人社局多次沟通,研究确定了企业离休干部津补贴调整标准和高龄补贴标准,做到了与行政事业单位同职级同标准。从2012年1月起按新标准给企业离休干部补发津补贴,并从2013年2月份起正常进入离休费。2月份下发了《关于发放企业离休干部高龄补贴的通知》,从2012年1月起,向企业离休干部每人每月发放400元高龄补贴。二是按照《关于对兰州市离休干部健康体检的通知》,对上年未住院的离休干部进行了健康体检。三是按照《兰州市对有特殊困难离休干部(遗属)帮扶暂行办法》,春节前对有特殊困难的26名离休干部、82名已故离休干部无固定收入遗属进行了帮扶,发放帮扶金 21.7万元。帮扶人数较上年增加17人,帮扶金增加2万元,扩大了帮扶面,加大了帮扶力度。

三、坚持走访慰问,让老干部充分感受党和政府的关怀。一是认真做好重大节日慰问金申请和审核发放工作。2013年春节对市属离休干部和已故离休干部无固定收入遗属普遍进行了慰问,共慰问1786人,发放慰问金127.64万元,慰问金标准较上年人均提高10%。二是进一步落实中组部和省委老干部局有关文件精神,加强易地安置离休干部服务管理工作。今年分三组完成了对安置在陕西、山西、北京、天津、东北、新疆和华东地区的51名市属离休干部、15名遗属和长期居住在上海的2名副地实职退休干部的走访慰问,发放慰问金6.8万元。三是做好老干部信访工作。全年共接待老干部和老干部工作部门来信、来访和来电300余人次,办理信访件4件。对老干部反映的问题都按政策耐心解答,及时化解了部分老干部因对政策规定不了解而产生的疑问和矛盾。