生活待遇

当前位置: > 服务管理 > 生活待遇

天水市:全面加强离退休干部政治生活待遇落实工作
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-12-24 15:12:00  点击:   次

今年来,天水市委老干部局紧紧围绕“让党委放心、让老干部满意”的工作目标,积极为老干部办实事、做好事、解难事,老干部政治生活待遇落实工作取得显著成效。一是加强与老干部的联系。建立联系和走访老干部制度,从局领导到一般干部每人联系6至2名,每季度上门一次、每月电话问候一次,定期走访问候,送达学习资料,了解身体和思想情况,开展谈心交流,帮助解决实际问题。在走访市一院离休干部韦喜郎家属时,发现抚恤金没有按标准落实,市委老干部局及时协调供给单位和有关部门,按政策补发5万多元,做到了诉求必回应、事事有着落。二是及时传达精神通报情况。针对部分老同志行动不便、不能参加集体学习的实际,市委老干部局编印《离退休干部学习资料摘编》,每月1期,内容包括领导讲话、时政要闻、重点项目建设、老干部工作动态、养生保健常识等。坚持每一期由联系干部亲自送到老同志家里,让他们及时了解了中央、省市的决策部署和市上的发展变化。老干部反映小册子篇幅短、内容精、很实用。三是帮助老干部解决就医看病难。会同市卫计委制定下发《关于进一步做好离退休干部就医保障工作的通知》,制作发放《就医优待证》和《就医预约联系卡》,确立定点医院,设立特需病房和特需病床,通过提前预约、优先挂号、陪引就诊等措施,建起了老干部看病就医“绿色通道”,有效解决了老干部看病难和住院难的问题。四是加大对困难离休干部及遗属的帮扶。制定帮扶措施,完善帮扶档案,建立10万元帮扶资金,对40名左右的困难离休干部及遗属给予帮助。同时,拓宽帮扶渠道,积极协调民政、残联、工会、社区等部门,在政策范围内对困难离休干部遗属或子女进行帮扶,为他们排忧解难、雪中送炭。五是不断改善老干部学习活动环境。加大老年大学和老干部活动中心基础设施建设,增设了老来乐沙龙和老年书画苑,改造了门球场和多功能厅,添置了多媒体、电钢琴等教学设备,为老同志“教、学、乐、为”创造了良好条件。


供稿:天水市委老干部局