文化养老

当前位置: > 服务管理 > 文化养老

阿克塞县扎实推进老干部文化养老
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-12-24 14:57:00  点击:   次

阿克塞县在全县退休干部中积极开展正能量活动,推动形成老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为的社会文明新风尚,扎实推进老干部文化养老。

以“学”养老

充分利用活动阵地,为老干部提供2000余册各类书籍、杂志,方便老干部日常阅览学习。定期邀请党校老师、专业学者举办党的政治理论、法律法规、医疗健康等知识讲座。采取“送学送读强思想”的方式,为老党员送去装有《中国共产党章程》《党的建设》《人民日报》等 “红色书袋”,让老党员能够及时学习党的新理论、新思想,重温初心。同时将思想政治教育与活动有机结合,通过组织举办老干部书法交流、就近就地参观考察等活动。进一步满足老干部精神文化需求,加强和推进了老干部思想政治建设,使老干部始终保持政治坚定、思想常新。

以“乐”养老

在活动中注重融入文化元素,做到“年度有计划,月月有规划,节日有安排”,在开展常规性活动的同时,积极探索开展特色性活动。如带领部分老干部参加全县重点项目调研观摩、开展“品味书香、阅享银龄”读书会、举办老干部趣味运动会、“七一”书画展、采用“请进来、走出去”的方式,和酒泉和天老年旅居团的老同志开展文化交流活动;走进驻阿某部队军营开展“军民共叙鱼水情·共驻共建促和谐”活动等。在这些活动中,阿克塞县老年书法协会、老干部自乐班、老年舞蹈队等各类老干部兴趣团队发挥了积极作用,极大地促进了文化养老。

以“为”养老

注重发扬老同志“离休不离岗、退休不褪色”的精神,在保重身体、量力而行的基础上,组织和鼓励他们发挥余热、贡献余力。组建4支银发先锋志愿服务队伍。90位老干部、老党员们充分发挥自身优势和积极作用,当好宣讲员、智囊团、践行者,广泛开展政策宣讲、环境整治、交通劝导、爱心帮扶等志愿服务活动。成立老干部网宣员队伍。有努尔曼、萨乃汉等五位政治立场坚定、社会责任感强、工作热情高、有一定写作和摄影水平老干部网宣员,利用老干部微信群每天在转发正能量信息,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想精神,积极宣传县委县政府重大决策部署,致力推介老干部先进典型和老干部工作亮点经验等。在疫情防控中,退休干部自发组成义务巡逻队,参与值班值守,积极捐款捐物,充分发挥党员模范先锋作用,成为令人尊重、尊敬的团队。

以“服”养老

将中华民族孝亲敬老传统美德融入老干部服务工作中,制定严格的工作制度、处置突发事件应急预案、安全防范告知制度等,确保围绕老干部服务的一切活动有章可循、有据可查,为文化养老奠定扎实基础。在活动或服务过程中,重视细节管理,在活动中心设立夕阳议事厅、畅和堂、建言室,供老干部放松身心、畅所欲言;在悦画阁、墨香苑布展老干部的书画作品;在楼道张贴安全标语等。注重创建宽容、友爱、和谐的人际关系,通过召开会议、个别谈话,时常强调团结同事、尊重老干部等。为老同志们提供温馨、平和、融洽的良好环境。


供稿:阿克塞县委组织部