通知公告

当前位置: > 通知公告

关于2020年“感动甘肃•陇人骄子” 建议人选的公示
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-11-05 18:19:00  点击:   次

今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,为总结表彰为建设幸福美好新甘肃做出突出贡献的先进典型,省委宣传部决定组织开展2020年“感动甘肃·陇人骄子”评选表彰活动。根据评选工作要求,反复比选近年来全省经济社会发展中做出突出贡献、具有广泛社会公认度和重要影响力的离退休干部,提出退休干部“感动甘肃·陇人骄子”建议人选2名。为充分发扬民主,广泛听取意见,接受干部群众监督,现将有关人选情况予以公示,公示时间从2020年11月4日起,至11月10日止。如对建议人选有异议,请于公示期间通过电话、邮件、信函等方式向省委老干部局退休处反映。

电话:(0931)8922070、8922071  

传真:(0931)8922071

电子邮箱:3405612844@qq.com

通信地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号

邮政编码:7300030

 

 

                                        中共甘肃省委老干部局

                                      2020年11月4日


 

2020年度“感动甘肃·陇人骄子”建议人选

(按姓氏笔划排序)

1.李云鹤

李云鹤,男,汉族,1932年7月出生,山东青州人,中国著名的古代壁画与彩塑保护修复专家,敦煌研究院修复师、副研究馆员。曾任敦煌研究院保护所副所长。 

六十多载潜心修复,八十八岁耕耘不歇。从敦煌研究院的第一位专职文物修复工,到成为我国文物修复界的“一代宗师”,李云鹤用一生守护着石窟里的壁画、雕塑,让残损的历史一帧帧复活,满壁风动,长袖飞扬。被誉为“壁画医生”的他,六十多年中,修复的壁画达4000余平方米,并开拓出“空间平移”“整体揭取”“挂壁画”等众多国内首创的壁画修复技法,并获得多项研究成果,被誉为我国“文物修复界泰斗”。他是国内石窟整体异地搬迁复原成功的第一人,也是国内运用金属骨架修复保护壁画获得成功的第一人,其“筛选壁画修复材料工艺”荣获全国科学大会成果奖,“莫高窟161窟起甲壁画修复”“敦煌壁画颜料X光谱分析及木构建筑涂料”两项成果荣获原文化部一等奖。先后获得“陇原工匠”、甘肃省五一劳动奖章;2018年“大国工匠年度人物”;2019年被中共中央组织部授予“全国离退休干部先进个人”称号,并作为代表在人民大会受到习近平总书记的亲切接见。

 一切手工技艺,皆由口传身授。李云鹤经常带着学生在外面跑,现场操作示范。2016年,在莫高窟的姊妹窟——榆林窟,已经84岁高龄的他仍然坚持亲临一线,每天颤巍巍地穿梭在20多米高的脚手架上,一边自已动手修复,一边指导年轻人工作。他对文物修复极端负责的态度和对年轻人无微不至的关怀,使每一个参与修复人员都心生敬畏、充满感激。李云鹤从事壁画修复60余年,至今88岁高龄,依然默默坚守在文物修复一线。

2.赖良

赖良,男,汉族,中共党员,1930年12月出生,张掖市农科院离退休干部党支部书记、研究员。

半个世纪以来,他先后主持完成了多项研究成果,获国家、省、市级奖励7项;育成胡麻、鹰嘴豆等作物品种4个;参与编写了《绿肥》《肥料资料汇编》《中国芝麻品种资源目录》等科研著作,先后向国家无偿上交180份蚕豆、340份红花、552份鹰嘴豆种质资源,收集保存胡麻种质资源3210份,红花种质资源230份、蚕豆种质资源198份、蓖麻187份,还引进藜麦、构木等种质资源350份,是农作物种质资源收集、研究的“第一人”。

退休二十多年来,他依然热爱自己的事业,用退休金租用农民的土地,继续开展种质资源鉴定、抗性等田间试验,历经数十年的潜心研究,在高含油量白粒胡麻杂交育种上取得重大突破。相继筛选、培育出了适宜于河西地区栽培的“雁杂10号”“张亚一号”“7511”“7517-5”等胡麻良种,在张掖地区累计推广达10万余亩,并在酒泉、金昌等地大面积推广种植。优质白粒胡麻品种高产优质,在甘州区花寨乡、安阳乡等高寒地区每年种植面积都在万亩以上,累计为农民增加收入350余万元。在他的精心帮助和悉心指导下,张掖市农科院的青年科研人员利用他的种质资源培育出了“张亚2号”新品种,不仅产量高,而且ɑ-亚麻酸和木酚素含量分别达到了64.2%、1.4%,是全球陆地植物之最。

赖良用自己的实际行动诠释了一名共产党员对生活的热爱和对事业的执着追求。先后多次获得张掖地区先进工作者、张掖市优秀共产党员、张掖市专业技术拔尖人才等称号。2016年12月,被中国老科学技术工作者协会评选为2016年度“突出贡献奖”,赖良同志为甘肃省唯一获奖者。2018年荣获第五届张掖市十大道德模范称号,2019年度中共中央组织部授予“全国离退休干部先进个人”称号。