省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

全省离退休干部助力脱贫攻坚行动纪实
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-10-28 15:57:00  点击:   次

 银发生辉担使命 夕阳正红谱新篇

——全省离退休干部助力脱贫攻坚行动纪实

 

为深入贯彻落实中央和省委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥广大老同志在脱贫攻坚中的独特优势,彰显新时代老干部工作的价值取向,从2018年9月开始,省委组织部、省委老干部局、省扶贫办在全省离退休干部中开展“助力脱贫攻坚”行动,组织老同志为如期打赢脱贫攻坚战,与全国一道全面建成小康社会贡献智慧和力量。省委常委、省委组织部部长李元平同志对行动高度重视,专门作出批示,强调要提高政治站位,积极组织引导广大离退休干部助力脱贫攻坚,为实现全面建成小康社会增添力量、做出贡献。2年来,全省各级各部门已组建离退休干部助力脱贫攻坚志愿服务队497个,参与志愿服务的老同志已逾2万人。广大老同志积极响应号召、主动融入大局,充分发挥政治、经验和威望优势,在党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫等8个方面凝神聚气、奉智出力,在脱贫攻坚战场上彰显出初心不改、使命长存的银发担当,在陇原大地上书写下退而不休、余热永燃的绚丽风采。

一、助力党建扶贫,夯实基层基础

1.jpg

建立全省离退休干部党支部与贫困村党支部结对帮扶机制,通过党建工作指导、主题活动开展、走访慰问解困、党建书籍捐赠等共建措施,帮助贫困村党支部抓好班子建设、队伍建设、制度建设、阵地建设,切实提升贫困村党组织的凝聚力和战斗力。省委老干部局先后在东乡县、会宁县、环县指导结对共建7个“党建扶贫村”,通过“抓帮扶机制健全、抓帮扶内容充实、抓帮扶活动经常、抓帮扶实效提升”做好示范点建设,辐射带动全省离退休干部党建扶贫行动有力开展。省委办公厅组织离退休干部先后6次深入结对帮扶的东乡县拱北湾、杨家村、天桥村和周扬村,为4个贫困村党支部分别捐赠帮扶资料柜16个,配备党建学习资料等各类书籍3000余册,并定期开展党课、主题党日等共建活动。酒泉市选聘退休干部党员与当地50余名大学生村官实行“一对一”结对帮带,为他们传授经验、解疑释惑,帮助大学生村官及时找准定位、顺利开展工作。庆阳市选聘70名优秀退休党员干部担任深度贫困村支部党建指导员,为贫困村党支部讲党建制度、讲专题党课、讲扶贫政策,指导做好党支部建设标准化工作。陇西县离退休干部党工委组织离退休干部党员和贫困村党员一同重温入党誓词、共过“政治生日”、畅谈发展变化,并为贫困村党员送上书画作品和学习资料。

二、助力产业扶贫,推动增产增收

确保稳定增收献智力.jpg

广大离退休干部深入企业车间、田间地头、大棚圈舍,开展调查研究、技术培训、疑难解答,助力扶贫产业培育,以精准务实举措打通群众脱贫致富最后一公里。在省委老干部局积极推荐下,省老教授协会申报实施的“榆中县中连川黄蒿湾高原艾草产业基地建设及助力精准扶贫项目”和 “陇南市武都区无刺花椒示范推广助推精准扶贫项目”通过了省委组织部的审批,分别被作为2019年度、2020年度省级重点人才项目立项。项目实施过程中,老教授们充分发挥特长优势,通过召开项目推进会、学术研讨会,开展现场培训,编写科普教材,把控产业发展方向,提高种植技术水平,有效推动高原艾草和无刺花椒两大产业步入发展快车道。目前,黄蒿湾村建成万亩艾草产业园及艾草加工扶贫车间,辐射带动周边6个乡镇463户农户脱贫;武都区建立了5 个无刺花椒产业示范基地,东乡县河滩镇、西固区达川镇百绿农业科技有限公司建立了2个花椒引种示范点,为全省离退休干部助力产业扶贫起到了很好的示范带动作用。省政府办公厅部分驻外办事处离退休老同志积极联系知名企业为家乡特色产业拓展销售渠道,打开市场空间,并积极筹措资金新修便民山区公路,全力助推脱贫攻坚。省林草局离退休老同志任道义带领团队长期开展枣、薯间作试验,先后引育叶用、烤制和淀粉型甘薯良种9个,探索加工甘薯叶制作“长寿菜”,提升亩产值5000余元,通过“基地+农户+营销”模式推广后大幅带动农民增收致富。白银市委老干部局组织老同志帮助靖远县中砂沟村调整种植产业结构,加大旱砂地西瓜等经济作物种植,新增种植200亩硒砂瓜,推动硒砂瓜种植收入占农户年收入的85%以上。定西市老科协先后组织专家,赴通渭县会企合作企业,就金银花扦插育苗、定植栽培、病虫害防治等调研察看、提出建议,帮助企业、困难农户增产增收。天水老年书画研究会、天水老年大学的老同志义卖书画作品筹集10万元资金捐助金集镇陈湾村,助力该村贫困群众危房改造和扶贫产业发展。金塔县聘请退休干部担任乡村农业技术指导员,推广规范化种植技术、建设标准化示范基地,先后培育形成“年公”小金瓜、“寿珠”葡萄等特色产业。

三、助力教育扶贫,托起梦想之翼

开展扶志行动送知识.jpg

发展教育是脱贫致富的根本之策,将关爱和温暖送给贫困学生,让他们感受社会关怀、汲取奋进力量,是广大离退休干部孜孜以求的事情。老同志们深入贫困村,宣讲教育扶贫资助政策,传授教育教学经验,开展爱心捐助活动,助力阻断贫困代际传递,提升贫困群众造血能力。省法院离退休干部长期联系临夏县尹集镇新发村小学,为学校捐赠校服、打印机等各类教学用品,并开展各类走访关怀活动,勉励孩子们刻苦学习、志存高远。省公安厅组织离退休干部进村入校,宣讲禁毒知识及交通安全等法规常识,帮助师生提高学法用法能力。省老教授协会充分发挥自身教育教学经验,为基层教师答疑解惑,帮助他们完善工作思路,改进教学方法,提升教学水平。定西市老干部爱心助学志愿服务队连续两年资助贫困学生223人、助学金51.4万元,敦煌籍老战士王玉龙兄妹捐助15万元成立敦煌市关心下一代工作发展基金会,宕昌县“五老”关爱团和“五老”文明实践队队员为偏远学校捐赠价值近2万元的学习用品,永靖县妇联原主席陈发莲向刘家峡镇城北小学捐赠价值4300余元的课外阅读书籍……在脱贫攻坚战场上,广大离退休干部积极开展经常性的助学活动,这样的事例举不胜举。

四、助力科技扶贫,增强脱贫技能

3.jpg

全省老科技工作者们充分发挥经验丰富、德高望重、智慧广博、专业精深的独特优势,定期开展“送科技”下乡活动,展示推广农业先进科技成果,培训辅导贫困户种养殖技能,为贫困地区脱贫摘帽、困难群众致富增收提供便利高效的科技服务。省委老干部局组织省老科协专家定点联系会宁县大沟镇厍曲村、庄湾村,多次开展分析研讨、实地调研、培训辅导、观摩教学,把脉产业发展、教授技术方法、解答问题疑惑、捐赠图书资料,并巩固形成驻村工作队收集产业技术需求问题反馈老专家,老专家电话、微信、实地指导的机制,不间断为种养殖户提供技术服务,取得明显帮扶成效,得到中国老科协会长陈至立的充分肯定。兰州市组织老科技工作者积极参与“12316”农业科技热线的直播,帮助化解农田大面积绝收的危机,同时,通过在边远乡村建立“专家工作站”,定期不定期到站开展工作,提供规范科学种植指导,提升蔬菜、果品质量产量。张掖市组织邀请农牧老专家、老科技工作者围绕农牧民脱贫致富增收,深入开展技术指导服务,组织技术培训350多场次,培训农牧民群众1.7万多人次。白银市开展科普日、科技周、科技下乡、科技工作者日等活动140多场次,参与老科技工作者680多人次,发放宣传材料2.6万多份,受众达到2.2万多人次。定西市组织离退休干部开展高原夏菜等农业种植技术专题培训讲座,为种植户释疑解惑,帮助他们通过发展蔬菜产业脱贫致富。天祝县科技扶贫服务团,编印大田蔬菜种植技术、牧业技术指南2000余册,以技术支撑帮助群众增收致富。

五、助力扶志扶贫,激发脱贫动能

扶志扶贫.jpg

通过举办主题教育宣讲,组织文艺节目义演,捐赠书画艺术作品,广大离退休干部广泛开展多样化活动,加强对困难群众的思想、文化、道德、法律、感恩奋进教育,帮助困难群众增强自主发展意识,坚定脱贫致富的信心,激发脱贫内生动力。全省各级老年书画协会常态化开展书画下乡活动,为贫困群众书写数万幅书画作品,宣传扶贫方针政策、反映脱贫攻坚成效、弘扬优秀传统文化,鼓舞贫困群众增强脱贫信心,拓宽发展思路,提高致富能力,用勤劳双手创造幸福美好生活。省法院离退休干部开展法律咨询,围绕赡养老人、高价彩礼、义务教育、妇女儿童权益保护等问题,为村民进行面对面解答。省公安厅组织离退休干部宣讲禁毒知识及交通安全等法规常识,帮助师生增强学法守法用法意识。肃州区老干部联系乡镇社区,开展以“新时代红色文艺轻骑兵”等为主题的专场演出20多场次。天祝县将脱贫攻坚政策、感恩教育、自主创业发展等内容,以快板、歌舞、小品等群众喜闻乐见的形式进行创作,先后深入贫困村演出10余场。

六、助力健康扶贫,共享美好生活

健康扶贫.jpg

全省医疗卫生行业老专家坚持为贫困群众进行免费健康体检,开展健康宣教活动和常见病、地方病、多发病治疗,降低因病致贫返贫风险。同时,对贫困村签约医生进行业务和政策执行能力培训,确保各级医疗卫生政策在基层末端得到切实落实。省委老干部局系统组织老专家,会同省内知名医院医疗专家组成义诊医疗队,赴帮扶村开展健康义诊活动,累计接待就诊群众1200余人次,发放新冠肺炎防控漫画、健康扶贫手册、居民健康教育手册等各类宣传资料3000余份,发放各类免费药品价值3万余元。白银市组织离退休医疗专家深入会宁县贫困乡镇农村,开展“送医下乡”免费体检活动,共为1017人进行体检,咨询服务人数5600多人,给患病群众节省各种医疗诊疗费2.2万多元。庆阳市委老干部局邀请医院退休老专家,赴环县八珠乡苟塬村开展助力健康扶贫义诊活动,接诊群众患者200多人,发放医保政策、健康知识宣传资料500多份,免费发放药品价值3000多元。甘州区先后组织110名老医务工作者组团深入乡镇村社、街道社区和居民楼院开展免费义诊320多场次,宣讲常见病、地方病、多发病预防保健知识,为1200多个家庭提供了义务保健服务。

七、助力关爱帮扶,汇聚攻坚合力

心系贫困学子助成长.jpg

全省各级关工委广泛动员“五老”人员投身脱贫攻坚战,以贫困地区留守儿童和学生为重点,开展结对帮扶、爱心捐赠、巡回宣讲等活动,帮助他们扣好人生“第一粒扣子”,切实做好贫困地区青少年关爱帮扶工作。省关工委开展“老教授、大中专学生与留守儿童结对关爱帮扶”行动,组织“五老”与困境少年儿童建立“一对一”或“一对多”爱心帮扶体系,有针对性地提供课业辅导、心理疏导、情感抚慰等服务。开展思想政治理论教育“百场巡讲”活动,邀请陇人骄子、道德模范、时代楷模等先进典型走进青少年开展巡讲356场次,受众达17万多人。兰州市关工委携手361°甘青宁分销商开展关爱青少年公益活动,向七里河区、永登县、皋兰县、榆中县等困难青少年赠送运动鞋23591双,价值563万余元。张掖市各级关工委组织“五老”积极参与青少年思想道德建设,仅2019年“五老”宣讲报告团开展思想政治理论宣讲教育活动47场次,受教育青少年2.1万人次。定西市各级关工委组织充分发挥“五老”优势作用,积极动员社会贤达,募集资金累计达3421.6万元,资助贫困学生18710名。庆阳市离退休干部聚焦贫困村留守老人、留守儿童、贫困学生的思想状况和心理健康,积极开展法律专题讲座、心理健康知识辅导,帮助他们学会依法保护自身合法权益,始终保持健康阳光心态。

八、助力志愿服 务,共谱时代赞歌

志愿服务.jpg

各地各单位组建的离退休干部志愿服务队,深入贫困乡村,积极开展政策宣讲、农技下乡、爱心义诊、救孤扶老等一系列志愿活动,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,为打好脱贫攻坚战做出积极贡献。甘肃农业大学离退休志愿服务团队定点联系东乡县龙泉镇,为农户讲解香菇、金银花、藜麦、玉米种植和牛羊养殖技术,普及传授科学喂养、合理用药、科学选种等专业知识。嘉峪关市离退休干部志愿服务团队积极响应全市“双促双增”精准帮扶行动,广泛发动身边力量,主动对接企业,帮助贫困村销售苗木6592棵(株),总价值近26万元。张掖市委老干部局精心协调组织,邀请市内多家医疗单位离退休医务专家和医务工作者组成脱贫攻坚志愿服务队,深入贫困村,为群众免费把脉问诊,累计为1200多名群众提供了健康诊疗服务,免费发放价值4万多元常规药品。定西市离退休干部志愿服务团队针对农村安全饮水方面存在的问题,深入农村专门讲解饮用水净化处理知识,开展宣讲活动300多场次、受教育人数达15万人次。阿克塞县团结社区银发志愿者围绕打造“干净整洁”的人居环境,常态化组织垃圾清理、乱堆乱放综合整治、环保宣传等活动,提高群众环境保护意识,助力消除“视觉贫困”,建设文明乡风。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。2年来,以“助力脱贫攻坚行动”为载体,全省离退休干部利用自身优势、发挥独特作用,掀起一轮又一轮助力脱贫攻坚的热潮,一批又一批老同志以“退休不褪色、离岗不离党”的赤子之心和“脱贫路上、必定有我”的炽热情怀,奔走在脱贫攻坚的主战场上,他们不忘初心、勇担使命,出资出力、献智献策,以实际行动为全省打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量,谱写了一曲曲绵远隽永的扶贫赞歌。省委老干部局将紧贴全省中心大局,把广大老同志的热情保护好、优势利用好、作用发挥好,引导他们积极投身脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴战略实施中去,创设平台载体、凝聚工作合力、打造活动品牌、增强行动实效,让广大老同志继续为建设幸福美好新甘肃、推动经济社会高质量发展再展新形象、再创新业绩、再谱新华章。