省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

全省老干部部门中青年干部党性教育培训班成功举办
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-10-26 17:35:00  点击:   次

10月19日至24日,全省老干部部门中青年干部党性教育培训班在焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院成功举办。来自14个市州、部分省直单位和省委老干部局系统的58名中青年干部参加培训。

1603704061512853.jpg

培训期间,学员们走进焦裕禄精神、红旗渠精神的诞生地兰考县、林州市,在听、看、行、议中学习体会焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,深刻感悟林县人民战太行、出太行、富太行、美太行的奋斗精神和英雄事迹。

1603704108391587.jpg

在兰考,学员们先后听取了《焦裕禄在兰考的475天》、《深入学习理解习近平总书记关于焦裕禄精神的论述》专题辅导,参观了兰考县展览馆、兰考县城市会客厅,拜谒了焦裕禄烈士墓,实地探访了焦桐、黄河东坝头,详细了解焦裕禄的学习、成长、工作经历,近距离感受焦裕禄同志崇高的精神境界,深刻领悟焦裕禄精神的丰富内涵和时代价值。学员们还重走了习近平总书记张庄调研路,学习体悟了习近平总书记的亲民之风、实干之风,切身感受张庄村党员干部牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在产业经济、村容村貌、乡村治理、党的建设等方面取得的巨大成效。

1603704141210951.jpg

每一个教学点都是一部党性教育的活教材,每一次体验教学都是一堂生动的党课。在红旗渠精神的发源地——林州,学员们先后参观了红旗渠纪念馆,观看了话剧《红旗渠》、访谈录《巍峨山碑·杨贵篇》,聆听了《弘扬红旗渠精神 践行党的初心》讲座、红旗渠咽喉工程“青年洞”的故事和《最美修渠人》讲述,瞻仰了扁担精神纪念馆和谷文昌纪念馆,身临其境体会了上世纪60年代当地党员干部群众“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多奇志,誓把山河重安排”的豪情壮志,无不为老一辈林州人民“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神所折服。

1603704180673518.png

1603704220192807.jpg

结班式上,三名学员代表结合工作实际和对焦裕禄精神、红旗渠精神的理解,进行了深入交流。省委老干部局副局长徐维德作了结班讲话。他要求全体学员要坚定信念、把握方向,学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神中蕴含的坚定的理想信念,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙,增强树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉;要解放思想、勇于创新,学习焦裕禄、红旗渠共产党人不怕困难、敢想敢干的勇气和精神,不断创新工作理念、内容和方法,主动适应老龄化社会需求,推进老干部工作方式方法创新;要心系群众、攻坚克难,学习焦裕禄、红旗渠共产党人苦干、实干、巧干的精神,抓好重点工作落实,努力实现让党委放心、让老同志满意的工作目标;要牢记宗旨、提升本领,主动担起岗位职责,脚踏实地、积极作为,切实把学习成果转化为工作成果、发展成果。

1603704287321695.jpg

1603704294831602.jpg

1603704296316329.jpg

1603704306667451.jpg

此次培训主题鲜明、安排周密、学风浓厚。一周时间里,学员们学习热情高昂、精神状态饱满。通过学习,对焦裕禄精神、红旗渠精神有了更加深刻的理解和感受,进一步坚定了理想信念、锤炼了党性修养,树牢了宗旨意识、洗涤了思想灵魂,提振了信心决心、提升了个人素养。大家纷纷表示,要把这次培训作为人生中的一个重要加油站,把焦裕禄精神和红旗渠精神运用到实际工作中去,时刻激励自己不怕挫折、直面困难、勇于奉献,以扎实有效的工作不断推动全省老干部工作迈上新台阶。


供稿:省委老干部局调研处