省直动态

当前位置: > 工作动态 > 省直动态

甘肃省广播电视局组织收看首场全国离退休干部网上专题报告会
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-09-10 15:04:00  点击:   次

9月7日,甘肃省广播电视局老干部处认真组织离退休干部收看中央组织部老干部局举办的首场全国离退休干部网上专题报告会。截止9月8日,局机关和直属广播电视研究服务中心、行政管理服务中心、无线传输中心、微波传输中心共185人收看了报告会。其中,局机关以党支部为单位组织离退休第一、二、三党支部以主题党日活动的形式参加集中收看,24名退休党员参加了学习。对居住分散未能参加集中收看的离退休干部通过关注“离退休干部工作”微信公众号自行收看学习。

报告会结束后,侯博云、李奕久、王天赐、曹兴存、韦汉良等机关和直属单位的老同志发表了感言和撰写了心得体会。

退休老同志侯博云发表感言说:“这个报告很好,是我们普法、学法、用法的指南。值得一看,对我们在日常生活中遇到纠纷时,如何拿起法律武器去解决,很有指导意义。”

退休老同志李奕久老同志发表感言说:“我于昨天和今天分别两次从网上收看完黄主任2时40分钟的报告。感到讲的非常全面、详实,对我们普法、学法、用法大有益处,从中也受到一次深刻的普法教育。”

退休老同志王天赐撰写心得体会写道:“黄薇同志深入浅出的讲解了民法典的编纂等五个方面。它的出台在我国经历了漫长岁月。从54年起经62年、79年到2001年共四次起动制定,由于种种原因都未制定出台,但陆续制定了单行法,从2015年起第五次起动历经5年于今年5月28日高票人大通过,于2021年1月1日起实施。我国民法典共计1260条,它坚持了正确的政治方向;坚持了以人民为中心的原则;坚持立足我国国情和实际;把依法治国和依德治国相结合;通过科学方法、民主立法和依法方法;通过二次全国人代会,10次人大常委会讨论、5次向党中央报告会、3次习主席主持的讨论会。10次向全国人民征求意见,42万人提出了102万条修改意见终于通过颁布,说明民法典的出台有充分的民意基础。习近平主席强调,民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边,走进群众心里。民法,为生民立命。民法典成形于信用时代和互联网时代,是现代化的民法典,是新时代的民法典,是全国人民的法典,是具有中国特色的民法典,它关系到每一个自然人,而且关系到所有的民事活动。民法典是中国截止到今体量最为庞大的法律,是‘社会生活的百科全书’条文涵盖了个人从出生前到死亡后的所有生活的方方面面。民有所呼,法有所应,人民群众反映强烈的许多问题,民法典都作出了明确的回应。因此民法典将在保障人民权益,增进民生福祉方面将发挥起来越重要的作用。”

行政管理服务中心退休老同志曹兴存发表感言说:“今天上午,全国范围内针对离退休老同志群体的‘民法典’首次专题教育,非常及时也很有必要。我的体会;第一,老同志在某种程度是‘民法典’受益和保护的主体。随着年龄的推移,老同志面对‘民法典’特别是‘物权法’规范、调解,维权的诉求越来越多,需要专题讲座这样一个全面、系统的普法教育。二是,老同志长期以来是普法教育的‘盲点’。不从政,不从业了,不开会,不学习了,就会成为一个‘半文盲’,甚至成为一个‘法盲’,乱发脾气,胡闯蛮干,影响家庭和谐,影响邻里关系。第三,这也是对老同志一次政治上关怀和生活上的关心。让他们以后遇事心里明白了,亮堂了,就知道如何依法来伸张自己的主张,维护自己的权利。”

微波传输中心退休干部韦汉良在撰写的心得体会中写道:“专题报告会组织的很严密,很成功。它是深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要指示,加强老干部工作的好方法,好形式,值得发扬光大。报告会使我们离退休干部深受教育,很受鼓舞。黄薇同志从五个方面,由浅入深为我们宣讲了民法典,使我们懂得《中华人民共和国民法典》是我国首部以法典命名的法律,是党中央作出的重大法治建设的部署,民法典的颁布是坚持和完善中国特色社会主义制度的需要,是推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措;是坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展的客观要求。民法典也将是指导我们生活的法律、规范,与我们的日常生活息息相关。首场全国离退休干部专题报告会,就把‘学好用好民法典’作为主题,是党中央对离退休干部政治上的关心,老干部群体政治上得到党的关心,生活上得到党的照顾,我们无比幸福和自豪。在新的形势下,一定要不忘初心,牢记使命,主动适应新形势、新任务、新要求。当前,我们立即行动起来,按照中央的要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,带头宣传、推进、保障民法典实施,做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典,维护人民权益,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定能力和水平,把学习民法典同做好日常工作生活结合起来,不断提高理论水平,不断增强自己的法制意识和法制观念,在思想上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持一致。严格遵守党纪国法,多做有利于维护社会稳定,有利于防疫,有利于脱贫攻坚,有利于安全播出的事,以实际行动报答党多年的教育、培养,以优异的成绩迎接建党100周年。”

 

供稿:甘肃省广播电视局老干部处