省直动态

当前位置: > 工作动态 > 省直动态

省生态环境厅组织收看首场全国离退休干部网上专题报告会
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-09-11 11:32:00  点击:   次

 9月7日,中央组织部老干部局举办全国离退休干部网上专题报告会,根据省委老干部局关于组织收看首场全国离退休干部网上专题报告会的统一部署,省生态环境厅组织厅机关离退休干部党支部老干部代表及直属单位老干部工作负责同志集中收看首场全国离退休干部网上专题报告会。同时要求未参加收看的直属单位会后通过中央组织部老干部局“离退休干部工作”微信公众号“报告会”视频栏目,组织广大离退休干部职工进行回看学习。

1599795250761205.jpg

会上,全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇同志作了“学好用好民法典”专题报告。黄薇同志结合自己的学习体会和法律实践,从编纂工作的历程、编纂的总体考虑、颁布民法典的重大意义、民法典的主要内容与创新等四个方面,对贯彻落实民法典进行系统、深入阐述。整场报告会内容丰富、结构严谨、案例详实,具有很强的政治性、理论性、逻辑性、实用性,帮助全体离退休干部更好的理解和把握《民法典》,受到离退休干部的热烈欢迎和广泛好评。

1599795305230388.jpg

报告会结束后,老同志们纷纷发表感言,交流心得。大家一致认为,在疫情防控的特殊时期,中组部老干部局通过举办全国离退休干部网上专题报告会,充分体现了党和政府对老干部的高度重视和亲切关怀,纷纷表示要不忘初心、牢记使命,自觉投身到社会治理工作中去,为建设幸福美好新甘肃和打赢污染防治攻坚战贡献力量。厅机关离退休干部党支部书记王新中同志说,中组部老干部局和省委老干部局组织的这次专题报告会非常好,我们老干部聆听报告后受益很大,《民法典》是一部体现对生命健康、财产安全、邻里之间、老人遗嘱、人格尊严等各方面权利平等保护的法典,它的颁布实施,标志着我们国家法律体系的进一步完善,标志着我国依法治国迈上新台阶。老党员杨桦同志说,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。作为一名退休干部和老党员,我们要带头学习、遵守和维护民法典,努力营造全社会学法、用法、尊法、守法的法治氛围。老党员马晓军同志说,疫情期间西方一些别有用心的人攻击我们,《民法典》将“人格权”独立成编,将人格权具体化、可视化、制度化,这充分体现了社会主义制度的优越性。《民法典》的颁布实施充分彰显了习近平总书记以人民为中心的执政理念,不仅完善了我国社会主义法律体系,促进了社会主义法治建设,而且对全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家都具有里程碑式的意义。

 

供稿:省生态环境厅