调研报告

当前位置: > 学习研究 > 调研报告

发挥余热助脱贫 建言献策谋发展 省发展改革委离退休干部考察调研永靖县光伏扶贫项目
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-09-11 10:05:00  点击:   次

根据《关于在全省离退休干部中开展“银发争先锋·夕阳映陇原”网上正能量活动实施方案》中开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研建言活动要求,省发展改革委组织离退休干部于8月21日赴永靖县开展了“光伏扶贫项目考察调研”活动。现将有关情况报告如下。

1599790470125689.jpg

一、光伏扶贫项目基本情况

光伏扶贫是国务院扶贫办提出的十项精准扶贫工程之一,作为产业扶贫的有效途径,光伏扶贫在精准帮扶方面具有明显优势,不仅能在20年里覆盖众多建档立卡贫困户保持稳定收益,做到精准带贫减贫,还可以持续壮大村集体经济,是增加资产收益的有效方式。

按照国家能源局、国务院扶贫办光伏扶贫工作的部署安排,自2015以来,我省累计实施光伏扶贫项目规模127.6万千瓦,项目已按国家要求于2019年底全面建设完成。其中永靖县共建成光伏电站19座,总装机容量4.3万千瓦,覆盖67个贫困村6788户贫困户,设置6162个公益性岗位。电站建成以来,截止2020年7月底,永靖县光伏扶贫电站累计发电量1732万千瓦时,结算燃煤标杆电价252万元。初步测算,按照年利用1100小时,电价0.75元/千瓦时,永靖县光伏扶贫项目年收益3500万元左右。

1599790623399028.jpg

1599790694178380.jpg 

二、现场调研情况

在项目现场,永靖县发改局相关负责同志向参加调研的老同志详细介绍了项目来源、施工过程、扶贫效益、收益分配、运维管理等情况,老干部们一边听一边询问有关村集体、贫困户收益等具体情况。通过现场调研,老同志们纷纷表示对贫困程度深、贫困面广且产业基础薄弱的临夏回族自治州来讲,实施光伏扶贫工程是破解深度贫困地区发展瓶颈的有力抓手,是贫困村、贫困户稳定增收的“铁杆庄稼”,是一项实实在在造福贫困地区、贫困人口的民生工程。

1599790945509939.jpg

1599790948776552.jpg

三、调研建议

结合调研活动,老干部们提出光伏扶贫项目来之不易,目前建设任务全部完成,后续要重点抓好光伏扶贫收益分配、运营管理等工作。收益分配方面要严格按照国家和省上要求,科学合理做好收益分配工作,保障村集体经济发展壮大,贫困户持续稳定增收;运维管理方面要委托专业机构承担光伏扶贫电站的运行和维护,建立健全部门监管、专业运维、日常管护“三位一体”运维管理机制,做到“有人管、管得住、管得好、效益高”,让贫困群众拥有更多获得感。


供稿:省发改委离退休干部