典型风采

当前位置: > 典型风采

莫道桑榆晚 为霞尚满天 ——记原酒泉监狱副政委杨正清同志
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-08-14 09:16:00  点击:   次

杨正清,男,生于1931年9月,1952年参加工作,同年8月加入中国共产党。历任张掖县委统战部干事,古浪乡总支书记,酒泉城郊农场教导员,永昌红光园艺场副政委,酒泉监狱(原甘劳十二支队)副政委等职务,1992年2月退休。

微信图片_20200814090718.jpg

杨老今年已89岁高龄,虽然已是耄耋之年,但依然精神矍铄,耳不聋眼不花。退休多年,他始终退休不褪色,牢记自己是一名共产党员。多年坚持参加监狱、社区组织的各项公益活动,一如既往关心监狱事业,积极建言献策,发挥余热,身体力行地践行着一名普通党员对党的监狱事业的忠诚。

杨老出生在旧社会,幼年因家庭贫寒,没有条件上学。参加工作后,他一直坚持读书识字,在组织的关怀教育下,刻苦自学,逐渐走上领导岗位。退休以后,他学习的劲头始终不减,坚持笔耕写作学不停,每天读书看报,已成为他多年养成的习惯。了解社会热点新闻,关注国内国外时事政治,用他自己的话说就是“思维和知识面与社会保持同步,始终在思想上与行动上与党中央保持一致”。这种好习惯,在老同志中间树立了活到老、学到老的典范。身边的人总是风趣地说:“别人退休了会感到寂寞,杨老可有些不一样,总是很忙碌,真是做到了学习生活两不误。”

未命名.png

他一直保持着认真抄写学习笔记和写心得体会的习惯,至今已记录了厚厚的三大本学习笔记。杨老在学习之余,回顾多年的工作经历撰写个人回忆录《难忘岁月》, 详细记录了自己在党的培养下,由一名不识字的大老粗农民成长为一名县处级领导干部的历程。杨老在回忆录序言中写道:“人老并不值得悲哀,悲哀的是老而无用,无所作为。我退休后国家发给我优厚的退休金。现在生活好了,子女都成家立业了,应该做到老有所为,老有所学,老有所乐。多看点书,写点个人生活、工作事迹的回忆,为生活增添些乐趣,做到快乐有为,健康长寿。”回忆录既是杨老个人成长的记录,也从另一面生动地反映了河西地区监狱工作从艰苦岁月到改革开放30多年间发生的翻天覆地的变化,生动地反映出他们那一代监狱工作者为党的监狱事业甘于清贫、默默奉献、任劳任怨、忠诚履职的高尚情怀。

2019年在庆祝新中国成立70周年活动中,监狱组织“我和我的祖国”征文活动,杨老满怀深情撰写《我和我的祖国—讲述我的故事》一文,被评为三等奖。在监狱内网上发表后,在青年民警中引起了热烈的反响,老一代监狱工作者的感人事迹为年轻民警树立了榜样,产生了良好的激励作用,该征文也为编撰《酒泉监狱志》提供了佐证材料。

杨老常说,作为一名老党员,要在有生之年为监狱事业发挥余热,杨老退休前的经历生动地反映了共产党员对事业的信念和坚守。艰苦年代的奋斗历程今天依然对监狱事业的后来者具有鲜明的教育意义。退休后,杨老常被监狱邀请给民警职工作专题讲座、上主题党课,对此,杨老非常热心,每次都提前精心准备,引用生动事例,讲忠诚奉献、讲爱岗敬业,情真意切,感人肺腑,谆谆教诲,使党员民警职工受到深刻地革命传统教育和宗旨意识教育,为年轻民警坚定从警誓言、践行从警初心,起到了良好的激励作用。

微信图片_20200814090748.jpg

退休后,杨老热心公益,都说群众利益无小事。楼院里居民有什么难心事烦心事,都愿意找他帮助,杨老出谋划策,想办法热心帮助为楼院居民解决了许多困难。1995年民主街家属院居民楼下的储物间有27户因年久失修突然倒塌。他看到后,主动出面联系单位和物业,多方协调后得到维护修缮。2017年肃州城区因城建规划,地处闹市区的民主街家属院大门和老干部活动室被拆除,居住在楼院的杨正清和其他几位老同志,看在眼里,急在心上,向监狱党委写信反映情况,监狱党委高度重视,积极与肃州区有关部门沟通协商解决,2018年10月,民主街家属院老干部活动室建成投入使用。杨正清代表大家向监狱党委赠送 “立足宗旨办实事,为民解忧暖人心” 锦旗。楼院环境的优化,也为老同志创造了舒心优雅的休闲娱乐场所。

在与杨老的走访谈心中,杨老特意提到,非常感谢监狱党委对离退休老干部的关心关怀,每逢节假日或在老同志生病住院期间,监狱党委多次上门探望老同志,让我们内心感到非常温暖,充分展现了酒泉监狱党委重视老干部工作以及对我们给予的人文关怀。

微信图片_20200814090759.jpg

退休28年,作为一名共产党员,他尽心尽力倾注余热,永葆本色,失志不渝坚定信念,展现了一名共产党员的光辉风采,让我们一起祝愿这位最美老人健康长寿。