省直动态

当前位置: > 工作动态 > 省直动态

省卫健委组织老同志开展“我看脱贫攻坚新成就”实地考察活动
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-30 16:18:00  点击:   次

为响应省委老干部局关于开展“银发争先锋、夕阳映陇原”主题活动的号召,让离退休老同志亲身感受我省脱贫攻坚取得的显著成果,近日,省卫生健康委组织机关离退休老同志赴榆中县开展了“我看脱贫攻坚新成就”实地参观考察活动。

微信图片_20200730162220.jpg

盛夏的榆中,天高云淡、草木葱茏。广袤的农村大地上,瓜果飘香、万物竞茂,一派生机勃勃的景象。大家了解到,从2014年到2019年,榆中县作为兰州市脱贫攻坚的主战场之一,坚持精准方略,强化产业支撑,紧盯“两不愁三保障”,绘出了一幅决战决胜脱贫攻坚的壮观历史画卷。到2019年底,全县累计减贫超过8.1万人,114个贫困村全部退出贫困村序列,贫困发生率下降到0.77%。2019年4月,榆中县实现整县脱贫摘帽,历史性地退出贫困县序列。能取得这样的喜人成绩,近年来各级政府、各类企事业单位以及全体干部职工和当地群众,都付出了巨大努力。

老同志们还参观了坐落于“陇原第一名山”兴隆山脚下的榆中县城关镇李家庄,昔日的贫困村,通过脱贫攻坚,告别了贫困历史,变成了乡村美丽、生活富裕、家家幸福的新农村,走上了高质量发展的快车道,成为兰州的后花园。李家庄在全面落实“两不愁三保障”的基础上,创新农户发展模式,采用“村集体+企业+合作社+农户”合作模式,最大化地让农户受益;创新精准扶贫模式,以产业带动贫困户,将“输血”变“造血”,推动精准扶贫,结合产业发展,吸纳54户贫困户开展种植养殖和农庄营销,目前已建成特色风情小镇、生态田园等多个功能区,正在打造特色果蔬种植、农产品生产交易、乡村旅游休闲、田园娱乐体验、生态养老居住融为一体的复合型田园综合体。

微信图片_20200730163717.jpg

亲眼看到自己身边脱贫攻坚的成就,老同志们赞叹不已。参观之后,随即在李家庄榆兴农庄召开的座谈会上,老同志们兴致勃勃、踊跃发言,畅谈真知灼见,纷纷颂扬党的扶贫政策给贫困地区带来的喜人景象和新变化。老同志们说,自古“苦瘠甲天下”的甘肃,已经发生了翻天覆地的变化,榆中县的脱贫成就就是甘肃脱贫攻坚、社会进步、人民幸福的一个缩影。老同志们一致高度评价,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自督战、全面打响脱贫攻坚战,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。现在,我省还有8个贫困县尚未摘帽、17.5万人没有脱贫,均为贫中之贫、困中之困,都是最难啃的“硬骨头”。脱贫攻坚从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,特别是收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。

老同志们表示,虽然大家已经退休,但是身退心不退,还要继续积极宣传党和国家扶贫政策,为打赢脱贫攻坚收官之战建言献策,大家在进一步提升基层健康扶贫能力、提升基层干部乡村治理能力、提升贫困群众自我造血能力等方面提出了很好的意见和建议。陇原儿女多壮志,披荆斩棘奔小康。全省上下齐心协力,克服一切艰难险阻,一定能够按时取得脱贫攻坚战的最后全面胜利,奔向我们的小康社会,向党和人民交出合格答卷。

供稿:省卫健委老干部处