通知公告

当前位置: > 通知公告

关于深入推进全省离退休干部党支部建设标准化工作的通知
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-27 10:25:00  点击:   次

各市州委老干部局,省直单位老干部(组织、人事、干部)处、省属国有企业离退休干部管理部门:

      全省离退休干部党支部建设标准化工作现场推进会召开以来,各地各单位高度重视,采取有力措施,扎实开展离退休干部党支部建设标准化工作,在党支部组织设置、班子建设、组织生活、教育管理、机制建设、阵地建设、经费保障等方面取得明显成效,但也还存在着一些不容忽视的问题。为了深入推进离退休干部党支部建设标准化工作,现将有关事项通知如下。

        一、提高政治站位,深刻认识开展离退休干部党支部建设标准化工作的重要意义

        习近平总书记强调,“组织建设是党的建设的重要基础”。党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责。离退休干部党支部建设是党的组织建设的重要组成部分,开展党支部建设标准化工作,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。各级老干部工作部门要进一步提高政治站位,从讲政治高度充分认识离退休干部党支部标准化建设的重要性,高起点谋划、高标准定位、高质量落实,以严的要求、实的作风、真的担当深入开展离退休干部党支部建设标准化工作,奋力推动基层党组织全面进步全面过硬。

        二、创新工作思路,充分运用“互联网+”落实党建工作

        要充分利用学习强国、甘肃党建、甘肃老干部工作网、甘肃离退休干部之家互动平台、甘肃老干部微信公众号、“夕阳风采APP”等网络资源开展老干部党建工作。目前,全省3000多个离退休干部党支部和18万名离退休干部党员注册了“夕阳风采APP”。各地各单位老干部工作部门要指导帮助离退休干部党支部通过“夕阳风采APP”党建工作板块,引导党员开展理论学习、“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、党支部考核、党组织书记“双述双评、”党员积分管理、党员互动交流等,使离退休干部党建工作融入互联网、适应新时代、走上新台阶。

        三、坚持问题导向,对标对表检视整改问题

        坚持以《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》和有关党内法规为基本遵循,重点对照甘老字〔2018〕60号文件“八个标准化”和甘老字〔2018〕56号文件“五项管理制度”,开展落实情况“回头看”,逐条逐项进行对照,全面检视存在问题,集中进行整改。各级老干部部门对离退休干部党组织存在的问题要敦促并帮助解决;对老干部部门自身存在的问题,即知即改、立行立改;对需上级党委政府协调解决的问题,要积极争取、上下衔接,制定具体落实措施,明确时间点、任务书、责任人,力争在最短时间内落实到位。

        四、选树示范党支部,引领离退休干部党支部标准化建设

        各地各单位要结合“八个标准化”达标和“五项管理制度”落实,自下而上选树一批政治建设得到加强、组织设置优化科学、领导班子坚强有力、组织生活严肃认真、党员队伍充满活力、工作制度严谨规范、基础保障坚实有力、考评机制健全完善的离退休干部党支部,作为示范党支部,创新工作方法,推广典型经验,发挥引领作用,以点带面,全面推进离退休干部党支部建设标准化工作。省委老干部局将对示范引领突出、带动效果明显的离退休干部党支部适时进行表彰。

        五、加强组织领导,强化统筹协调和督查指导

        各级老干部部门要切实履行主体责任,主动作为,“一把手”要具体抓、现场抓,分管领导要全力抓、保质保量抓,层层传导压力,压紧压实责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。要强化统筹协调和督查指导,紧紧扭住工作中存在的问题、“回头看”发现的问题,深入基层党支部进行分类指导,确保各项工作落到实处。工作滞后、问题突出的单位,要切实促进工作整改,促进工作落实。

        各地各单位于7月底前上报一年来开展离退休干部党支部建设标准化工作情况;从8月开始每月月底前填报全省离退休干部党支部建设标准化重点工作任务推进表(附件)。

         联 系 人:牛基伟

         联系电话:(0931)8922074(传真)

         电子邮箱:jcjszdc@163.com

 


附件:全省离退休干部党支部建设标准化重点工 作任务推进表.xlsx

 

 

中共甘肃省委老干部局

2020年7月20日