省直动态

当前位置: > 工作动态 > 省直动态

省科技厅出台厅系统离退休干部工作实施办法
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-25 09:41:00  点击:   次

为进一步加强和改进省科技厅系统离退休干部服务和管理工作,促进离退休干部工作规范化、制度化,提升离退休干部工作服务和管理水平,根据中央和省委有关离退休干部工作方针、政策和规定,省科技厅制定了《厅系统离退休干部工作实施办法》。

《实施办法》包括总则、思想政治工作、政治待遇、服务管理和附则共5章23条,主要包括四个方面的内容。

一是老干部思想政治。组织引导离退休干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决拥护中央和省委的重大方针政策和决策部署。

二是老干部政治待遇。建立厅领导班子成员联系离退休干部工作制度。完善和落实老干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,落实走访慰问制度。

三是离退休干部服务管理。落实离休干部离休费和生活补助补贴,做好退休干部社保相关工作。落实好离退休干部医疗待遇,定期组织离退休干部进行健康体检。建立离退休干部重要事项报告制度。及时掌握厅机关离退休干部重病住院、逝世和家庭出现重大变故等情况,并向厅领导报告。厅直属单位正处级及以上、正高级职称和享受省政府津贴的离退休干部重病住院或逝世,所在单位要及时报告厅老干部处。做好离退休干部重病住院和逝世看望及慰问亲属等工作。

四是离退休干部党支部组织建设。依据省委组织部省委老干部局《关于在全省开展离退休干部党支部建设标准化工作的实施意见》规定,离退休干部党支部书记工作补贴按每月不低于200元的标准发放,支部委员可根据单位实际给予适当补贴。

《实施办法》的出台,对于落实好全厅系统老干部政治待遇,加强离退休干部服务管理,全面做好厅系统离退休干部工作具有积极意义。