老年大学

当前位置: > 活动阵地 > 老年大学

天水创办线上老年大学 在线学员14000人
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-22 09:35:00  点击:   次

日前,天水线上老年大学在线学员突破14000人,教学视频播放量高达255.9万人次,覆盖了全市大部分老年人,深受广大老年朋友的喜爱和好评。

微信图片_20200722090830.jpg

疫情期间,天水市老干部局按照疫情防控的要求,搭建网络平台,创办网络课堂,在腾讯视频网页开通“甘肃网络老年大学”,在“金华风采”微信公众号上开办老年大学网络课堂栏目,在“快手”app上注册“网络老年大学”,通过借助三个平台,创办线上老年大学,运用线上教学方式,让老年人学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习书法、绘画、舞蹈、美术等艺术知识,丰富老年人精神文化生活。

微信图片_20200722090834.jpg

天水线上老年大学,目前开办19个班,包括朗诵、钢琴、书画、舞蹈、绘画、美术等14个专业,拥有志愿者教师19人,16个直播间,以视频录制、直播方式开展,在三大平台同步开展网上教学,“快手”app为每名教师定制一个直播间,实现了即时研讨和互动交流。为了提高线上教学质量,授课教师提前准备教案,在线解疑答惑,使老年朋友隔离不隔爱、离校不离教,在家也能保证学习效果。在线教学的同时,教师将教学内容录制成视频,向腾讯视频和“金华风采”微信公众号上传教学视频238条;向“快手”app“网络老年大学”上传教学视频155条,腾讯视频固定学员和粉丝多达1.3万人,播放量高达255.9万人次,其中现代舞教学单幅视频点击量一度飙升至3.8万人次,在各类网络视频上遥遥领先。 

天水线上老年大学是全省唯一一家网络教学的老年大学,不仅为全市老年教育提供了新平台,也为拓展延伸教学领域探索了新路子。线上教学模式把教师和学员紧密联系在一起,这种新的教学模式,让每一位教师和学员可以利用音频、视频等新媒体进行交流,线上互动,到点上课。线上学习这种特有方式,使老年朋友们在家不丢课、在家不弃学、宅家不烦闷,深受他们的欢迎。

供稿:天水市委老干部局