省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

省委第一巡视组巡视省委老干部局工作动员会召开
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-22 09:29:00  点击:   次

微信图片_20200722090737.jpg

根据省委巡视工作统一部署,2020年7月21日,省委第一巡视组巡视省委老干部局动员会召开。会前,省委第一巡视组组长吕玉兰主持召开与省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰的见面沟通会,通报了有关工作安排。在随后召开的动员会上, 吕玉兰作动员讲话,梁蓉兰主持会议并作表态讲话。

微信图片_20200722090741.jpg

省委巡视组副组长及成员,省纪委监委派驻省委组织部纪检监察组有关同志,省委老干部局领导班子成员出席会议,省委老干部局机关全体干部和局属各单位主要负责同志参加会议。

微信图片_20200722090745.jpg

吕玉兰指出,省直部门单位是国家治理体系的重要组成部分,在全省工作中处于承上启下的中枢位置,既是中央方针政策的具体执行者,也是省里各项政策的制定者、实施者,更是推动省委决策部署落实的领导机关,对基层具有示范、引领和带动作用。对省直部门单位开展巡视,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,持续推动践行初心使命、忠实履行职能责任,加强机关作风建设、推进全面从严治党向纵深发展,巩固机构改革成果、推进治理体系和治理能力现代化的重要举措。省委老干部局要提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识巡视工作的重要意义,进一步强化政治担当,自觉接受监督,积极支持配合省委巡视组工作,共同完成好省委交给的政治任务。

吕玉兰强调,巡视是政治监督,是对省直部门单位党组织履行党的领导职能责任的全面政治体检。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡视单位“三定”规定和所承担的职责使命,深入查找政治偏差,重点监督检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的整改情况。省委老干部局要以此次巡视为契机,对标中央和省委要求,主动查摆、系统梳理本单位存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委巡视组反映。对巡视组移交的上次巡视反馈问题、审计发现问题和主题教育检视问题中未整改到位的突出问题以及违反中央八项规定精神和“四风”等方面的问题,要专题研究,立行立改,在巡视期间就要有处理结果,让群众切实感受到巡视带来的实际效果。

微信图片_20200722090758.jpg

梁蓉兰在表态讲话时说,这次省委第一巡视组来省委老干部局开展巡视,既是对我们坚持党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党的“整体把脉”,也是对我们各项工作的“全面检阅”,更是对局领导班子和党员领导干部的“政治体检”,充分体现了省委对老干部工作的高度重视和关心爱护。要提高政治站位,坚决服从巡视工作安排部署。以坚强的政治定力、鲜明的政治态度、高度的政治自觉、强烈的政治担当、良好的精神状态,积极主动、严肃认真地接受省委巡视组的监督和检查;要积极衔接配合,全力确保巡视工作顺利开展。及时提供巡视组需要的资料,精心组织巡视组拟开展的座谈会、单独谈话等工作活动。加强组织协调,畅通巡视渠道,及时公布巡视公告,设置巡视工作联系箱,为巡视组了解真实情况、高效开展工作,创造良好环境,提供便利条件;要强化纪律意识,自觉主动接受巡视监督检查。局系统党员干部特别是局领导班子成员要从严要求、带头表率,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉接受巡视检查,认真履行各自责任,带头如实汇报情况、带头深入检视问题、带头抓好整改落实。统筹安排时间,持续、深入、认真学习习近平总书记关于巡视工作重要论述等内容,准确领悟核心要义和科学内涵,确保巡视工作顺利开展。严格按照巡视组要求,本着对党负责、对工作负责、对单位负责、对同志负责、对自己负责的态度,实事求是汇报情况,客观真实反映问题;要抓好整改落实,切实运用巡视成果推动工作。对标中央和省委要求,主动查摆、系统梳理存在的问题和不足,准确全面向巡视组反馈。对巡视组提出的意见建议和整改要求,逐一查找问题根源,逐项提出整改措施,做到边查边改、即知即改、立行立改,真正使巡视成为接受监督、发现问题、改进工作的过程。准确把握巡视政治定位,围绕“四个紧盯”,充分发挥巡视工作的引领和倒逼作用,举一反三,见微知著,在抓好集中整改的同时,有针对性地加强制度机制建设,做到用制度管人管事。把巡视工作与创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动结合起来,用心解决影响和制约老干部事业发展的重大问题,积极回应老干部关切的热点难点问题,切实把巡视成果转化为工作成效,不辜负省委和省委巡视组的期望和信任。

微信图片_20200722090804.jpg

据悉,省委第一巡视组将在省委老干部局工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:17797550535、17797550537,每天受理电话的时间为8:00至18:00;设专门邮政信箱,兰州市252号信箱;设信访电子邮箱gsswdyixsz@163.com;分别在省委综合楼8楼电梯间、西北宾馆贵宾楼门口设置省委第一巡视组联系信箱。巡视组受理信访时间截止2020年9月15日。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省委老干部局领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省委老干部局和有关部门认真处理。

撰稿:省委老干部局调研处