典型风采

当前位置: > 典型风采

真抓实干为老 真情服务敬老 ——省公安厅政治部老干部处先进事迹
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-20 15:01:00  点击:   次

省公安厅老干部工作在省委的正确领导下,认真贯彻落实中办3号、甘办91号文件精神,以党建为统领,以阵地为抓手,以活动为载体,积极创办文化阵地、开展日常关怀、优抚慰问、献智献策等多方面的探索创新和优化升级,持之以恒为离退休干部提供多渠道、全方位的人文关怀和精细化、个性化的全程服务,努力为全体老同志创造一个幸福愉快、颐养天年的良好环境。近年来,政治部老干部处获得了“全国老年维权示范岗”、全省老干部信息宣传工作先进集体等荣誉。

党委高度重视,广泛凝聚离退休干部向心力

一直以来,厅党委非常关心老干部群体,十分重视离退休干部工作。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建同志到任后,出席的第一个会议就是厅机关离退休干部迎新春座谈会。随后,隆重举行了全省公安机关民警荣誉退休仪式,为667名退休民警作了职业生涯的回顾总结,颁发了荣誉退休纪念章。2018年5月,余建同志在调研政治部工作时,对老干部工作提出了“真情融入、真心关爱、真诚服务”的指示要求。先后投入60余万元修缮改造原有活动场所,新建100余平方米的活动中心,不断完善扩充老干部活动阵地。每逢春节、重阳节等传统节日,全面开展党委委员走访慰问老同志活动,举办离退休干部座谈会、茶话会等活动,广泛凝聚离退休干部关注支持公安事业发展的智慧和力量。

突出党建引领,不断增强离退休干部归属感

坚持“三个有利于”原则,科学设置离退休干部党支部。在厅机关6个家属院设置8个离退休干部党支部,按居住区域就近接收党员,确保全体离退休党员组织有归属、活动有人管。深入推进党支部建设标准化工作,对8个党支部的书记、委员进行系统培训;全面落实离退休干部党费80%比例留成,建立离退休干部党支部书记、委员工作补贴发放常态机制;依托支部活动阵地广泛开展“五个一”活动(制作一个宣传专栏、设立一个学习书柜、提供一套学习参阅资料、配齐一套电教设备、购置一套娱乐设施),确保党组织活动保障到位、开展规范;严格落实党支部学习制度,为老干部活动室征订《甘肃公安》《甘肃日报》等报刊杂志,组织相对年轻、身体好的同志组织集中学习,为住地年纪大、行动不便的老同志上门分送学习资料,对分散在外地居住的老同志通过短信、微信等方式开展学习、交流信息,确保政治理论学习全覆盖。每年通过短信平台发送重大信息8000余人次以上。

深化服务保障,切实提升离退休干部幸福度

为做好精细化服务工作,从厅机关实际出发,采取“双向”选择方式,建立厅党委班子成员与离退休厅领导、各单位在职民警与本单位离退休人员“一对一”结对服务制度。制作分发430个“一对一”结对服务联系卡,定期开展接对联系、走访慰问、学习交流,切实形成关心关爱老同志的工作合力。根据老年群体特点,建立健全经常性的巡诊制度、看望病员制度、关爱空巢老人制度、邻里互助制度、重大节日走访慰问制度,为老同志提供多渠道全方位的人文关怀和个性化服务。努力提升日常服务保障水平,按生日节点上门为70岁以上老同志送生日祝福,及时探视看望生病住院老同志,全程协助办理离退休人员丧葬事宜,热情接待答复解决老同志来电来访。

加强组织引导,充分发挥离退休干部正能量

近年来,厅机关离退休干部代表先后参加了全省公安机关扫黑除恶专项斗争战时表彰大会、“我最喜爱的十大人民警察”颁奖晚会等一系列事关全局、全警的重要活动。组织了“我看新中国成立70周年”座谈会、厅机关退休警官艺术团赴基层开展慰问演出等活动,得到厅领导和广大民警的点赞好评。成立退休警官艺术团,添置设备、聘请教师,定期组织退休警官艺术团排练演出。积极倡导离退休老同志参与社会公益事业,他们通过关注留守儿童、撰写回忆录、编写公安志、捐献文物史料等方式,不断诠释着“离岗不离党、退休不褪色”的革命本色。如离退休干部第一党支部曹峰同志,长期为甘南藏区小学赠送文体用具、过冬棉衣等物资。离退休干部第二党支部张军同志,连续九年帮扶特困单亲家庭,累计捐赠物资5万余元。