领导讲话

当前位置: > 领导讲话

梁蓉兰在全省离退休干部“弘扬莫高精神 当好时代楷模”专题报告会上的讲话
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-20 09:29:00  点击:   次


在全省离退休干部“弘扬莫高精神  当好时代楷模”专题报告会上的讲话

 

梁蓉兰

(2020年7月16日)

 

各位老领导、同志们:

经请示省委领导同意,今天我们在这里举办全省离退休干部“弘扬莫高精神 当好时代楷模”专题报告会。这次我们有幸邀请到了敦煌艺术研究院院长赵声良,为我们做报告。

赵声良院长1984年毕业于北京师范大学中文系,同年到敦煌研究院工作。2003年获日本成城大学文学博士学位(美术史专业)。曾先后受聘为东京艺术大学客座研究员、台南艺术大学客座教授、美国普林斯顿大学客座研究员。并任东华大学、北京师范大学等校兼职教授,华东师范大学、西北师范大学兼职博士生导师。从事敦煌石窟艺术及中国美术史研究,主持完成国家级、省部级科研项目多项,在国内外学术期刊发表论文80余篇。其编著的《敦煌石窟艺术简史》入选“2015年度中国好书”。2009年,赵院长入选为甘肃省“领军人才”;2016年12月,任敦煌研究院学术委员会主任委员;2019年5月,任敦煌研究院院长。

参加今天专题报告会的有:在兰省级老同志   ,省直单位和兰州市离退休干部代表,省委老干部局局机关全体干部、局属在兰单位和省老年大学四级调研员以上干部约300人。

根据报告会安排,首先请大家观看中宣部“时代楷模”专题片。

各位老领导、同志们,刚才我们观看了“时代楷模”专题片,以赵院长为代表的一代代“莫高窟人”扎根大漠,坚守担当,奉献进取,在莫高窟文化遗产保护、研究、弘扬的实践中缔造了“坚守大漠、勇于担当、甘于奉献、开拓进取”的莫高精神。下面,让我们以热烈的掌声,欢迎赵院长做辅导报告。

同志们,刚才赵院长从四个方面对莫高窟人、莫高精神进行了阐述。几代莫高窟人薪火相传、择一事终一生、为国家为事业无怨无悔坚守的崇高精神和为文化传承发展不懈拼搏的执着追求,深深感动、震撼着我们。“莫高精神”既是广大文物工作者守护文化家园、传承中华文明、勇于改革创新的生动写照,更是我们不忘初心、牢记使命、继续前进的宝贵精神财富。在新时代,我们一起学习他们身上可贵的“莫高精神”,深入发掘、传承“莫高精神”时代内涵,是致敬这一群坚守初心的敦煌文化的守护者,也是激发我们接续奋斗、同心筑梦的精神力量。

广大离退休干部要增强文化自信。习近平总书记强调,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更广泛、更持久的力量”。中国优秀传统文化,积淀着中华民族独特的精神标识,构成了中国发展的“文化密码”,筑牢了我们文化自信的根基和底气。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。研究和弘扬敦煌文化,不仅是要挖掘敦煌文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,更重要的是要学习其中蕴含的中华民族的文化精神、文化胸怀。“莫高精神”是几代“莫高窟人”在数十年奋斗历程中积淀形成的宝贵精神财富,这不是一个人的精神,不是个别人的精神,是几代“莫高窟人”的群体画像。她不仅是敦煌事业持续发展的源头活水,也是全省乃至全社会砥砺奋进新时代的指引和力量。在当前全省决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的关键时期,我们举办专题报告会宣讲和学习“莫高精神”,就是要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,大力弘扬敦煌研究院文物保护利用群体的精神。广大老同志要以“莫高精神”为指引,增强文化自信,激发爱国情怀和守一不移的信心决心。

广大离退休干部要厚植爱国主义情怀。老同志亲眼目睹我国经济社会快速发展,对时代进步有深切体会,对国家发展有强烈认同。很多老同志退而不休,真情奉献。今年以来,面对突如其来来的新冠肺炎疫情,很多老同志积极捐款、踊跃参与、真情奉献。在医院人手不够,防控前线需要时,毅然加入疫情防控队伍,展现了当代离退休老同志的担当精神。还有我多次在各种会议上提到的离退休志愿者服务团队的老专家、老教授,耄耋之年奔赴田间地头,为助力脱贫、农村发展贡献余热。在他们身上,生动体现了广大离退休干部对理想信念的虔诚执着、对党和人民的无比忠诚、对红色基因的传承弘扬。使命召唤担当,榜样引领前行。广大老同志要厚植爱国主义情怀,自觉坚守初心使命、不懈奋斗奉献,做文化自信的示范者、优秀文化的宣讲者、文化发展的建言者和社会文明进步的参与者。始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,始终保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,为推动我省各项事业发展凝聚力量、发光发热。  

最后,让我们再次把热烈的掌声送给赵院长,送给“时代楷模”—敦煌研究文物保护利用群体!