省局信息

当前位置: > 工作动态 > 省局信息

全省离退休干部“弘扬莫高精神 当好时代楷模”专题报告会在兰州举办
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-17 17:35:00  点击:   次

微信图片_20200717173138.jpg

7月16日,全省离退休干部“弘扬莫高精神 当好时代楷模”专题报告会在兰州举办。敦煌研究院院长赵声良受邀作《莫高窟人与莫高精神》报告。省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰主持会议并讲话。省直部分单位及兰州市离退休干部代表、省委老干部局系统干部职工300多人参加报告会。

微信图片_20200717173142.jpg

报告会前,老同志们认真观看了中宣部《时代楷模》专题片,感受一代代莫高窟守护人在莫高窟文化遗产保护、研究、弘扬的实践中,形成的“坚守大漠、勇于担当、甘于奉献、开拓进取”的“莫高精神”。赵声良院长的报告,从敦煌石窟保护研究事业的奠基、改革开放迎来敦煌事业的腾飞、新时期敦煌事业的发展、发扬“莫高精神”四个方面,通过一幅幅图片展示、一组组数据列举,讲述了以“敦煌守护神”常书鸿、“敦煌艺术导师”段文杰、“敦煌女儿”樊锦诗为优秀代表的莫高人,毕生扎根大漠、不计利弊得失、精心忘我投入、献身文物事业的感人事迹和奋斗历程,全面阐释了“莫高精神”的孕育形成、深刻内涵和生动实践。在场老同志们纷纷被几代莫高窟人薪火相传、择一事终一生、为国家为事业无怨无悔坚守的崇高精神和为文化传承发展不懈拼搏的执着追求所震撼和感动。

微信图片_20200717173147.jpg

梁蓉兰在讲话中指出,“莫高精神”既是广大文物工作者守护文化家园、传承中华文明、勇于改革创新的生动写照,更是我们不忘初心、牢记使命、继续前进的宝贵精神财富。广大老同志要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,大力弘扬敦煌研究院文物保护利用群体的崇高精神,增强文化自信,厚植爱国情怀,争做优秀文化的宣讲者、文化发展的建言者和社会文明进步的参与者,始终保持老骥伏枥、老当益壮的阳光心态和进取精神,为推动全省各项事业发展凝聚力量、发光发热。

微信图片_20200717173940.jpg

报告会结束后,老同志们一致认为,通过现场聆听报告,对践行“莫高精神”、传承敦煌文化、坚定文化自信有了更深刻的理解和感悟。大家纷纷表示,要以敦煌研究院文物保护利用群体为标杆,坚守初心、勇担使命,奋发进取、甘于奉献,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面贡献智慧和力量。

撰稿:省委老干部局调研处