部门建设

当前位置: > 部门建设

金川区:以提升“三力”为突破口,打造过硬老干部工作队伍
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-14 11:18:00  点击:   次

近年来,金川区认真贯彻落实全国及省、市老干部工作会议精神,以老干部需求为导向,以提升“三力”为突破口,打造过硬老干部工作队伍,为推动新时代老干部工作高质量发展提供坚强有力保证。

提升学习力  强化理念引领

坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神以及中央和省委、市委、区委关于老干部工作重要指示精神,充分发挥老干部工作网站、老干部工作微信群等平台作用,采取个人自学和集中学习相结合、专题辅导和交流讨论相结合方式,组织老干部工作者认认真真读原著,原原本本学文件,建立资深老干部工作者“一帮一”、“一带一”制度,实行一名资深老干部工作者帮助一名年轻老干部工作者在实践中学习工作技巧,积累工作经验,不断提高老干部工作沟通能力、政策落实能力、解决问题能力、引领带动能力,切实发挥好在老干部工作中的“传帮带”作用。

提升创新力  提高工作质量

为进一步加强和改进离退休党员干部教育、管理和服务,制定《金川区党政领导干部联系离退休干部实施办法》,由区四大班子主要领导和区委常委每人联系2—3名县级退休干部,其他县级领导干部每人联系2名县级退休干部,乡镇、街道、区直各部门单位班子成员结合各自实际,联系本行业本部门科级退休干部。同时,通过经常性电话访问、网络视频和微信平台推送等方式,加强异地居住老干部“两项待遇”和组织生活的落实,进一步加强了与离退休干部的沟通联系,在庆祝中国共产党成立99周年之际,组织离退休党员赴永昌县开展迎“七一”“弘扬红色精神 传承红色基因”主题教育活动,通过重温入党誓词、缅怀革命先烈等方式,引导离退休干部珍惜光荣历史、不忘革命初心。

提升服务力  增强“幸福指数”

针对老干部“双高期”特点,及时调整工作思路和工作方法,在服务观念上由宏观管理向微观服务转变,在服务内容上由侧重物质生活向侧重精神生活转变,在服务方式上由被动服务向主动上门服务转变。坚持重大节日、生病住院、家庭变故、寿终离世、特殊困难“五必访”制度,推进“送温暖进家、听心声到人”普访活动精准化、规范化、常态化开展。去年以来,在重要纪念日、元旦春节走访慰问老干部300余人次,发放慰问金12余万元,走访看望住院老同志40余人次,接待信访老同志120余人次,协调解决老同志反映医药费报销、工资未按时发放等问题32件。

供稿:金川区委组织部