工作论坛

当前位置: > 学习研究 > 工作论坛

如何加强老干部服务的规范化的思考
来源:  省委老干部局   作者:     时间:  2020-07-13 16:32:00  点击:   次

如何加强老干部服务的规范化的思考

 

临潭县委组织部 黎锦春

 

       为落实习近平总书记在十九大报告中要“认真做好离退休干部工作”这一重要指示,扎实做好新时代老干部工作,要充分认识到老同志的重要作用,切实保护好他们为党和人民事业再立新功的政治热情,引导和激励老同志始终保持老骥伏枥、志在千里的积极心态;要注重为老同志发挥作用创造条件、搭建平台,通过适当的方式,组织引导他们为夺取新时代中国特色社会主义新胜利做出新贡献。在新形势下“如何加强老干部服务的规范化,做好老干部工作”,这是当前老干部工作中的一个重要课题。为此,我们根据州委老干部局通知精神,认真组织有关人员,采取抽样调查、走访座谈等形式,对全局老干部服务工作进行了一次深入全面的专题调查,对一些好的做法进行了总结,并针对存在的问题进行了理性思考。

       一、基本情况

       目前,全县共有离退休干部1281人,其中离休干部3名,平均年龄89周岁,居住在甘南州外的2名,本县居住的1名,现有离退休干部党支部3个(城关镇、新城镇、冶力关镇)。

       二、主要做法

       (一)制定各项制度完善老干部思想政治教育

我局进一步建立和完善了离退休干部政治、生活“两个待遇”各项制度。全县离退休老干部的《政治理论学习制度》、离退休老干部定期听取县委政府《工作情况通报制度》、《老干部节日走访慰问制度》和《老干部对县委政府工作满意度测评制度》。各项制度的建立和完善,为老干部政治待遇的全面落实提供了保障,制度推进了各项工作的健康有序发展。认真组织老干部学习政治理论、看文件、听报告、参加有关重要会议和重要活动,学习重要理论和中央、省、州、县有关重要文件、重要会议和重要讲话精神。

       根据我县离退休干部的实际情况和特点,为使老干部做到“政治坚定、思想常新、理想永存”,我们充分发挥离退休干部党支部作用,坚持教育和引导他们不断提高理论水平,为他们搜集学习资料并装订成册,组织他们学习十九大精神、“三个代表”重要思想以及有关老干部方面的文件,深刻认识和理解科学发展观的本质要求,增强党性观念,使老同志能够站在理论高度去观察分析各种社会现象和复杂问题,提高辨别是非的能力,做到在思想上、政治上自觉同党中央保持一致。 

       (二)坚持老干部重大节日走访慰问制度,认真做好离退休干部慰问活动。为切实做好春节期间全县离退休老同志的走访慰问工作,根据县委、县人民政府办公室关于春节慰问工作方案的要求,对全县离退休老同志走访慰问,县政府共拨出专项经费3.8万元,为及时把党和政府的温暖送到老干部手中,确保老同志欢度喜庆祥和春节。由县四大班子领导带队,全局全体干部,陪同县四大班子领导前往离休干部和曾担任过县级以上职务的退休干部及遗孀家中走访慰问。共慰问离休干部4人;副县级以上退休干部22人。县委、县政府对老干部的关心重视,让老同志们深深受到党委、政府的关怀和温暖。

       (三)切实加强离退休干部党支部建设和老干部活动阵地建设。继续贯彻落实中组部关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见要求,按照“五个好”的目标,积极配合有关部门切实加强离退休干部党支部建设,从离退休干部党员的实际出发,本着有利于参加活动,有利于教育管理和有利于发挥作用的原则,不断完善支部组织建设,切实加强离退休干部党员教育管理。

       为了让离退休干部有温暖舒适的活动场地,我们联系县文化馆为离退休干部解决了100平米的活动室,并购置了麻将桌、象棋等设备,方便了离退休干部的活动。

为了落实好党建工作经费保障、担任支部书记的老同志的工作补贴、党费返还等政策,并制定了经费保障政策,保证每个离退休干部党支部工作经费每年不低于3000元,党组织书记补贴每月不低于200元。

       (四)规范生活待遇制度,确保离休干部“两费”按时足额落实。以严格执行离休干部离休费保障机制、离休干部医药费保障机制和财政支持机制等政策,随时了解老同志离休费、医药费的发放、报销情况,确保不发生拖欠,让老同志安度晚年。从根本上保证离休干部各项生活待遇落到实处。一是据实核报离休干部医药费,2018年累计报销离休人员医药费6.7万元,并对我县4名离休干部进行了体检,落实体检费2000元,一直以来离休干部的“两费”无发生拖欠。二是在注重提高服务上下功夫。我们坚持“以人为本,服务为先”原则,凡遇老干部来访或办事,要求部机关干部做到“倒一杯茶,让一把凳子,给一张笑脸,问一声好”,让老干部们有家的感觉。三是解决老干部个案中的特殊困难问题。遇到老干部有特殊困难,主动进行帮助。今年妥善承办了1名离休干部和1名退休干部善后事宜,对过世的离退休老干部家属及时送去关怀和问候。

       三、存在的问题

       1、服务制度不够完善

少数单位对老干工作认识不够。认为老干工作不是中心工作,没有硬指标,抓与不抓无碍大局,没有建立相应的制度。表现在:县委、县政府对老干工作领导很重视,而在少数基层单位却存在认识不够的问题,即上“热”下“冷”问题。少数科局、乡镇从不向老同志通报工作情况,重大决策也不征求老同志意见,老人节和春节等重要节日,不走访也不开座谈会,没有给老同志思想上、情感上一种亲切和温暖感,老同志感到寒心。

       2、管理服务方法缺乏创新。

随着老干部高龄期、高病发期的到来,身体状况一年不如一年,大都存在生理机能下降,行动不便,自理能力差。相当一部分老干部还患有多种疾病,组织集中学习、活动的难度越来越大。丧偶、卧床不起、老年痴呆老干部逐日增多,他们对组织的依赖越来越强。单身家庭、空巢老人强力要求组织上给予他们亲情般的呵护。我县对老干部的管理服务工作还没有因老同志的身体变化而变化,还是把离退休干部统到一家服务管理“吃大锅饭”。在学习活动中,常常出现有些老干部因身体原因“吃不消”,而年轻的退休干部却“不尽兴”“吃不饱”。

       3、管理服务设施相对滞后。

我县现有的老年活动中心老年活动室等服务设施,还存在内部设备设施相对滞后的情况,如县老干活动中心象棋室、扑克室、阅览室,设备差,室内就几张桌椅,老干部来活动中心活动的人数越来越少。基层单位的老年活动室设备更差,少数单位只是门外贴块牌子,门内空着房子,检查时临时搬几张桌子,事后又是老样子。还有少数单位连房子都没有安排,老干部根本就没有地方开展娱乐活动。

       4、老年党支部组织机构不够健全。

全县现有老年支部3个,真正能发挥堡垒、模范先锋作用的不多,存在这些问题的主要原因:一是由于老干部进入“双高期”后,年龄大、患病多,放松了自我学习的要求,认为“船到码头、车到站”、“退下来就是享清福,学不学无所谓”,缺乏终生学习的理念,思想上渐渐放松了,党性观念逐渐淡化了,游离于组织之外,不愿再受党组织的系统教育、管理和监督。二是少数党支部书记认为老同志大都是老领导、老前辈,资历深,做他们的思想政治工作难度大,弄不好会碰钉子。三是组织制度不够健全。有些老年党支部党员学习、生活制度不健全,一年到头不开一次生活会,也不组织学习,同时,没有按规定时间选好支部书记,影响了党支部作用的发挥。

       四、规范化建设的思考

       (一)深化认识,用心营造服务氛围。老干部工作是党的干部工作的重要组成部分,也是和谐社会建设的一个重要方面。我们要把这项工作摆上重要的议事日程,要进一步提高对做好老干工作的认识,加强对老干工作的领导,增强做好老干部工作的责任感和使命感,要在干部职工中反复强调:老干部的今天就是我们的明天,关爱今天的老同志就是关爱明天的自己,要把老干部的事当作自己的事来抓。各级党政领导班子,要带头学习中央关于尊重、爱护老干部的一系列重要论述,全面把握党和国家关于老干部工作的政策精神,努力增强履行职责的自觉性。各级党政一把手要经常关心、过问老干部工作,及时研究解决老干部工作中存在的重大问题,加强与老干部的沟通、交流,准确把握老干部的所思所想,有针对性地把工作做细、做实。要整合资源,利用好老年支部、财政、民政、劳动保障、医疗卫生等与老干部工作有关的各方面资源和力量,把涉及老干部工作的各项方针政策落到实处。组织部门要加强对老干部工作的指导,帮助协调解决老干工作的热点、难点问题,同时,要关心从事老干部工作者的成长与进步。在全县上下形成为老干部服务的浓厚氛围。

       (二)与时俱进,用心创新服务方式。一是创新学习方法,老干部进入高龄期、高病发期后,行动困难,不便于集中学习。为适应老干部的这些变化,必须改进学习教育的方法。在时间安排上宜短不宜长,坚持开短会,搞小活动,充分考虑老干部身体的承受能力。在学习内容上量要少,在次数上要多,使老干部要“吃得进”,消化得了。在组织方法上要“活”,因人而异,因人施学,对身体较好的采取集中学习的方法,对年高体弱、活动不便的,安排在家自学,对卧床不起的,以上门辅导为主。二是创新联系方法。各级党政领导,在每年的重大节日来临之际,要定期走访慰问老干部,特别是对年迈体弱老干部要倍加关怀 ,要安排一定的时间定期接待,每个月与所在单位的老干部联系一次,每年定期召开2—3次老干部座谈会,为老干部解决所思、所盼、所急的问题。要对丧偶、生活不能自理的老干部定期提供家政服务信息。三是创新医疗保障工作。全县90%的老干部都不同程度地患有高血压、前列腺炎、心血管、脑血管等疾病,目前,老干部普遍反映门诊费偏低等问题。医疗卫生部门要设立老干部门诊,坚持老干部优先看病、住院原则。医保部门要简化医疗费报账手续,要建立老干部就医应急机制,对特殊病人要灵活掌握住院申办手续,设立咨询电话,指定专人接待,对行动不便的老干部报销医药费要主动上门服务。要适当提高老干部的门诊费,继续坚持门诊费节约奖励制度。

       (三)用心搭建好服务平台。一是搭建好老有所学平台。老干部活动中心是文化领域中的一个重要阵地,也是做好老干部工作的重要基础。我们要以老干部活动中心为依托,不断加强和改进作,不断加大资金投入,改善条件,为老同志创造更好的条件。二是搭建好老有所乐平台。以老体协为依托,根据老同志的实际,采取多种形式,在保障老同志身体健康的前提下,科学合理地组织老干部开展一些有益于身体健康的文体活动,尽可能地丰富老干部的晚年生活。三是搭建好老有所为平台。以关工委、老年协会为依托,加强组织和引导,充分发挥老干部在落实科学发展观,加快富民强县中的推动作用,在构建和谐社会中的参谋作用,在大力弘扬党的优良传统和牢固树立社会主义荣誉观中的示范作用,在加强党的执政能力建设和先进性建设中的促进作用。

       (四)加大投入,用心优化好服务环境。服务环境决定服务质量。积极主动地争取领导重视,千方百计筹集资金,一是要高标准、高规格地建设好老年体育运动场地。二是要不断更新完善老干活动中心、基层老年活动室的配套设施以及娱乐用具、健身设备。三是要不断改善老干部门的办公环境及现代化办公条件。

       (五)加强管理,用心提高服务水平。一是认真抓好老干部门的领导班子建设、队伍素质建设和业务能力建设。要不断增强做好老干部工作的责任心及服务意识,着力提高服务本领,做坚持信念,一心一意为老干部服务的典范,做熟悉精通老龄老干工作政策、业务的典范。二是充分调动老干工作人员的积极性、主动性、创造性。要以事业留人,以感情留人,以适当的待遇留人,要针对当前老龄老干队伍中存在的“进得来、出不去、长不大”的实际问题,切实帮助老干工作者解决工作、学习和生活中的实际困难,努力为老干工作者的成长创造条件,为老干部提供更加优质高效的服务。三是在老干工作队伍中广泛开展表彰活动。每年要开展一次敬老先进个人的评选表彰活动,对工作认真负责,作风扎实、无私奉献、成绩突出、老同志满意的工作者,给予精神及物质鼓励以至提拔重用。